注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐
GACHA精选

向垄断开战!(财经二题)  

2011-10-17 16:35:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、金融问题:

       1、货币政策不要再搞无度宽松。目前银根过度紧缩,实体经济经营困难,中小企业倒闭不断,政策压力不断加大。强烈建议货币政策向民营企业结构性放松,并大力改革贷款政策和信贷机制,使中小企业能有一个正常经营环境。这不是救企业,而是回归常态,同时坚决反对货币政策重走普遍宽松的老路,这是国企乱贷款、滥发货币的同义词。该是央行干点实事的时候了。

       2、银行贷款大部分贷给了国企和政府融资平台,银根一紧,压缩的是中小企业贷款,实体经济恶化,然后再度放松银根,又是国企大贷款,滥发票子。这种恶性循环,再也不能继续下去了。强烈要求央行改变长期不作为,机械性操做货币政策,扭转金融体系“脱市场化”状态,痛下决心改革现行国企为主的贷款体制,使各类经济体均衡获得信贷机会,否则只有死路一条。

       3、中国离货币自由化还很远,因此还是面对现实解决具体问题比较好。问题是,我们央行银监会基本不作为,除了立了一大堆没用的破规矩,什么事情也不做,银行基本处于为所欲为状态。给国企贷款,即便全变坏账也没有责任,给民企贷款,出一点问题就会吃不了兜着走。谁愿意干这种傻事?不改变这种状态,中国的金融体制就是个死结。ABC都做不好,说再多有何意义?

       4、即便再度放松银根,中小企业依然是贷款难,这就是问题关键所在。现体制下,银根紧逼死中小企业,银根松撑死国有企业,畸形体制衍生了畸形机制,这就是中国金融业现状。所以我说,高利贷困境是我国金融体制一手造成的。体制内银行不作为,体制外金融就会泛滥,完全怪不得民间金融,它们不过是体制的产物和替代品。不打破僵化垄断体制,什么问题都解决不了。

二、国企问题:

       1、正在举行中商石油委2011年年会。来自浙江、内蒙、四川等地会员企业心急如焚,成品油价刚刚下调,却无法从两桶油获得正常成品油供应,国内部分地区已出现“断油”。——垄断就是这样,你下调价格,他就给你“断油”,藉此威胁中央政府,也威胁全国人民。民营油企就是垄断手中的蚂蚱,要你死你就没法活。垄断绑架政府和市场,绑架我们的生活。向垄断开战!

       2、国务院鼓励引导民间投资‘36条’,一出台就变成了一个废政策。现在过了一年多了,总理才提出来要出台细则,基本上就是一个笑话。在国进民退大环境下,要贯彻这么一个支持民营企业的政策,各级政府不情愿,国有企业使绊子,各大银行不支持,投资壁垒难消除,就是制定出来细则也就是一个细则而已。不从垄断体制、投资体制上动刀子,出多少细则都没用。

        3、2010年央企净利润8522.7亿 同增42.8%,这个当然很辉煌。不过人们要问,这8500亿,有多少上缴国家财政,由全体人民分享了呢?估计连个零头都不到。央企的股份不属于人民,利润不由人民分享,这哪里是“全民所有”的企业啊。所以国有企业,必须名实相副,变成真正的国企才行。怎么才是真国企?股权财政持有,利润全部上缴,经费纳入核算,不得自负盈亏。

       4、有人问,不得自负盈亏,国企不是回到改革开放前去了吗?是的,你要叫国企,就必须回到改革开放前的状态去,退出市场,退出竞争,实行计划管理。你要进入市场?那很好,你就别叫国企了,改制,私有化,想做什么做什么去。你不能一方面脱离了全民所有制,成了一个变性人,一方面还要打着国企的旗号参与竞争,暴敛财富,而你的利润却与老百姓没有一点关系。

       5、一边是中小企业举步维艰,一边是中央企业黄金万贯。数字证明不了我们辉煌,只能证明国进民退,垄断权力经济拿走了更多财富。当中石油依仗行政管制维持高油价的时候,当国有银行无服务收费汗牛充栋的时候,当所有高速收费站日进斗金的时候,当电信收费花样翻新的时候,你就知道这个辉煌意味着什么了。——这是人民口袋里的钱啊。

       6、中国的问题,就是国企已经蜕化成了一个市场参与者,但它却拉着政府的虎皮,以权力化身参与市场竞争,结果就是垄断+权力的不平等竞争,导致市场扭曲机制混乱,而特权贪腐就依附在这一机制之上,国企原有的老毛病一点没改,还凭添了浑身的新毛病,给社会增加了很多新的不平等。去除这一弊病的唯一办法,就是还一个名副其实的真国企,股权、利润归人民。

  评论这张
 
阅读(2276)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017