注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐
GACHA精选

国企是一种怪诞所有制  

2012-05-06 16:07:48|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

国企是一种怪诞所有制 - 草根论者 - 草根经济学论坛

 

        一、国企天赋就不是市场的一部分。改革开放中,我们的御用学者和学院理论家创造了国企参与市场竞争的歪理邪说,为国企进入市场提供了理论根据,于是几乎所有的国企都走入了市场。这不但害了市场,也害了国企和消费者。中国的经济学无奇不有,国企行为市场化算是一个奇葩。不彻底批判这个理论,让国企退出竞争性领域,就只会是一个变态的市场。

        二、国资委鼓吹让国有企业进入市场,在市场中做大做强的理论是荒诞不经的。国企挟政府以号令市场,垄断加特权,是毫无平等可言的。以国有企业为主体组织的市场,不是自由有序等价交换的市场,而是充斥着权力干预、强买强卖和巧取豪夺,不但中小民营企业被剥夺了议价权,连消费者也失去了议价的权利。除了特权经济,国企进入市场百害无一利。

        三、市场就是一个炙热的竞争场所,国企犹如一根根冰棍。国企进入市场,犹如把冰棍放进一个烤箱,冰棍会很快融化无踪,最后只剩一个外壳或者连外壳都没有。国企进入市场的结果只有两个,一个是掠夺,通过特权和不平等竞争敛财;一个是掠夺来的财富不断溶解,通过无数的渠道和方式流入个人腰包。想在市场中让国有资产保值增值,实在比登天还难。

        四、国企是权力市场化的载体和催化剂。权力贪腐所导致的直接交易虽然很多,但这是明显违法的,一经揭露就“见光死”。但以国企为载体的腐败就要光明正大得多,往往会受到更多的市场掩护甚至法规保护,而贪腐就因此更加肆无忌惮。以权力索贿是低端的原始的贪腐,而以权力为后盾的市场掠夺则高明多了,其对市场和社会的危害大大高于权力索贿。

        五、国企的股权下移、交叉持股、其他经济成分参股和上市变成公众公司,以及独立核算自负盈亏制度的实行,已经把国企异化成了一个实际上的集体所有制,一种打着全民旗号却没有全民性质,有着集体性质却没有集体名分的怪诞所有制,一个由内部人控制,由内部人分享企业资源和经营成果的怪诞所有制,一个谁也闹不明白,只有董事长和总经理能闹明白的怪诞所有制。

        六、中国向美国承诺将逐步提高国企红利上缴比例——看着这个标题就想笑。美国什么时候成了中国国企的主管了?既然这个企业是国有的,逻辑上就不存在红利上缴的问题——你见哪个老板说要提高企业红利上缴比例吗?如果这个企业是市场的,那就不存在逐步提高红利上缴水平的问题,这将损害其他股东的利益。国企这个怪胎,早已走向了它的反面,怎么都不能自圆其说。

  评论这张
 
阅读(18156)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017