注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

改革就是推行市场经济  

2012-03-18 15:10:29|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国三十多年改革开放,说到底就是从计划经济过渡到市场经济,最终摆脱计划经济的束缚,建立一个完善的市场经济体系。改革开放的实质,不是在市场经济和计划经济之间找到一个第三条道路,把计划和市场经济结合起来就可以了,而是必须老老实实按照市场经济的路子走,把建立一个体系化的市场经济作为改革的终极目标。做不到这一点,中国的改革就不会取得成功。实践已经证明,所谓计划和市场相结合,实际上就是权力和市场相结合,只能发展出一个特权经济而不是真正的市场经济。在这样一个模式下是没法实现公平正义的,社会财富的分配只会依照权力而不是依照公平原则进行分配。发达市场经济国家已经实现了一个高度保障和均富的中产阶级社会,即所谓纺锤形社会,均富早已不是梦想而是活生生的现实。我们为什么不去借鉴而要自己摸着石头过河呢?

       长期以来,我们对市场经济的理解是肤浅的。以为进行了有限度的经济体制改革,允许民营经济发展和建立竞争机制,市场经济就实现了,这是一个谬误。我们走出了这一步,最多只能说是创造出了原始的市场,获得了基本的市场机制和架构,但实际上离现代意义上的市场经济还很远。我们的目标不是建立一个初级市场经济,拥有市场经济这个方式,而是建立一个现代化的发达市场经济;不是建立一个象征意义的市场,而是要按照市场经济的体系规范和规律要求,通过渐进的改革逐步建立一个真正的市场体系,克服初级市场经济存在的贫富分化等严重缺陷,在文明的基础上而不是在野蛮的基础上实现经济的可持续发展。在十九世纪马克思理论确立之后,市场经济经过不断调整生产关系进一步适应了生产力的发展,脱离了原始市场经济的窠臼,在社会公平正义和财富分配方面取得了长足进步,这是认识现代市场经济的关键。经济基础决定上层建筑。我们不可能建立一个市场经济的基础,但却拒绝市场经济的上层建筑,或者把两者分离开来,把计划经济的上层建筑嫁接在市场经济这个基础上,这是违背客观规律的,只能发展出一个四不像的怪胎。中国当前存在的一系列社会问题,都不是市场经济引起的,恰恰相反,都是因为市场经济不完善或者反市场经济因素导致的。计划调控,特权经济,政府对市场肆无忌惮的管制和干预,是造成市场紊乱机制扭曲分配畸形的主要原因。

       改革开放给予我们最重要的启示,就是市场经济是人类发展进程中一个不可逾越的阶段。任何试图跨越这个阶段建立一个理想社会都是不现实的,都会受到规律的惩罚。正是我们受到了这种惩罚并从惩罚中汲取了教训,才有了改革开放和市场经济。三十多年来的实践证明,这条道路是正确的。有了市场经济,中国就会获得巨大的发展和进步,就向现代文明跨出了一大步;偏离了市场经济,就会导致一系列矛盾,我们的发展就会受到影响,甚至出现倒退。特权贪腐,计划调控和产业大跃进,是当前改革最大的敌人。不深刻认识市场经济的客观性和规律性,不进一步解放思想,对市场保有足够的敬畏和尊重,认真推进经济体制和法律体制、政治体制改革,使我们的上层建筑更加适应经济基础,从而建立一个和谐发展的新体系,我们就会走到一条斜路上去,最终导致深刻的经济和社会危机。

       市场经济是一个严密而完整的体系,它好比一架精密的机器,是不能拆解组合的。市场经济既包含了经济基础,也包含了上层建筑;既包含了经济形态,也包含了价值观念。市场经济的建立过程,就是一个不断破除旧观念,建立新观念的过程。欧洲文艺复兴是如此,日本明治维新是如此,中国的改革开放更是如此。以为市场经济的模式是先进的,市场经济的观念是落后的甚至是腐朽的,这本身就是一种幼稚和愚昧。随着市场经济的推进和发展,自由、民主、法治、公平和社会正义必然成为人们的诉求,新观念的产生和建立就是不可避免的。中国的改革开放,就是在不断解放思想,破除旧观念建立新观念中前进的,没有解放思想,实事求是,就不会有改革开放事业,就不会有今天中国经济的发展和社会进步。只有不断地解放思想破除禁锢,按照经济和社会发展的客观规律办事,我们才能顺应时代的潮流,创造无愧于时代的物质文明和精神文明,实现中华民族的伟大复兴。

       中国的改革开放是一个艰巨的渐进的过程。在从计划经济向市场经济转变的过程中,两个体系、两种观念的并存是不可避免的,体系、观念的矛盾和碰撞也是不可避免的。我们应当清醒认识改革的复杂性和艰巨性,不断排除既得利益的阻挠和干扰,不断革除旧体制的残留,推进新体制的建立和完善,才能走出发展陷阱,找到解决经济社会问题的钥匙,开辟发展的新天地。改革犹如逆水行舟,不进则退。中国计划经济根深蒂固,权力干预习惯成自然,官本位流传了几千年,贪腐动力大于改革动力。不排除这些障碍,不进行顶层改革设计,从体制上制度上解决问题,改革开放事业就会走进死胡同。我们正处在这样一个十字路口,是必须做出选择的时候了。中国能够从文化大革命的严格禁锢中走出来,开创改革开放的伟大事业,也一定能够不断破除新的禁锢,把改革开放事业进行到底。

  评论这张
 
阅读(9639)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017