注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

应当取消宏观调控  

2011-09-19 16:52:40|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (几段微博)

        所谓弥补市场缺陷,不过是政府干预经济的一个借口而已。市场失灵是指经济危机等特殊时期,中国宏观调控已经常态化,不是中国的市场永远失灵,而是在政府眼里,市场犹如被猫捉住的老鼠,什么时候想打你几巴掌就打你几巴掌,想怎么玩你就怎么玩你,才不管你失灵不失灵呢。说宏观调控弥补市场缺陷,政府如何弥补市场缺陷?用权力代替市场?

        中国经济的主要问题都是宏观调控造成的。投资驱动,产能过剩,结构畸形,低效浪费,哪个不是政府调控造成的恶果?那个又是市场造成的?政府通过财政、投资、国企和政府权力所进行的宏观调控,就是扩大政府配置资源的权力,排斥和打压市场配置资源,使中国经济具有更多权力经济色彩而非市场经济色彩,这是对三十年市场取向改革的反动和倒退。

       中国宏观调控最大的问题,是调控完全脱离了客观经济规律,不是顺应市场、完善市场、调节市场,而是站在市场的对立面,和市场打架掰手腕子,比谁厉害谁能战胜谁,让市场跟着调控的指挥棒转,让市场服从政治目标和长官意志。一句话,调控成了主体市场成了附属物。如果这种宏观调控还是科学的,那我们还要市场做什么?实行计划经济不就成了吗?

       中国现在迫切要做的,就是取消宏观调控,让市场成为资源配置的主体。都说市场配置资源会造成盲目和浪费,而政府可以避免这种浪费。但实际上,政府宏观调控造成的盲目投资和产业的盲目发展,其浪费程度比市场不知道要高多少倍。我们总是相信少数人组成的政府,而不相信人民自愿参与的市场,不相信市场参与者以自己身家性命做出的决策。

       市场配置资源的前提是严格的法制,是法制化的市场经济。没有完善的法制和司法独立,就不会有发达的市场经济。而所谓宏观调控,一方面压抑市场,一方面排斥法制,不但造成市场的倒退,而且导致特权横行,法制涂炭。宏观调控没有任何科学成分,因为它不是根据规律而是根据权力意志干预经济生活的。

        凡是所谓不成功的市场经济,大都由于法制出问题。法制不能有效惩治贪污腐败,公平正义得不到伸张,导致贫富分化加剧,社会矛盾激化。所以,能否建立一个法制化的社会,实现法律面前人人平等,是市场经济能否成功的试金石,也是一个分水岭。凡是真正实现法治化的市场经济国家,基本都是成功的,能举出一个不成功的例子吗?

  评论这张
 
阅读(4937)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017