注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国经济已经“脱轨”  

2011-08-07 12:51:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的微博集锦:

       一、改革开放三十年我们就做了一件事,那就是发展了民营经济。目前国进民退,民营经济不断被边缘化,说明我们的改革出现了倒退。三十年民营经济发展,为我们创造了经济繁荣,提供了巨大就业,惠及了全国人民。如今出现了“逆改革”,特权横行,市场流血,基本的公平被破坏。市场的混乱将加剧社会矛盾,反过来会成为强化管理的口实,权力将继续压迫市场。为中国的未来担忧!

       二、从先富到共富不是打土豪分田地,而是继续发展市场经济,强化公平分配机制;不是否定三十年的基本方向,而是坚持这个方向,继续推进改革,建设法治化的市场经济体系,使人民共享改革成果。如果改变方向,倒行逆施,最终只能是死路一条。特权经济将断送掉中国的发展,导致矛盾更多地积累,使社会更加混乱。公平荡然无存,怎么能实现共富呢?

       三、改革开放以来,各级政府招商引资,视商家如瑰宝,尊重市场欢迎投资,才创造了持续三十年的经济增长,使数亿中国人脱离了贫困。不知什么时候政府站在了商家的对立面,政策一出鸡飞狗跳,商家四散而逃。政府说这是为了人民的利益,没有商家没有就业人民的利益在哪里?中国出现投资移民潮,原因就是实业难做,缺乏安全感。不知这种愚蠢做法还要持续多久?

        四、中国营商环境恶化,资本脱产业化、内资外逃明显。究其根源,与经济政策左倾化不无关系。宏观调控肆虐,权力干预经济盛行,国企突飞猛进,民企举步维艰,财富迅速向政府和国企集中,收入分配更加不平衡。长此以往,行政力量愈加强大,市场功能加速萎缩,中国经济将会严重畸形化,并最终失去发展动力。如果还认识不到问题严重性,总有一天要出大乱子。

       五、中国经济已经“脱轨”,脱离了改革开放市场化取向的轨道,而向经济集权计划复辟垄断横行的方向走去,调控手段正在代替市场机制,国进民退压倒了国退民进,市场机制加速扭曲和畸形,特权经济得到强化,自由竞争日渐衰微。我们可以批驳英国《每日电讯报》的“脱轨”指责,但无法否认中国经济存在的现实。如果中国无法重回改革轨道,将有可能断送掉三十年发展成果,酿成巨大的经济灾难。      

       六、市场经济不是特权经济。很多人把特权经济归咎于市场,这大错特错。市场讲究的是权利的自由和平等,它在本质上是排斥特权的。有特权就没有市场,要市场就不能有特权,所以发达市场经济国家才会把权力限制在一个笼子里。我们的问题是,市场发展了,特权也在发展,两个水火不容的东西搅合在了一起。解决的途径不是否定市场经济,而是否定和打倒特权,用法制制约特权。没有市场公平,就永远不会有社会公平。

       

  评论这张
 
阅读(25465)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017