注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

别再为猪大动干戈了  

2011-08-25 17:36:48|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部8月24日公布的数据显示,整个7月份,猪肉价格环比上涨11.7%,涨幅位居食用农产品价格领涨榜前列。从同比角度看,8月份猪肉价格可能要比去年同期高出50%左右,对CPI的拉动力将有增无减,以时下猪肉价格的走势来看,8月份CPI应和7月份相当,甚至可能超出。数据一出,股市应声下跌,人们预期央行加息提准又要开始了。

猪肉价涨,CPI升,货币紧缩加剧,已经成为一个必然的因果循环了。猪肉成了货币政策的一个重要砝码,货币政策跟着肉价走,看似荒唐,但却是中国一个活生生的现实。如果画一张2008年以来猪肉价格和银行存款准备金率之间的关联图,你会发现两者趋势惊人地一致。由于猪肉及肉类价格在CPI中的高权重,理所当然地成了CPI的核心品种之一。有点悲哀的是,号称最最专业的央行,把CPI做为了货币政策的基点,而CPI走势却往往和猪肉价格高度相关,央行怎么能不被猪牵着鼻子走呢。

货币超发是当今世界的一个普遍现象,超发的货币是否引起通货膨胀,要看具体的经济因素而定。美国连续两个QE1、QE2,向市场投放了数万亿美元,全世界都说滥印钞票,但美国的通货膨胀率一直保值在较低位置,并没有出现人们预期的通货膨胀。其中的原因极其复杂,贸易入超,金融市场的巨大和发达是重要原因之一。其实,美国的定量宽松,是盯着实体经济的,期望通过释放货币量,使实体经济走出萧条阴影。但往往事与愿违,央行释出的货币量,被多渠道“截流”进了金融市场,使美联储的货币政策捉襟见肘,真正作用于实体经济的货币少之又少,因此收效甚微。但不管怎么说,人家的货币政策指导思想是对的,就是真正为实体经济服务,以对实体经济的判断为依据。我们的央行呢,实体经济的死活似乎根本不在考量的范围,央行就是盯着那个不靠谱的CPI,CPI升了就紧缩,CPI降了就放松。由于CPI基本就是猪带动,所以我们的货币政策,也就得了一个“猪调控”的雅号。中国的货币政策跟着猪在走,你信吗?信不信由你。

其实货币超发是否引起了通胀,一个重要的标准就是实体经济是否过热,整个原材料、生产成本、批零价格是否全面上涨,产能扩张,经济发展速度是否迅速加快。用这个标准衡量,中国其实没有多少通货膨胀,CPI上涨的因素,主要是2008年宏观调控大养其猪,导致“猪肉卖出了白菜价”,此番肉价上涨,不过是供需关系倒转导致的报复性上涨而已,与货币发行的多寡没有关系。而中国的实体经济,却因为货币政策的紧缩而进入举步维艰的境地。“钱荒”已经成了当前中国经济的主体词,银行闹钱荒,制造业闹钱荒,中小企业闹钱荒。据全国工商联对17个省市中小企业的大调研结果显示,过去三年中,有90%以上的受访民营中小企业无法获得银行贷款,小型企业选择民间借贷的高达67.8%,中型企业为48.3%。民间借贷利率飙升,高利贷市场泛滥成灾。温州中小企业发展促进会会长周德文表示,如果外部环境得不到改善,今年下半年,国内存量中小企业中的40%将会半停产、停产甚至倒闭。这不是通货膨胀,这是通货紧缩,流通中货币的短缺已经在严重威胁着中国的产业和经济,失业威胁大大超过了物价上涨威胁。

因此央行必须转变立场,把屁股坐到实体经济这一边来,不要再被一头猪牵着鼻子走了。中国的货币政策,完全没有必要为猪大动干戈,而应以实体经济为依归,以就业、民生为依归,以国民经济的良性发展为依归。如果说,我们的货币政策已经有点“过紧”的话,那就不要再紧了,不要再重蹈过度紧缩再到过渡宽松的覆辙,不要再“矫枉过正”,不要再在未来的时间内再来一轮刺激经济措施了。如此恶性循环,央行就不是一个经济医生,而是一个打摆子的病人。什么时候,中国的经济和市场不再在猪价面前惊恐不安,我们的宏观调控,就算上了一个台阶了。

但愿我们的货币政策尽快走出“猪调控”的怪圈,向着科学和理性回归;但愿我们的经济官僚们,不再从政治出发而是从客观的经济现实出发制定我们的政策,做一个治理经济的好医生而不是自己先病了;但愿中国经济不再跟着货币政策打摆子,但愿我们的实体经济,不要因为错误的货币政策而受到更多更严重的伤害。阿门。

  评论这张
 
阅读(11221)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017