注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

股灾了,请政府撞撞钟  

2011-08-09 13:47:12|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        面对美债危机导致的金融市场动荡,世界各国政府和金融主管部门都在研究对策,进行干预,G7财长,欧洲央行,日本大藏省,韩国证交所......无不在第一时间采取了措施,增强投资者信心。我们的政府部门,管理机构呢?

        中国的股市,今年以来受宏观政策严重影响,一直在2800点上下挣扎徘徊。美国股市是在创新高之后下跌的,中国股市,却是在连续下跌之后加速下跌的。仅周一的暴跌,市值损失就达数万亿。由于外围股市仍然严重下跌,沪深市场面临巨大压力。但周一、周二的沪深市场,新股照发,圈钱依旧,市场主管部门普遍沉默。在中国这个以宏观调控闻名于世的国度,面对严重股灾,我们的官员领导们都干什么去了?平时调控得那么有劲,市场真的失灵需要调控的时候,我们的政府却表现出了空前的傲慢和麻木!

        中国的资本市场,一直就是一个“政策市”,受国家宏观政策的制约和摆布。由于股市多年来“挤泡沫”,中小散户损失严重,亏损累累。而我们的主管部门,热衷于大肆扩容竭泽而渔,从来没有认真管理过这个市场,致使市场骗局连连,乱像环生。中国的资本市场,早已丧失了投资功能,只剩下投机和圈钱功能了。即便如此,在市场出现危机和动荡的时候,政府总该表个态吧?没有。我们没有听到一句呵护国内资本市场的话,有的就是麻木不仁和集体噤声。我们的央行、证监会、交易所干什么去了?他们是干什么吃的?

        中国股票市场的活跃账户有一亿多户,股市涉及到数亿人的利益,这是一个不争的事实。每当大事来临,保持资本市场稳定是各国政府的基本任务,中国政府也不例外。如果我们的政府及其主管部门,面对如此严重的股灾视而不见,麻木到连说一句话的意愿都没有,我们还要这个管理做什么?当那些调控权威们整天把“执政为民”挂在嘴边的时候,执政为民难道就是这般的冷漠?

        政府第一要做的事,就是停止新股发行,当一场股灾出现的时候,我们还在大发特发股票,于心何忍啊? 再就是我们的“国家队”,这个时候总该干点什么吧?要不然,成天嚷嚷什么社会主义的优越性,国家队都成了狗熊队,这个优越性还怎么体现?

        我们的调控就是这样,不该调控的时候乱调控,该调控的时候不调控,宏观政策进退失踞,微观机制混乱不堪。平时都是英雄,到了节骨眼都是狗熊,你还能指望什么呢?他们什么时候尊重、呵护过市场?——这个让政府“财大气粗”的根本源泉?

        俗话说,当一天和尚撞一天钟。面对如此严峻的形势,做点事吧,救市谈不上,即便把你们那口钟撞响也成。

  评论这张
 
阅读(16775)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017