注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

真正的危机在中国  

2011-09-08 10:34:48|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在看中国的媒体舆论,几乎都在清一色地报道美国的危机,欧洲的危机,日本的危机,而中国的经济的问题,很少与此相提并论,总的仍是形势一派大好。实际上,真正的危机不在美国、欧洲,也不在日本,真正具有经济危机危险的是中国,中国的实体经济将面临严重的萧条,失业问题将是中国不得不重新面对的大问题,企业破产倒闭将成为市场的普遍现象。虽然这场危机还在潜伏期,但一旦爆发很难在短时间里得到扭转,因为除了市场因素,中国危机包含着深刻的体制、制度和政策原因,这些因素是非常难以克服的。

       美国经济不会有危机。目前所谓的美债危机,其实称不上什么危机,因为美国的偿付能力没有问题,问题出在了政治过程,因此可以称为人造危机。美国的债务问题,主要是税收有限,而支出结构失衡,军费负担是主要部分。十年间打了两场战争,财政不出问题才怪。当年克林顿为什么能够实现财政盈余?就是因为收缩战线,不打大的战争,财政就出现平衡了。现在奥巴马正在朝这个方向走,进行财政紧缩,裁减军备,所以长远来看美国的财政状况会越来越好。美国是一个“国穷民富”的国度,一个苹果公司手中的现金,就大大超过美国政府。美国的政府虽然很穷,但美国的企业和人民手中“不差钱”,美国实质的经济增长率,一直维持在2~3%左右,这个增长率其实是不低的。金融危机以来,美国已至少三次对中小企业大幅度减税,并提出了制造业振兴计划,实行产业回归和重整。美国的经济是自由的,竞争平等而充分,创新能力世界一流。在这样一个经济体,会出现危及根本的问题么?很难。98年的金融危机,主要不是经济本身出了问题而是金融监管出了问题,何况危机本身就是对市场的纠错和再平衡。美国的主要危机已经过去,经济将会缓慢复苏,并迎来一个新的繁荣期。我们的专家和媒体很少能够看到这一点,以为美国经济已经“危机四伏”了,这叫只看到现象而没看到本质。

       再看日本,持续十多年的经济低迷,福岛大地震和核事故,政府债台高筑,政局震荡,日圆大幅度升值,似乎满眼都是问题,个个都很难解决。其实日本经济的基本面没有大的问题,企业竞争力依然强劲,创新能力并没有下降。我们看到的只是日本国内的数据,其实日本早已完成了大规模的产业迁徙和现地化生产,在日本之外,还存在着另外一个隐形的日本,经济规模和国内经济差不多,海外净资产高达3万多亿美元,20年间以年均20%的速度增长,而日本的政府债务,绝大部分是内债,偿还不会出问题。由于政经分离,政局的动荡很难对经济产生大的影响。一年多来,日本在面临多重经济社会前所未有严峻考验的情况下,日圆依然升值高达两位数,这虽然有多方面原因,但市场对日本经济强大的认可是最主要原因。如果日本经济真的面临巨大危机,日元升值就是稀奇古怪的事情了。日本国内经济低迷非今日始,谈论“日本的危机”,并把日本的危机拿来和中国比较,实在有点牛头不对马嘴。

        欧洲的情况复杂一些。长期以来,欧元区国家的国民享受高福利和高保障,其水平之高,超过了任何社会主义理论的描述和想象。这种极高的社会福利和保障水平,使这些国家的人民拥有一个好的生活水平,几乎无任何后顾之忧,但也使人们变得慵懒,工作欲望不强,使得经济体系效率下降,国家财政负担日重,最终导致了欧债危机。所以说,欧债危机实际上也是一种体制危机,必须“反向改革”,缩减社会福利,增强竞争活力。只要这个问题解决了,欧洲经济就不会有大问题。欧洲传统和高端产业强大,德国等核心国家经济健康,稳定、恢复的大局基础是好的。当然,要解决几百年来沉淀下来的问题决非一日之功,但改革已经开始,虽然难免动荡和阵痛,但这是必须的过程。目前各国压缩财政缩减福利的进程已经逐步展开,虽阻力重重但步伐坚定。如果改革最终导致福利体制的变革,那么一个欣欣向荣的新欧洲将呈现在人们面前。欧债危机是深刻的,但不是致命的,正是“猪国”们焕发活力的一个契机。

