注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国应当感谢富士康  

2012-02-09 21:51:31|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、昨天(2月7日)CNN大篇幅报道富士康中国工厂超长时间,恶劣环境、低下工资收入等。CNN这着很高明,中国一定有大市场。果不其然,今天不少公知跟着起哄,估计新一轮讨伐浪潮会马上到来。都说中国人勤劳勇敢,但却没几个愿意埋头苦干,要苦干也得弄清受没受剥削。如果连富士康都成血汗工厂了,估计神州大地没几个不血汗的地方。说什么中国繁荣富强赶超美国,歇着去吧。

       二、今天(2月8日)的新闻很好玩。一边是CNN揭露富士康血汗工厂,一边是富士康被指拉高郑州工资水平搅局。富士康这个雇佣了100万人的企业,在我们这个国度内外不是人,似乎没了富士康,中国人就不会再受不人道待遇,大踏步进入共产主义了。CNN没安好心,盯着这个100万个工作岗位大讲人权,必欲除之而后快。奇怪的是那么多公知网愤们跟着打哈哈,大家准备去喝西北风?

       三、奥巴马强烈呼吁转移到中国的制造业回归美国,CNN连续报道富士康血汗工厂,真是配合得天衣无缝啊。只是我们很多傻逼跟着瞎起哄,要把中国的就业让给美国。这个怪不得人家,谁让我们把自己好端端的产业要淘汰了去升级呢。长此以往,中国危矣!

       四、中国应当感谢富士康。富士康在大陆雇佣上百万人,不问出身不看背景只看经验与能力,使无数草根加入现代产业工人队伍,掌握最顶尖的精细制造技能,进出自由,福利保障合法。没有一个国企能做到富士康的平等就业,没有一个国企能让苹果看自己脸色。作为草根阶层,应当感恩,谢谢富士康让他有了工作;作为国人,应当感恩,谢谢富士康培育了庞大产业工人。

       五、上世纪五六十年代,日本人在最恶劣环境里每天工作十二至十六个小时,他们没骂血汗工厂,没闹工潮反对黑心资本家,咬着牙埋头苦干,到了八十年代,就有了世界最高工资和最好环境。日本朋友告诉我,他们把两代人的幸福奉献给了这个国家。中国开放三十年,几亿农民工默默奉献,成就了第二大经济体。现在成天谴责血汗工厂,老子不干了,准备天上掉馅饼?

       六、我说了你也不会信。建议看看《田中角荣传》,看看那个时候他们付出的和得到的,你就知道当今中国劳动者多么幸运了!我只告诉你一个事实,直到八十年代中期,日本银行的男职员每天工作基本还在十二个小时以上,分秒必争,加班是没有任何加班费的。这是我亲眼所见亲身经历。日本企业讲究的是奉献,我们讲究的是什么?我们教唆工人对抗企业家!

       七、要搞市场经济,就别谈剥削。富士康要是剥削了,全中国的企业都在剥削,全世界可能都不存在不剥削的企业。中国人市场观念淡薄,受政治经济学影响太深,以为剩余价值全部给工人才合理,殊不知没有企业就没有工作,你什么价值都没有。再说了,人身自由就是平等博弈的前提,只要企业足够多,待遇博弈是平等的。该是普及市场观念,破除理论禁锢的时候了。

       八、两方面的问题(公平和苦干)都需要解决,而且刻不容缓。但不能用一个问题否定另一个问题,否则永远搞不清,我们就永远不干了?试问世界上哪一个国家,包括英法德美日,其发展历史上没经历过拼命苦干流血流汗?当然你可以说那是万恶资本主义制度逼迫的,但从历史的角度看问题,没有几代人的奋斗与牺牲,就没法走向一个发达的社会。你看见那个国家轻松实现了现代化?

       九、国有企业几百万人正式工,没有几个是面向市场公开招聘的,要说就业歧视,国企就是歧视的典范。以富士康为首的民营企业,不问来历背景公平向每一个草根敞开大门,上亿农民工不用找关系托门子获得就业机会,但人们老骂民营企业这不公平那个歧视, 什么血汗工厂剥削压榨,似乎国企就是天堂。问问在国企干临时工的农民去,看他们的哪项权益得到了保障?

       十、与其指责富士康是血汗工厂,还不如指责现代产业是血汗产业。现代产业就是生产线产业,生产线就是要人适应机器,不断重复相同动作。要搞现代产业,大概就没法避免人的物化劳动。在这点上,全世界生产线都是一个性质,几乎没有例外。也可以说,这是对产业工人的起码要求。选择只有一个,要么适应这个要求,要么别搞什么现代化。

       十一、富士康一个工厂最多时有八十万人。要让八十万人井然有序融入精细制造的各个环节,做出品质最高的产品,你怎么管理?这本身就是一个世界难题。除了军事化管理,你还能有更好的管理吗?要求管理必须照顾到每个人的情绪,否则就是残酷的非人性的,只有神仙能做到。现代产业就是一个讲究纪律和效率的产业,否则只有一条路——倒闭。

       十二、中国人盼着早日实现现代化,但当现代化来到身边时,农民工勇敢地投入了进去,完成了从农业人口向产业工人的转变,这是一个伟大的变革,富士康为这个变革做出了巨大贡献。在这个过程中,各种不适应和碰撞在所难免,这是工业化过程必然要付出的代价。上百万富士康员工没说什么,局外人喊什么血汗工厂,这和南郭先生有何区别?

  评论这张
 
阅读(17254)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017