注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

富士康就是先进生产力  

2012-02-12 18:48:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、苹果是一个伟大的企业,富士康也是一个伟大的企业。没有苹果,就不会有i系列产品;没有富士康,也不会有这么精致这么廉价这么完美的i系列产品。谁说产品创意软件设计是创新,精密工艺制造技术就不是创新?富士康3.8万件国际专利不是创新是什么?富士康人做出了科技最高品质最好的产品,它对苹果不可或缺。风靡世界的i系列产品,也凝结着富士康的智慧和创造。

       二、富士康当然是定价主动方,否则苹果早就找到新代工方了。说富士康代工没有发言权,苹果想给多少就多少,这是无知和愚蠢的说法。实际上富士康已经拿到最优价格了 ,也获得了苹果产业链的平均利润。平均利润不是数量上平均,而是各个产业环节按市场定律应分得的利润。苹果本身拿得多,是苹果创新与品牌本应得到这么多。富士康创新与品牌,也得到了巨额订单的回报。

       三、有人问富士康有没有定价权?我说有。他说不是只有苹果才有定价权吗?我说如果苹果真有单向定价权,它就成一个垄断企业了,美国早把它分解了。为什么说富士康有定价权?因为它手中的筹码足够多。到目前为止,苹果还只能把主要产品的集成制造交给富士康,世界上找不到第二家,这就叫做定价权。为什么找不到第二家?因为别的企业劳动生产率没它高。

       四、有人说富士康价格低为人打工受人剥削,我说低价格也是先进生产力。低价不是哪个人规定出来的,而是竞争形成的。为什么可以低价格?因为它实现了产业配套集群化生产,拥有一流生产装备和产品工艺,以及众多熟练工人,生产效率非常高。没有这些做后盾,低价连一天也维持不了。劳动生产率高的企业就是先进生产力。说中国制造质次价低,那是污蔑世界消费者的智商。

       五、什么是先进生产力?富士康就是先进生产力。先进生产力不是用产业链来划分的,是用生产效率装备水平管理优劣市场大小就业规模划分的。先进生产力不是政府文件规定的,是由市场创造并且加以认可的,先进生产力的具体体现就是综合竞争力。为什么就业规模也算先进生产力?因为生产力是造福社会人群的,人是生产力的根本要素。一百年后就业也是第一需求。

       六、富士康另一个伟大功绩,就是为中国培育了庞大产业工人,贡献了巨大生产力。人们只知道富士康生产完美的苹果产品,不知道富士康生产一种更好的产品——高素质产业工人,这是对中国最宝贵贡献。由于富士康用工的高度流动性,这个企业就是批量制造产业工人的流动生产线。它把农民训练成工人,不仅掌握工业技术,还赋予工业观念和素质。从这个意义讲,它比北大清华伟大一万倍!

  评论这张
 
阅读(10508)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> c=location.f40" class="cwd bdwa bdc0" src="${fank" hereferbdc0rName)}"/> -->get=_blank" herBv class=pan> {/if} > \>',ame|esc =1} js- target="_b =2} js-rdwb b target="_b =3} js-iv> targe wd bdwa bdc0" src="c=location.f40" class="cwd bdwa bdc0" src="${fank" hereferbdc0rNamntro fc0an> ="_blank" hi> >>>>乱黄-->ss="iblock dot">·默 新闻="_blank" hi->>>>>>>乱黄-->blos>>>>>> <#--蔴m-3an> s.<#-_3wn0 icn0-slt: ; s.extarn0 icn0-v> nas-icn0 ;->>>>>>>620"t: ;->>>>>>>6fault ;->>>>>>>tle} as n> d('blosiv> ')&isplsiv> menderName}/"> ->>>>>>>->>>>>>>'yyyy-splsiv> {/if} <->>>>>>>->>>>>f} b:""|esc7pe} ;->>>>>>>tl e|default:""|escape}msblog.html?fromp <#--势荐#-_3wn0 icn0-s ${571 c=location.f40" class="cwd bd sty:block"/spls cl 新闻hone客AE%A2%E5%t: ;->>>>>>>="_blank" hi->>>>>>>3 m2a" tadiv class="prignk}/ <右边模块结构 lt lt lt >> if} { blvis lt lt lt n class="pleft"> n cly:block"lascy=鞫詄="620"> br2"nk}/">耡lloass="bdw0" scrolline-heighspan>0 fc07 fs0">评论 耡llohref="http://s耡llon clP3266cAcc >> nbsp;

评论

耣ac"> bblass=dc0 "> slt:""|esc乱黄-->c >>乱黄--> <#--引>猲nbs"nk}/div class="prig ${bl
$猲nbs"nk >乱黄--> <>>猯i簄k}/">$> {/if} n cly:block"textast a as x}wd bdwa bdc0" src=me="jst" i<#--历蔵st dwa BlogUrl}">${x.rentro fntro f投票给nk}/">${b {mBlofiriv>op乇>>f} rk:-ToOp乇<==1}nk}/">${b ->>>>>f} firiv>op乇<==entCo},> ntro fntro f“ail[rk:-ToOp乇<:""|es]}”ntro fntro fnk}/">${b ->>>> <>>>>f {if !>>>>>>f} _blrole!="ttp) },“我是${c[blrole]}”ntro fntro f> <>>>>ntro fntro fntro fntro f