        所以,我们无不忧虑地甚至有点幸灾乐祸地看待西方诸国不断出现的危机,以为人家已经没落了,这是无知的和短视的。媒体连编累牍的报道,专家们随波逐流的鼓吹,使我们充满了虚幻的优越感,从而掩盖了自己的问题和矛盾。这种“灯下黑”,可能是人们始料未及的。无论从哪一方面比,中国面临的问题都不是小问题,而且在可以预见的未来,这些问题都几乎难以得到真正解决。中国潜在的危机才是我们应当深刻认识严重对待的,因为危机已经不远了。

        中国改革开放三十多年来,重点发展了市场经济,才使我们摆脱了禁锢,取得了长足的进步,实现了初步繁荣,成果是有目共睹的。但我们的市场仍然是处在发育初期的幼稚的功能不全的市场,机制扭曲,秩序混乱,市场还不是资源配置的主要手段,而政府越来越成为主要手段,所谓“国家调控下的市场”,被我们奉为社会主义市场经济的成功模式,实际上还是以权力为核心的市场经济,市场不是主体而是政府手中的玩物。尤其近年来国进民退骤起,宏观调控肆虐,市场因素退化,计划因素增强,改革实际上已经止步不前。从经济层面来看,国有经济重新崛起,民营经济被大幅度地边缘化,对市场的管控空前加强。经济核心不断走向垄断化,自由竞争变得越来越难。权力干预经济导致腐败蔓延,正义缺失,特权和机会的不均等造成严重贫富分化,城乡差别继续拉大。最新的500强企业排序,前十名都是国有垄断企业,而民营企业的利润,加起来还没有几个国有垄断企业大。中小企业因为制度歧视、产业歧视和政策歧视,经营环境十分恶化,实业经营变得空前困难,制造业破产倒闭现象日益普遍。国家税收每年以30%左右的速度增长,大型国有企业的利润突飞猛进,而民营经济举步维艰。在国际化方面,除了华为、联想等少数竞争力强的民营股份制企业外,国有企业几乎没有成功者。本来具有竞争优势的中国制造,也在调整结构产业升级及其配套政策的折腾中被我们自己打败,整体处在风雨飘摇的困境中。如果这些趋势性因素没有产生根本性扭转,实体经济的萧条将是不可避免的。中国靠低效投资拉动的经济增长将会面临长期低迷,危机随时可能从实体经济蔓延开来,进入我们的投资领域,金融领域,和社会管理领域,从而导致社会的动荡,中国发展的黄金机遇期就算结束了。目前实体经济的萎缩被投资造成的虚假增长所掩盖,使我们无法看到问题的严重性,而宏观政策还在无休止地乱折腾,这是中国最危险的地方。当潜在危机转变为现实危机的时候,我们的经济必然趋向更严格的管制,三十多年来导致中国经济繁荣的基本因素会更快地消失,整体经济丧失基本动力,从而导致更大的危机。

       这绝不是在“唱空中国”,或者是在危言耸听。如果看不到近年来中国经济环境和趋势发生的深刻变化,看不清中国经济核心的活力正在不断减弱,看不清实体经济特别是制造业和中小企业经营面临的巨大困难,看不到整个社会财富不是在分散而是在迅速集中,我们就没法读懂中国经济,而在莺歌燕舞中丧失了基本的判断力。我们不必为欧美日本的危机沾沾自喜,那些都是人家的问题,而我们面临的真实危机才是应当认真应对的。如果中国的改革不可持续,那么中国的发展就是不可持续的,总有一天要出大问题。但愿三五年内,中国的经济不要成为一团乱麻,陷入深重危机而不可自拔;但愿中国人民不会丢掉三十多年来来之不易的发展成果,让萧条侵蚀我们本不富裕的生活;但愿我们的当政者能够看清问题的实质而不是头痛医头脚痛医脚,高瞻远瞩果断决策把停滞的改革推向前去。

        世界留给中国的时间不多了。中国的强盛不是说出来的,而是改出来的,干出来的,靠竞争和血汗打拼出来的。没有一个完善的规范的平等的法制化的市场经济体系,没有一个强大而健康的实体经济,没有来自经济体系本身的充沛活力和创造力,没有个体的解放和国民的奋斗,中国的强盛在哪里?!

  评论这张
 
阅读(33376)| 评论(232)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017