注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国制造的附加值问题  

2012-02-19 22:03:41|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按:这是本博客2008年12月19日所发表的一篇文章,意在反击中国制造低端落后附加值低必须淘汰产业升级等奇谈怪论,从理论上澄清产品附加值的内涵和外延。可惜直到今天,我们都没有搞清楚这些问题。产业升级大跃进有增无减,郎咸平产业链理论流毒犹存,中国制造业哀鸿遍野,企业家跳楼跑路投资移民。有鉴于此,本博客将选择重发以前的几篇文章,以便肃清流毒以正视听,重新认识中国制造对于中国的重要意义。——当你看了这篇文章以后,你还认为产品附加值是以产业链来划分的吗?

 

中国制造的产品附加值问题  

2008-12-19 13:16:30|  分类: 经济研究

  最近以来,人们对于中国制造的附加价值问题讨论很多,许多人认为中国制造的产品附加价值低,所以必须进行升级,广东省更是把这种“理论”变成了政策,提出“腾笼换鸟”,试图淘汰本已十分发达的传统制造业,去“上先进的生产力”。为此还在欠发达的粤北等地区划出了29个“产业转移园区”,要求东莞的制造业向这些园区“转移”。本人不反对任何产业升级,但反对这种政府强令“转移”和“升级”的做法,反对把中国制造笼统地说成是“附加值低”,并以其价格作为例证。所以中国制造的附加值问题必须说清楚,这样才可以正本清源。


        说中国制造“附加值低”,是“产业升级”论者们最主要的“依据”之一。但是哪个理论家和官员仔细算过,中国制造的附加值到底有多少?中国制造不但为上亿人提供了充分的就业,创造了高达两万亿美金的外汇储备,提供了天文数字的国家税收,还为自己形成了强大积累,江浙广东数十万亿元的民间“游资”就是来自中国制造,难道这些都不是它的附加价值?产品售价高固然是附加值的体现之一,但产品售价低其附加价值就低了?是谁教给我们这个附加值的计算标准的?


        看附加价值的高低,不仅要看这个产品或产业的投入产出,还要看产品、产业之前和之后的价值延伸与创造,看这个产品或产业所包含剩余价值量的多寡及其与价格的比较,包含的剩余价值越多,其价格越低,这个产业或产品的附加价值就越高,市场竞争力就越强。售价高的产品如果不符合上述原则,那它就不能称之为“高附加值产品”,高售价只是附加价值在市场中的特殊表现形式,而低售价才是附加价值在市场中的普遍表现形式。产品相对高的附加值和相对低廉的价格,才是附加值最为普遍和一般的市场形态。说单位产品的售价低就认为其附加价值低,这是对产品附加值极端错误和肤浅的理解。正如日本的产品在欧美市场总是“物美价廉”一样,你不能因为它“价廉”而否定其“物美”,进而否定它所包含的高附加值一样,中国制造的“价廉物美”具有同样的道理。


  那么,中国制造的附加值表现在哪里?一是生产过程中先进设备和工艺的采用,极大地提高了生产效率;二是大量熟练工人提供了熟练劳动;三是产业集群和配套大大缩短了产业链,节约了采购费用;四是强大的物流信息流和工业设计能力所产生的服务价值;五是长期、稳定的订单增强了生产的计划性;六是良好的商誉和畅通的商业渠道减低了销售成本。从这几个环节来看,中国制造是高效率的,因而也是高附加值的。单位时间内最大限度的高品质高产出量是这种附加值的基本表现,产品上游和下游的综合效益则是这种附加值的整体实现。能把一个微电机做到几分钱一个还赚钱,这本身就是一种高附加值的表现。技术创新与进步是追求产品附加值的路径之一,而社会化大生产和生产、管理过程的效率化也是提高附加值的重要手段。一味地强调产品的技术含量和单位售价,而无视生产方式和生产关系在创造附加价值中的决定性作用,是“低附加值”论者们对于价值理论的形而上学的曲解。中国制造的问题,是这些原本很高的附加值中相当大的一部分,被国家通过税收等形式拿走了,留给企业的并不多,因此企业的利润空间并不大,抗风险能力不够强。因此,减税让利就显得十分迫切和必要。


         经济附加值问题是西方经济学近年来研究的重要领域,其中一个具有代表性的方法就是所谓的EVA(经济附加值)理论,它是从一个企业的角度,全面衡量企业附加值创造能力的方法。(经济增加值计算公式: EVA =税后净营业利润-资本成本(机会成本)=税后净营业利润-资本占用 × 加权平均资本成本率), 其中资本金也被作为负债计算成本。学者们若有兴趣,可用这个方法选取代表性的几个或一批中国制造企业计算看看,看看他们的“经济附加值”创造能力到底是很低还是很高?但这种方法,并不能准确的计算产品附加值,因为它把税收剔除了。

