注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

国企私有化从来没有停止  

2012-05-04 00:10:03|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        产权明晰,在法律上对私有产权明确的界定,以及对私有产权神圣不可侵犯的保护,构成了市场经济的基本前提和要件。而在实行市场经济的过程中,市场本身的机制也在不断摧毁着不符合这一原则的所有制,使整个经济朝着市场化的方向前进。不管你愿意不愿意,推行不推行,市场环境中的私有化无时不刻都在进行。虽然我们不断宣扬国有企业的正当性,虽然我们大搞国进民退,做大做强国有企业,但这些最终都于事无补,徒劳而无益。不是自觉有序的私有化,就是变换了形式的私有化,这是由客观规律决定了的,是不以主观愿望为前提的。

       中国的国有企业是中国社会主义制度的产物。当改革开放定位于社会主义市场经济的时候,国有企业进入了市场,成了市场不平等竞争的一部分。这个特殊的市场现象,不但扭曲了市场,而且不可避免地扭曲了国企,使其发生了巨大的变异。这种变异的典型表现,就是产权持有者的位移。当一大二公,由政府财政持有股权和统收统支的本原国有制度需要适应市场的时候,股权持有者就从国家财政中分离出来,变成了部门下属的总公司持有,而子、孙公司们也必须具备独立法人资格,于是财产被分割,统收统支变成了自负盈亏。这一变化看起来波澜不惊,实际上区别是巨大的。国有企业除了名义上还叫国有企业之外,实际上已经没有多少国有的成分了。财政所有变成了部门、地方和总公司所有,统收统支变成了独立核算,利润也不再纳入财政预算,不再上缴财政了。当一个企业的股权、财产和利润不再由国家直接支配的时候,这个企业还是国有企业吗?

       实际上,由于改革的半途而废,现有的国企连上述的基本形态也不具备了。经过复杂的兼并重组,国企的股权结构已经变得十分复杂,中央和地方,部门和部门,行业和行业,企业和企业之间相互持股,很难弄清一个国有控股公司的股权到底属于谁,更不要说民营资本、外国资本参股的国有企业了。至于国企的上市公司,股权结构就更趋多元化,股东每天都在变换。不少国企在境外上市,直接变成了跨国公众公司。在这种情况下,国资委还说它能够清晰界定国有资产,那它就是在说瞎话。无法界定国有资产的国有企业还是国有企业吗?这样的国有企业还能代表社会主义制度吗?我们的政府和国资委说它就是代表了社会主义制度,还要做大做强走向世界呢。

       国企的股权下移、交叉持股、其他经济成分参股和上市变成公众公司,以及独立核算自负盈亏制度的实行,已经把国企异化成了一个实际上的集体所有制,一种打着全民旗号却没有全民性质,有着集体所有制性质却没有集体所有制名分的怪诞所有制,一个由内部人控制的,由内部人分享企业资源和经营成果的怪诞所有制。提倡和鼓励国企参与市场竞争的结果,就在客观上使这些企业变成了市场的一部分,迫使这些企业按照市场的轨迹运行,已经并将继续导致国企的变异,一步步远离国有的性质,朝着私有化的方向迈进。国企参与市场竞争,不但导致了特权经济和市场的不平等,把市场变为特权的附庸,反过来市场会严重腐蚀国有企业,使这些已经发生变异的企业继续发生变异——朝完全私有化的方向前进。国企管理层的集体贪腐,给于全体职工同的特殊福利,以及或明或暗的资产转移与流失,最终都将导致这些企业的实质私有化。这是一个每天都在进行的进程,不管你采取什么样的手段防止都没用。道理很简单,这些资产财富的转移与流失,都是在市场原则的幌子下合法进行的,很少能够找出法律上制度上的纰漏。

       当我们明白了以上这些道理的时候,我们就知道拒绝国有企业改革是一件多么愚蠢的事。健全法制,细化规则,严格程序,有序推进国有企业改革,使国有企业全面退出竞争性领域,有序实行私有化,可以最大限度确保国家和民众的利益,实现利益的最大化。拒绝实行国企改革,甚至反其道而行之,坚持维护垄断地位,鼓吹国企做大做强,推行和民营企业的不平等竞争,最终将导致更多更大的国资流失。公开的国企改制,买单者是不特定对象的老板,只要制度健全程序严密,资产流失是非常有限的,而这种内部的流失,买单者却是全体纳税人。因为这种流失是以股权、福利、高薪、套利、转移、贪腐和亏损等等方式无偿失去的。不论改革还是不改革,国有企业的私有化进程都是不可避免的,区别只是在于选择有序的私有化,还是无序的有实无名的私有化。环顾左右,我们身边的国企资产每时每刻都在流失,并且呈不断加速趋势。这是市场力量对于国企制度的否定,也是客观经济规律作用的结果。

       保全国有资产完整性的途径和方法只有一个,那就是真正确立国有产权制度,废除部门所有和地方所有,回归国家所有制。国企完全退出市场,做市场不能做而又必不可少的事,不以盈利为目的,而以满足公共服务为目的,使其真正为国家民众所拥有。在财政预算中单独开列国企预算科目,其经营费用由财政拨付,盈利或亏损由财政享有和负担。凡是无法满足这个要求的所谓国企,一律进行私有化。要汲取以前国企改制的教训,设立专门的《国有企业私有化法》,对私有化的整个过程和程序作出规定,做到公平公开公正,在合理估价的基础上通过竞争转让股权,对改制中导致资产流失的行为严惩不贷,实现国有资产的保值增值。对于国企改制回收的资金可以成立专门的基金,用于社会福利和社会保障,或者作为充实非改制国企的资本金之用。

       所谓完善的市场经济,除了政治的、法律的保障之外,就是要在政府和市场之间,国企和市场之间筑起一道高墙,将两者分割开来,各自实现不同的功能,这应当成为中国改革的基本设计和基本目标。做到了这一点,中国才会有规范的市场经济,混乱扭曲的机制和功能才会逐步得到恢复,各种市场乱象才会从根本上得到扭转,中国经济才会真正走上正轨,改革开放才会取得最终的成功。无视国企存在的变异,和国企进入市场所导致的国资流失,以及由此造成的对于市场本身的危害,中国只能维系一个不平等的市场,只能导致特权经济和贪腐的泛滥,并最终形成无序私有化,使国企成为一个空壳。由此导致的企业破产和债务危机,可能将中国经济拖入万劫不复的深渊。是选择市场性私有化,还是选择非市场性私有化,这其实是一个并不复杂的选题。

       认识不到目前体制下国有企业所潜伏的危机,就无法找到改革的钥匙。

  评论这张
 
阅读(4599)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017