注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

穷政府减税富政府加税  

2011-09-09 17:08:57|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世界上最穷的政府之一——美国政府又一次大幅度地减税了。美国总统奥巴马推出一套总额达4470亿美元的就业法案,该法案重点是约2400亿美元的减税计划:如果美国企业雇佣一个失业时间达半年以上的失业者,将给予其最高4000美元的减税奖励;美国1.6亿雇员明年起薪资税减半。这是美国政府2008年金融危机以来,面向中小企业和中产阶级数次减税中最新的一次。与此同时,美国将向大企业和富人加税,以平衡财政收入。

       世界上最富的中国政府呢?2008年以来,国家税收每年以30%以上的速度增长,税外收费多如牛毛,国有企业利润大增,社会财富加速流向政府的腰包。资源税、房产税等新税种不断增加,还有半路夭折的房产加名税、月饼税......都说内需不振,人民不愿意消费,中小企业成片倒闭,实业经营举步维艰,除了个税起征点上调这种象征性的减税之外(减税和增税相抵,实际减税极少),看到过一次真正大面积的减税吗?

       这正应了那句话:穷人最慷慨,富人更吝啬。当社会财富不是呈分散状态而是呈集中状态的时候,你能说贫富差距在缩小,分配更加公平了?所以别信那些廉价的说教和口号,而要看到问题的实质。

       中国的产业和实体经济嗷嗷待哺,最广大的人民群众迫切盼望一种普惠的政策机制,而不是对权力的施舍感恩戴德。来一次真正意义上的减税,为经济松绑,为企业减压,为民生解困,为产业输血。穷得要爆发债务危机的美国政府又一次减税了,富得流油的中国政府会不会慷慨解囊?——让我们拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(9351)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017