注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

民意审判不是法律胜利  

2011-09-13 11:36:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今年诸多大要热案,一个个顺应“民意的呼声”改判了,当人们欢呼正义伸张的时候,有谁看到过法律的尴尬?中国的法律,一方面在贪污腐败权大于法极左干扰下一步步扭曲,一方面在舆论声讨和公众审判中一步步退化,中国的法律还有多少生存空间?值得关注。

       法律的扭曲导致了民意的升高,民意的干预使法律进一步扭曲。在权力眼里,法律不值一文;在民意眼里,法律也不值一文,权力和民意都在践踏法律。中国的法律,就在这种循环中沉沦下去,最后权力和民意都胜利了,但法律失败了。

       凤凰台的窦文涛在《拍案惊奇》中讲到,一个法官说现在判一个案子,要领导满意,同事满意,当事人满意,现在还要加一个群众满意,舆论满意,说法官犹如有钱人的小妾,你得看着一大堆人的脸色,难啊。看着这么多人的脸色,还有法律的尊严么?

       且不去谈具体案情,公众审判怎么说都不是一个进步,这个文化大革命我们早已经历了,希望不要变个形式再出来。说“民意监督法律”,民意怎么监督法律?靠媒体报道来监督?媒体成了法庭,老百姓成了审判官?那还要法官干什么?如果“民意”成了法律,只能使我们的社会更野蛮。辛普森案中国没有几个人能理解,但它阐释了法律只尊重事实而拒绝“民意”的原则。

       看起来,谁都难,就是失去法律不难。

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017