注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

腾龙换鸟换来一个什么鸟?  

2012-06-07 17:48:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

腾龙换鸟换来一个什么鸟? - 草根论者 - 草根经济学论坛

 

        福布斯2012年一季度中国各城市GDP排行,广东东莞以1014.51亿元,比上年同期增长1.3%在全国93个城市中排名倒数第一。据香港《经济日报》报道,东莞企业倒闭破产时有发生,民工讨薪事件频仍,当地3800家企业有半数正在面临倒闭威胁,港报形容东莞“处在水深火热之中”。而广东省2011年工业企业利润仅仅增加了2.4%,而今年上半年的形势更加悲观。1-4月,广东规模以上工业实现主营业务收入26694.78亿元,同比增长4.1%;实现利润992.87亿元,同比下降21.1%,降幅比一季度扩大4.8个百分点。全省21个地级市中,规模以上工业企业利润下降的有13个市。大型、中型、小微企业利润同比分别下降31.3%、13.4%和7.1%,降幅分别比一季度扩大6.8个、4个和0.9个百分点。

        不论是东莞经济增长垫底,还是广东工业企业利润大幅度下降,都向我们说明一个不争的事实:曾经市场化程度最高,竞争力最强的广东经济已经风光不再,广东实际上已经陷入了严重衰退和经济萧条。而据广州市社科院研究员彭澎表示,随着广东石化2000万吨/年重质原油加工工程项目,广汽集团超千亿元特大型汽车制造项目和湛江钢铁项目的上马,投资效果将在下半年显现。一直靠市场企业推动的广东经济,如今却不得不靠国家重点投资项目拉动了,这实在是一个极大的讽刺。

        而仅仅就在三四年前,东莞的制造业还是中国制造的重镇和龙头。尽管世界金融危机对东莞造成了一定冲击,但并未对东莞的竞争力造成实质性伤害。东莞的产业配套是完整的,产业集成和效率化生产很快抵消了金融危机的影响,东山再起重振雄风本来一点问题也没有。但就在这个关键时刻,广东省提出了解放思想,腾龙换鸟双转移的产业升级政策,大规模转移“低端产业”和“低素质劳动者”,东莞发出了“撵人令”,大幅度提高了物业租金,打出了“欢迎新莞人回乡创业”的口号。而广东省委省政府在深圳召开“双转移”会议,决定在全省划出29个产业转移园区,号召制造业朝这些地方转移。接着出台了一系列产业升级文件,各地市都拉出了一个长长的淘汰企业名单,限期淘汰和搬迁。这种腾龙换鸟的高压和产业歧视的驱赶,使得东莞和广东全省的传统制造业经营形势急转直下,再一次陷入人造危机之中。

        腾龙换鸟从东莞提出,东莞自然成了一个重灾区。进而推广到广东全省,又蔓延到全国各地,一场产业升级大跃进随之在中国大地上兴起。我在08年12月就在《产业升级还是产业折腾》一文中指出,这不是产业升级而是产业戕害,这不是产业转换而是产业淘汰,这不是前进而是倒退,这不是发展而是折腾。经过持续至今三四年的折腾,东莞制造业历经一二十年努力积累起来的强大生产力已经所剩无几弱不禁风,曾经的中国制造龙头重镇风光不再,产业萧条代替了繁荣,而广东经济也随之率先步入了萧条之中。

       想想当初提出腾龙换鸟时广东领导人发出的诸多豪言壮语,再看看今天广东经济无可奈何花落去的颓势,我们不难看出人祸甚于天灾,政策猛于危机。腾龙换鸟打败了传统制造业,却什么鸟儿也没有换来。广东的产业升级了吗?高技术产业实现了吗?品牌渠道服务业兴旺了吗?一个也没有。什么叫长官意志的瞎指挥?什么叫违背规律的乱折腾?广东的教训值得全国汲取。

        需要警惕的是,广东面对如此“水深火热”的形势,丝毫没有反思和检讨,仍在唱着改革的高调,认为这些经济乱象属于“产业结构调整过程中的阵痛”,更有甚者,汪洋书记甚至公开宣称“广东现在不打经济仗了,江苏愿意超广东就超吧”,轻松愉快自鸣得意,显得像个没事人似的。而这一声声的改革高调,像当初提出腾龙换鸟双转移时一样,获得了不少廉价的喝彩。中国的改革饥渴症已经使人们到了饥不择食的地步,谁站在那儿喊上两嗓子,都会迎来一阵阵的欢呼。这不知道是广东的悲哀,还是全中国的悲哀?

         腾龙换鸟换来个鸟,这个“鸟”就是什么都没有。搞残了一个产业,连个鸟都换不来,还谈什么政绩主张呢?中国的经济,就是被一大批好高骛远的鸟政策搞死的,这些鸟政策就叫宏观调控。这些鸟政策中,广东算得上一个样板。如今腾龙换鸟不喊了,变成了时髦的改革口号,此一时彼一时也。中国制造兴旺了也是政绩,中国制造没落了也是政绩,中国的政绩观,真是天下无敌了。

        腾龙换鸟换到底,连个鸟都没有了,民生不就成了一个鸟了吗?阿弥陀佛,呜呼哀哉!

       

  评论这张
 
阅读(12875)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017