注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

先进生产力与产业升级——先进生产力讨论之一  

2012-02-16 22:39:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 按:这是本博客2009年1月3日所发表的一篇文章,意在反击中国制造低端落后需要淘汰产业升级等奇谈怪论,从理论上澄清先进生产力与产业升级的关系。可惜直到今天,我们都没有搞清楚这些问题,产业升级大跃进有增无减,郎咸平产业链理论流毒犹存,中国制造业哀鸿遍野,企业家跳楼跑路投资移民。有鉴于此,本博客将选择重发以前的几篇文章,以便肃清流毒以正视听,重新认识中国制造对于中国的重要意义。

 近年来,随着中国经济的崛起和中国制造的形成,国际上不少人对中国经济围追堵截,运用各种经济的政治的法律的手段施加影响,试图延缓和改变中国的发展进程。而在国内,我们也陷入了一个迷茫期,经济理论界对于中国未来产业经济发展缺乏明确的认识,出现了许多错误的和糊涂的认识。所谓“中国制造过时论”,“产业落后论”“产业升级论”和被大大扭曲了的“先进生产力论”等等谬论甚嚣尘上,导致了一些理论的混乱和舆论、政策的混乱,形成了一股否定中国制造,否定改革开放成果,否定我们已经取得的经济成就的逆流,扰乱了人们的思想,干扰了我们应对经济危机的重大决策,甚至出现了个别地方政府荒诞的“产业升级”政策,对我们的发展造成了危害。因此,开展一场关于“先进生产力”的大讨论,澄清理论和认识的混乱,具有十分重大的政治意义和现实意义。

 什么是先进生产力?先进生产力就是反映了同时代最先进的生产方式和生产手段的社会生产能力,是生产诸要素最佳结合方式的体现。 生产方式本身就是生产力的表现形式,生产方式是否科学先进,是生产力是否先进的主要标准。这个生产力的“力”,就是生产方式。生产诸要素形成了生产过程,而生产方式形成了生产力。在先进生产力中,最核心的要素是生产效率,先进生产力与落后生产力的基本区别就是生产效率的区别。先进生产力包含了最新技术在产品和生产过程的应用,但最新技术只是先进生产力的构成要素之一,决定性的要素不是生产技术而是生产方式。科学技术只有借助先进的生产方式才有可能转化为先进生产力。传统制造业领域只要实现了先进生产方式的应用,体现了效率化和市场竞争力原则,同样属于先进生产力。先进生产力不仅仅表现在高科技领域,它可以表现在社会生产的各个领域。社会生产力的整体提高,体现了社会的发展和进步。所谓的产业升级,实际上就是整个社会生产效率的改进和提升,它包含了先进技术、先进手段、先进管理、先进观念等等的运用,是整个生产体系的改进和提高。产业升级是一个系统化工程,是从量变到质变的积累,是一个逐步演化和提升的过程。就产业本身来讲,无所谓低级和高级;产业存在的意义,就在于满足社会日益发展的物质文化需要。任何产业,只要有需求,只要它还具有市场的生命力,它就是必要的和合理的,这种存在与发展是以市场的平等为前提的。产业没有高低贵贱之分,只有效率高下之分。

产业升级,就是通过市场竞争,淘汰那些低效率的生产,保持和发展高效率的生产,从而实现国民经济的效率化。指定哪一部分产业必须升级到另外一种产业上面去,这是一种违背产业规律市场规律的行为,是一种产业歧视和产业偏见。产业升级就是生产方式和生产效率的升级,这种升级的过程,本身就包含了技术因素的运用,这种技术因素,包括科学技术、管理技术和市场技术等等。单纯强调产品的技术含量,而忽视生产方式的改进和提高,本身并不能构成产业升级,甚或导致产业倒退。革命性的技术创新可以引起社会经济的革命性变革,但这种变革是以技术和先进生产方式结合所形成的先进生产力为条件的,是以这种技术的广泛应用和推广为前提的。没有先进生产方式的催化作用,任何先进的技术都不可能导致社会生产力的进步。技术创新只是提供了一种生产力进步的因素和可能性,而先进生产方式则把这种可能性变为现实。

 就中国的现实来讲,传统制造业和高科技产业具有同等重要的作用。传统制造业涉及人类的基本需求,这种需求是普遍的广泛的必需的持久的,并将伴随人类发展的整个过程,传统制造业永远不会过时。中国正处在一个工业化阶段,现代产业的发展才刚刚开始。中国的基本国情就是地域广阔人口众多劳动力丰富发展潜力大,对于传统制造业的容纳空间非常巨大。传统制造业的持久生命力和其对劳动力的巨大吸纳能力构成了中国继续大力发展传统制造业最充分的理由。当经过数年的艰辛努力,我们成功地把世界传统制造业的重心转移到中国之后,我们迫切要做的,就是保护和发展好这个产业,做好产业的整合与生产方式的优化,在现有产业集群和配套体系的基础上,继续加以完善,引进先进技术与装备,做好产业组织和资源配置,提升产业效率和市场效率,强化这一产业的综合竞争能力,实现资源的节约和效率的提高。

 在此基础上,我们应当大力发展核心制造业和高科技产业,逐步加大核心制造业和高新技术产业在整个产业体系中的比重,培育和发展基于实体经济的各种服务业,从而逐步调整结构,使整个产业体系更加趋于现代化。在这一发展进程中,核心制造业和高新技术产业是在传统制造业基础上的产业拓展和产业累加,而不是产业替代和产业淘汰。中国必须基于基本的国情和传统制造业的现状来制定自身的产业战略,中国不可能走日本和“四小龙”走过的产业发展路子。就中长期产业发展战略而言,我们的发展重心必须放在核心制造业的引进发展上面,并在此基础上做好高新科技的研发和应用,推进国家科技产业的进步。归纳起来,我国的产业战略思路可以概括为:做好现有产业整合,打好坚实基础,重点引进和发展核心制造业与高新技术产业,实现三个产业层次的有机结合,创立我国独有的完整产业体系和市场体系,再用三五十年的时间,基本实现我国产业体系的构建,跨入工业化强国之列。

 

       注:去年以来,对于中国制造的讨伐之声日甚,产业升级成了淘汰中国制造最充分的理由。而产业升级论最基本的“理论”依据,就是认为我们的产业应当由“低端”升到“高端”,由“落后生产力”升到“先进生产力”,并由此具体催化了广东的所谓“腾笼换鸟双转移”政策。那么,到底什么是“低端”,什么是“高端 ”,什么是“落后生产力”,什么是“先进生产力”,就变成了一个非常重大的理论和实践问题。不搞清楚这些问题,就无法说清楚“产业升级”,就无法澄清在这个问题上的是非曲直,就没有办法纠正在这个问题上出现的理论上和政策上的混乱,就无法找出我们前进的方向。因此,关于“先进生产力”的讨论迫切而重大,需要我们进行一场大辩论,以便搞清这些重大问题,解决产业升级“升什么”和“怎么升”,并深化对于“三个代表”的认识。
  评论这张
 
阅读(5939)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017