注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

我们税收思想还不如孔子  

2011-09-22 21:16:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        鲁哀公问孔子:“怎样使黎民富裕呢。”孔子说:“减轻徭役,薄收赋税,百姓就会富裕起来。”鲁哀公说:“这样做,百姓富裕起来,可是国家就要贫穷了。”孔子说:“《诗》上说,和谐的君王是黎民的父母,世上哪有子女富裕而父母穷困的呢?”,这是《孔子传》里引用的一段孔子对话的文言文翻译。

        这几天,有关中国税负痛苦指数的争论正酣,对于中国税负痛苦指数世界第二的指控,我们的权威媒体发文驳斥,说“中国的宏观税负指数并不高”,中国人民没有那么痛苦的。中国每年差不多30%的税费收入增长率,税费之外还有名目繁多的收费,2011年全年财政收入将会突破10万亿,面对突飞猛进凯歌高奏的税收大跃进,这种驳斥显得多么苍白啊。

       其实,中国的税负到底高不高,中国的老百姓知道,中国的中小企业也知道。就拿个税来说吧,按说不算高,最近还大幅度提高了起征点,但那些沉重的间接税呢?那些名字不叫税的费呢?崔永元算了一笔账:“月收入1万,要交14%个税,12%公积金,8%养老保险,4%医疗失业险=3800元,剩6200元;如果你拿出6200全部消费,需要为你消费的商品埋单17%增值税,28%各种杂税=2800元,所以一个月赚1万的人,你相当于要拿出6600元来养狗。而且你无权过问”。这个算法是不是正确,要请税务专家讲清楚,但看起来基本有道理。更不要说中小企业,本来就在亏损边缘挣扎,但你只要在经营,有交易,不管你是亏还是赚,你就得缴纳营业税,增值税,城建税和各种基金。这一算,中国人的税负痛苦指数到底是低了还是高了,不是十分明白了吗?

       我们当前最迫切的,就是“与民休息”,实行“减轻徭役,薄收赋税”,使企业活起来,人民富起来,我们的经济才会出现生机,而不是急着批驳人家的说法,或者像我们的国家税务局局长那样,说我们的税负痛苦指数非但不高,而且税收“还有很大增长空间”,这就有点匪夷所思了。我们老是说税收应当“放水养鱼”,但做的都是“竭泽而渔”。我们这个党领导下的社会主义现代国家,税收政策的指导思想居然不如几千年前的孔子,怎能不使我们无地自容呢?

       说到减税,财政部门马上就会拿庞大的财政赤字来说事,说你看财政支出一点都不能少,哪里都需要钱,怎么能减呢。其实,只要改变财政支出的指导思想,取消官员的投资权,变投资财政为福利财政,中国就不会有什么财政赤字。那些国家财政花大钱建设的高速公路、高速铁路,都是赚钱的项目,何不拿出来让民间资金来投资呢,一来为国家省出了宝贵的财政资金,一来为苦无投资之地到处横冲直撞推升物价的游资找到了出路,岂不两全其美?“铁公基”不用财政养了,每年出现一万亿财政盈余一点问题都没有。像目前这样各级政府争项目抢投资“跑部钱进”,再多的财政资金唐僧肉都不够用,还凭添了那么多的腐败和浪费。所以不要用赤字来说事,那个赤字是我们无度投资造成的。

       看起来,不是不能薄收赋税,与民休息,关键是我们要戒掉国家投资这个瘾,把我们的国家财政真正办成民生财政。因此体会一下孔子这个至圣先师那句话后面深藏的朴素道理,我们是否可以悟出一点东西来?

  评论这张
 
阅读(12036)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017