注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

富士康就是先进生产力  

2012-02-12 18:48:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、苹果是一个伟大的企业,富士康也是一个伟大的企业。没有苹果,就不会有i系列产品;没有富士康,也不会有这么精致这么廉价这么完美的i系列产品。谁说产品创意软件设计是创新,精密工艺制造技术就不是创新?富士康3.8万件国际专利不是创新是什么?富士康人做出了科技最高品质最好的产品,它对苹果不可或缺。风靡世界的i系列产品,也凝结着富士康的智慧和创造。

       二、富士康当然是定价主动方,否则苹果早就找到新代工方了。说富士康代工没有发言权,苹果想给多少就多少,这是无知和愚蠢的说法。实际上富士康已经拿到最优价格了 ,也获得了苹果产业链的平均利润。平均利润不是数量上平均,而是各个产业环节按市场定律应分得的利润。苹果本身拿得多,是苹果创新与品牌本应得到这么多。富士康创新与品牌,也得到了巨额订单的回报。

       三、有人问富士康有没有定价权?我说有。他说不是只有苹果才有定价权吗?我说如果苹果真有单向定价权,它就成一个垄断企业了,美国早把它分解了。为什么说富士康有定价权?因为它手中的筹码足够多。到目前为止,苹果还只能把主要产品的集成制造交给富士康,世界上找不到第二家,这就叫做定价权。为什么找不到第二家?因为别的企业劳动生产率没它高。

       四、有人说富士康价格低为人打工受人剥削,我说低价格也是先进生产力。低价不是哪个人规定出来的,而是竞争形成的。为什么可以低价格?因为它实现了产业配套集群化生产,拥有一流生产装备和产品工艺,以及众多熟练工人,生产效率非常高。没有这些做后盾,低价连一天也维持不了。劳动生产率高的企业就是先进生产力。说中国制造质次价低,那是污蔑世界消费者的智商。

       五、什么是先进生产力?富士康就是先进生产力。先进生产力不是用产业链来划分的,是用生产效率装备水平管理优劣市场大小就业规模划分的。先进生产力不是政府文件规定的,是由市场创造并且加以认可的,先进生产力的具体体现就是综合竞争力。为什么就业规模也算先进生产力?因为生产力是造福社会人群的,人是生产力的根本要素。一百年后就业也是第一需求。

       六、富士康另一个伟大功绩,就是为中国培育了庞大产业工人,贡献了巨大生产力。人们只知道富士康生产完美的苹果产品,不知道富士康生产一种更好的产品——高素质产业工人,这是对中国最宝贵贡献。由于富士康用工的高度流动性,这个企业就是批量制造产业工人的流动生产线。它把农民训练成工人,不仅掌握工业技术,还赋予工业观念和素质。从这个意义讲,它比北大清华伟大一万倍!

  评论这张
 
阅读(10520)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017