注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

稀土是中国永远的痛  

2012-06-21 00:55:17|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

稀土是中国永远的痛 - 草根论者 - 草根经济学论坛

 

        记得1987年,本人在日本的银行学习,正值中国在内蒙发现了巨大稀土矿藏,日本各大媒体争相报道,难掩羡慕之情。银行的一个常务董事对我说,你知道这是多么宝贵的财富吗?二十一世纪的工业材料,将是以克为单位售卖的,这些材料就是添加了稀土的合金。他送给我一把京瓷生产的陶瓷剪刀,看起来和普通的头发剪没什么区别。他说你可别小看了这把剪刀,这是用未来的材料制成的,这个陶瓷里就加了稀土,因此可以做出锋利的刀刃。这把剪刀至今仍躺在我的抽屉里,日本人当初为稀土疯狂的情景历历在目。

        20多年过去了,国新办发布了《中国的稀土状况与政策》白皮书,称中国以占世界稀土23%的储量承担着世界90%以上的市场供应,为全球经济发展做出了重要贡献。但是,中国人把这种应当以克为单位来卖的珍贵材料,卖出了一个白菜价,私采滥挖,恶性竞争,让日本以土价钱储藏了大量稀土,据说可用三五十年。欧美发达国家,更是停产了自己的矿藏,用中国廉价的稀土资源支撑着自己的高科技产业。说是为全球经济发展做出了重要贡献,那是谦虚了,全世界的高科技都靠中国的稀土发展,不论是航空航天导弹卫星,还是电子工业芯片存储器,那样不是中国的功劳?世界各国实在应当为中国颁发一个诺贝尔资源奖才好!我们的环境在污染,宝贵的资源在流失,我们把本应以克卖的东西搞成了以吨卖,还要求着人家看人家脸色,我们TM的还有什么底气说“为全球发展做出了重要贡献”?

        稀土对于高科技产业的重要性,我们的官员砖家学者一清二楚,我们的国企私企大小老板一清二楚。将近三十年了,除了行业管理一团乱麻,无度开采廉价抛售,我们采取过什么有效措施?尽管近两年来,中央政府“强化”了对稀土的管理,但一到地方,这些措施就成了大话空话,谁还把一个不能实行的政策当回事?我们不是运用市场手段遏制稀土廉价出口,而是采取政府控制,搞什么出口配额,除了让人家抓住把柄,说你违反WTO规则之外,就是为新的寻租提供了一个更好的机会而已,出口配额本身就成为了一个商品,被倒卖被滥用被潜规则。发达市场经济国家群起起而攻之,我们只好典着脸说“出口配额限制不影响对全球市场供应”,好像全球供应是我们的义务似的。

        其实稀土的问题很好解决。稀土开采严重破坏和污染环境,那就制定严格的环保标准,达不到标准不准开采;建立高额的环境基金,专项用于环境的治理,这在西方是无可非议的;提高稀土初级产品的税收,延伸稀土产品的产业链,提高稀土产品的附加值,都可以大幅度提高稀土价格,扭转稀土的供求关系,从而实现对资源的控制。稀土行业最大的乱象,是行业管理在贪腐和不作为的冲击下形同虚设,利益亵渎了法律。我们的哪个管理或者执法,在基层或者产业末端是有效的?这是通病,也是稀土行业几十年来的老病。治不了这个老病,什么问题都解决不了。

        稀土是中国永远的痛,这种痛堪称丧权辱国。它表现了我们的无知、愚昧和无能,把一座金矿搞成了土矿,把宝贵的财富变成了垃圾。我们可以找出一百个理由,说这是历史原因造成的,但没一个理由可以洗脱我们的罪责。无论如何,虽然已经造成了无可挽回的损失,但现在觉醒还来得及。问题是,我们至今还看不到真正有效的措施,看到的都是官员们的夸夸其谈,和在西方诸国的压力下节节后退。这种状况再延续下去,真要愧对后代子孙了!

        让我们大声疾呼,保卫稀土!让我们宝贵的资源金贵起来,为了中国的现实的和战略的利益,也为了中国人民的福祉和千秋万代的发展。如果连个稀土问题都解决不了,我们还能为中国谋什么利益?美欧等将中国稀土出口限制案提交世贸终端解决,我们再不要一味地说明、辩护、解释了。取消行政管制,拿起市场手段,看人家的脸色干什么?!

        中国,你就不能雄起一回吗?蒸不成包子也争口气!

 

稀土是中国永远的痛 - 草根论者 - 草根经济学论坛

   

稀土是中国永远的痛 - 草根论者 - 草根经济学论坛

 

 

稀土是中国永远的痛 - 草根论者 - 草根经济学论坛
  评论这张
 
阅读(2656)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017