计算产品附加值的另一个重要参考,是投入产出表,但要计算中国制造的总体投入产出,恐怕还不能看GDP的投入产出表,最起码要看轻工业产业的投入产出表,这样才有意义。从产品微观的角度来讲,除了产品本身的投入产出,还有产品上下游的综合效益;除了产品的直接利润,还有产品所贡献的税收和创造的外汇;除了可见的价值计算,还有无形的价值计算,譬如高级经理人创造的大于其报酬的管理效益,产品的创意,消费文化的含量,市场营销策略和手法的运用,品牌的影响力和价值等等。甚至还可以包括这一产业的存在为社会就业和普遍富裕所作的贡献。这些都应当作为衡量产品附加值的重要内容。仅仅看产品单位价格的高低,并以此来作为附加值高低的依据,是根本就没搞清楚产品附加值是什么和意味着什么。产品附加值高的基本含义,就是其价格低于其平均价值,两者之间的差愈大,其附加值就越高。一条质地很好的裤子其内在价值100元,你卖到50元还赚钱你的附加值就很高,一台笔记本电脑基本配置价值一万元,你要卖到三万元才赚钱你什么附加值都没有。这是显而易见的道理。

按照很多人的理解,中国很多高端行业,譬如通讯工具,电脑、家用电器、汽车工业的价格应当很高才对,因为他们是技术、资金密集型产业,但实际的情况是其价格都呈迅速下降趋势,这并不表明这些行业和产品的附加值降低了,而是提高了,因为大规模的工业化生产降低了成本,提高了附加值。同样的道理,这些产品初上市时一般价格都很高,也不能表明其附加价值高,因为生产这些产品的成本就比大规模量产要高出很多。等离子体彩电就是一个很好的例子。至于垄断行业的垄断利润,这就不是附加值的问题了,而是性质不同的另外一个问题。所以说,产品附加值的市场表现,低价是常态,而高价则是特例。弄清了这个问题,就不难弄清楚中国制造的附加值问题了。

以上论述说明,中国制造的产品附加值并不低,低的是对中国制造附加值问题的认识。很难想象,一个低附加值的产业其产品可以风行全世界,可以养活那么多的人口并对国家作出那么大的贡献,可以创造世界第一的外汇储备,自身还可以有巨大的积累并获得迅速的发展。经济学家们整天讲经济,连这个基本的经济学现象也解释不了,中国经济学的贫困可见一斑了。
        
        传统制造业的产品和高科技的产品,对于市场来讲,其实并没有多大的区别。 它就是一件商品而已。真正的区别就在于,这个产品是否实现了社会化规模生产?它凝结了多少社会必要劳动?它的综合贡献率是低的还是高的?它的生产过程和生产方式是先进的还是落后的?它赋予消费者的感觉是物有所值还是物无所值?购买这个东西合算吗?这就是产品附加值的判断标准。离开了这些标准,任何的观念和“理论”都是错误的和有害的。


        所以,在目前世界经济面临危机的背景下,广东省政府认为破产的企业“都属于落后的生产能力”,政府不能救这些落后的生产力,“不能干违背市场规律的事”,没破产的也要转移出去这种做法是非常荒谬的。中国制造创造了东莞的辉煌,创造了广东的辉煌,创造了中国的辉煌。一句“低附加值”“落后”就把他们打入淘汰之列,是不公平也是不科学的。这样做的后果会对中国制造的核心生产力造成重大危害,对社会的稳定和经济发展造成重大危害。这种不惜牺牲一个产业而拼“政绩”的做法,实在应当认真反思一下了。


        附加值定理:
        所谓附加值,就是附加在产品原有价值之上的超额剩余价值,而这种超额剩余价值的实现,一是要靠生产过程的高度效率化,一是要靠市场营销对于价值的再发现。产品附加值唯一实现的途径就是市场。附加值的高低,是和市场占有率的大小成正比的,即产品附加值越高,其市场占有率越大。附加值和商品价格的高低是成反比的,即附加值越高,其产品价格越呈下降趋势,“价廉物美”是附加值在市场价格表现的最普通和最一般的形式。商品价格的不断降低是以生产效率和市场效率的不断提高为前提的,也就是说是以附加价值的不断提高为前提的。没有这个基本的前提,任何商品价格的降低都不可想象。

 这也算是本人总结的一个“附加值定理”吧,这个定理正确与否,愿听高见。

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017