注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国不再是创业热土  

2011-11-03 19:37:14|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,中小企业老板破产、跑路、非正常死亡的消息不断见诸报端,税负沉重,实业难做,中国经济“脱产业化”似乎正成为一股潮流。而另一方面,中国新一轮的投资移民潮方兴未艾,南亚欧美诸国纷纷降低投资移民门槛,简化手续,争夺这块宝贵资源,投资移民中介成了发展最快的新兴产业。中国社会正在经历一场“逆变革”,曾经的创业投资热土,逐渐成为冰冷的焦土,三十年的实业发展渐趋萧条,虽然产业升级之声犹存,但中国的民营产业,已经成了一条鸡肋,企业家们兴味索然,弃之也没有什么可惜了。

       都说一个国家的兴盛要靠实业,都说做好实业要靠企业家精神,当今中国还有企业家精神么?市场是扭曲的,竞争是畸形的,政策是多变的,法律是脆弱的;今天说你“低端落后”,明天要你“淘汰升级”,主基调是宏观调控,主旋律是国进民退;税负沉重,官员贪腐,企业家就只能在夹缝中求生存,求完爷爷还得拜奶奶,三妻四妾面前都要磕头作揖,稍有不妥让你吃不了兜着走。连生存的环境都没有了,更奢谈什么企业家精神?没有企业家精神,哪里会有产业的升级和振兴?能保住现有产业,我们就是烧高香了!

       当一个市场缺乏创业自由的时候,创业热情就会被窒息;当一个社会不再推崇成功的时候,就会失去前进的动力。虽然中国的企业家有数不清的“原罪”,他们还没有法治环境下企业家的真身,但中国的经济是发展了,就业是增加了,社会是进步了,市场是繁荣了。没有上世纪八九十年代的改革开放,放宽搞活,没有那一代人的激情创业,艰辛拼搏,会有今天的中国和中国经济?那个进取的、宽松的、万马奔腾热火朝天的时代哪里去了?那个尊重知识,尊重人才,尊重企业,尊重创业者的时代哪里去了?那个招商引资,竞相发展,经济特区如雨后春荀般出现的时代哪里去了?那个喊出“时间就是金钱,效率就是生命”的时代哪里去了?那个生机勃勃的中国哪里去了?

       中国已不再是创业热土,已经没了多少企业家精神,产业乱象此起彼伏,实体经济举步维艰。当富人们争先恐后移民的时候,中国流失的不仅仅是财富与人才,而是我们三十年来籍以发展的根基。中国市场型企业正在一步步弱化与消亡,而非市场性企业则一步步膨大,占据更多的经济空间。这不是“发展陷阱”,这是改革脱轨计划重生。当万马奔腾变成万马齐喑的时候,各种社会矛盾多发就是不可避免的。要走出这个怪圈,重启改革进程,走完没有走完的路,就成为必然选择。如果我们丢掉了改革,哪里还会有中国的发展,哪里还能找到破解中国问题的钥匙?

       我劝天公重抖擞,不拘一格降人才!

      

  评论这张
 
阅读(17509)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017