注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

劳动密集也是先进生产力  

2012-06-12 19:02:49|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2008年以来,随着“腾笼换鸟”的产业升级政策和郎咸平的产业链理论甚嚣尘上,中国劳动密集型产业受到了来自理论的政策的舆论的围剿。低端落后,浪费资源,剥削压榨,为别人打工成了传统制造业最主要的罪名。一个占领了世界市场的产业,一个给数亿农民工带来就业的产业,一个打出了“中国制造”品牌的产业,一个给中国发展带来了雄厚积累的产业,居然被我们的政府、专家和传媒说得一无是处,必欲置之死地而后快。腾龙换鸟的产业升级,产业歧视加转移驱赶,风刀霜剑严相逼,非得把它们“淘汰”了不可。三年过后,这个中国最富竞争力的产业已经七零八落,曾经是中国制造重镇的东莞陷入了产业危机,东南沿海中小企业哀鸿遍野,中国经济中最活跃的因素逐渐式微。打败了中国制造,中国还有什么具有竞争力的产业?估计没有几个中国人能够回答上来。

        任何一个国家产业的发展,都必须遵循产业自身的客观规律。中国制造的兴起,是中国改革开放和产业发展的必然结果。它不是政府规划出来的,它是世界范围的产业分工和中国优势与竞争力结合的产物,是一种自然和必然。当郎咸平一再论证这个产业“只赚了个零头”,大头都被别人赚走了的时候,中国的外汇和产业积累却经历了最为辉煌的时期,私人部门的热钱流出成为宏观经济的一大看点;当郎咸平一再声称中国制造“低端落后”的时候,这个产业却创造了集成制造和产业链配套,集群的社会化大生产,将传统制造业推向了一个前所未有的水平;当郎咸平把产业链分成六个高低不同的部分,说创意设计和品牌赚钱最多的时候,专注代工的富士康却用它不灭的神话揭穿了这个谎言。而当郎咸平把中国出口贸易说成是消耗资源为别人打工的时候,就连贸易的基本意义和常识都不顾了。且不说全球化导致资源原材料的全球化配置,按照这个理论,中国的贸易是为别人打工,别人的贸易就是为我们打工了?中国产品占领世界市场不好,世界产品占领中国市场最好?这是哪门子的歪理邪说?!

        什么是先进生产力?较高的劳动生产率就是先进生产力,集群制造和社会化大生产就是先进生产力,市场竞争优胜劣汰就是先进生产力。用这几条标准衡量,中国制造就是先进生产力。产业有没有高低贵贱之分?不同的产业链是划分产业的标准吗?回答是否定的。利润平均化规律告诉我们,从生产到市场,哪个环节的利润高,哪个环节就会有更多的人参与进来,这个环节就会出现利润平均化。从一个完整的产业过程来讲,产业和市场的利润总体上是平均的,没有什么领域可以独占鳌头,除非你是一个垄断企业。大家都看到了苹果今天的辉煌,但却不知道它几起几落,曾经濒临破产的边缘。如果把苹果从初创到现在的利润率做一个计算,它大概不会比其他企业的利润率高多少。至于它今后会不会再遇到挑战和低潮?回答几乎是肯定的。而在中国首先实践郎咸平全产业链理论的TCL,如今仍然在亏损的边缘挣扎。当一个实现了“全产业链经营”的企业居然没法取得梦想中的高利润,可见产业链理论是多么的荒谬和害人。

         先进生产力中另一个极端重要的因素,就是雇佣水平和就业规模。最现代化的全自动生产制造,劳动生产率虽然很高,但它雇用很少,对社会就业的贡献很低,它就不是完全的先进生产力。为什么?因为人是生产力中最重要最活跃的因素,生产的首要目的,一是提供消费,一是提供就业。提供消费是为了满足市场的消费需求,而提供就业就是满足消费需求的需求。即便在今天的美国,就业仍然是第一位的。奥巴马解决了就业问题,他就是下一届美国总统;这个问题解决的不好,他这个总统恐怕就难说了。美国如此,中国更如此。一个十三亿人的大国,如果连就业问题都解决不好,民生便是一句空话。因此劳动密集型产业必须成为中国的产业主力军,在不断提高劳动生产率的同时提供大量的就业机会,中国经济才会健康发展。如果看不起劳动密集型产业,抛弃了这个产业,中国就会立即出现经济和社会危机。都说要使人民共享改革发展的成果,怎么共享?最大限度的就业就是共享。离开了这个共享,什么共享都是空话。一个能为最广大民众提供就业的产业不是先进生产力,什么还是先进生产力?

        几年前,我曾写过一篇文章,叫做《富士康代表了中国产业的方向》。富士康在中国雇佣了超过120万人,提供了充分的培训、劳保和福利,可以说是“雇用明星”;与此同时,富士康的产业集群和精细制造,保持了极高的劳动生产率,并拥有数以万计的国际专利和技术,制造着全世界最好的产品。按照郎咸平的理论,它虽然处在所谓产业链的最低端,但却发展成了台湾首富,成了最有竞争力的企业。中国需要更多富士康和富士康式的企业,在大规模雇佣的前提下实现人力密集、技术密集和资金密集,把这三个要素发挥到极致。实践证明,富士康不是低端落后,而是高端先进,富士康代表的是当今中国最先进的生产力,没有比富士康更能表达先进生产力的企业了。如果说中国的产业真的要升级,那就按照富士康模式来升级吧,这将是中国产业之幸,中国百姓之幸,中国发展之幸。

         产业进步和升级从来都是市场竞争和企业家努力的结果,只要有平等和充分的市场竞争,产业升级就会自然而然地发生。一个法治化的自由的市场,就是产业升级不竭的源泉。中国需要的不是政府的所谓产业升级政策,这个政策除了拔苗助长胡乱折腾干扰产业破坏发展,没有什么好作用可言。政府官员并不比企业家聪明,企业家不需要官员教导他们怎么做,而需要他们提供一个完善的市场环境,剩下的就是企业家的事了,他们一定会比任何人都做得好。产业升级不是用行政力量淘汰现有的产业,而是用市场力量把现有产业发展得更好,是在现有产业基础上通过竞争实现产业进步和产业创新。尊重市场,尊重企业家,尊重产业发展规律,才是政府应当做而且必须做好的事。

       劳动密集也是先进生产力,这是赋予先进生产力的一个新定义。希望通过这个定义,重新审视我们的产业和产业政策,反思和纠正形而上学的产业升级政策带给产业的危害,拯救中国制造和民营中小企业,重新回到市场配置资源的正路上来。唯如此,中国的产业才能健康发展,中国的民生才能真正受惠于中国的发展。给产业以自由,才是中国经济可持续的正确道路。

        

  评论这张
 
阅读(4793)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017