注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

宏观调控就是“极端控”  

2011-08-23 13:02:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国的货币政策,从极端紧缩到极端宽松再到极端紧缩,走的都是“极端路线”,而中国的高铁,似乎也在向货币政策看齐,从提速提速再提速到出现了温州特大事故,又开始了全面大降速。不但京沪高铁降速了,所有的高铁都降速,连北京至成渝的动车,也降为直达快车,行程增加了10小时。一夜之间,“中国速度”从神话变成了慢牛破车。

       记得当初京沪高铁通车伊始,人们普遍为300公里的时速担心,并为不经过试运行直接通车提心吊胆,质疑之声不绝于耳。本人也于7月14日写过一篇《建议京沪高铁立即改为试运行》的文章,建议“立即取消京沪高铁的正式运行而改为试运行,降低速度,减少车次”。可是铁道部高官和他们的御用“权威"们一个个拍着胸脯打保票,说中国高铁是世界上最安全的,出小事故恰恰证明高铁安全云云。直到温州惨剧发生的前一天,铁道部某权威还在鼓吹高铁的安全性。惨剧之后,铁道部依然是“高速照跑”,直到国务院召开专门会议为止。既然决定降速,那就降该降的好了,终于算是有了一次“按客观规律办事”,但是连安全运行了多年的动车组也遭“株连”降速,实在是从一个极端走向了另一个极端。高速铁路是花了天文数字纳税人的钱修起来的,这下好了,结果成了一个本不用花钱的“直快”,你说中国人民冤不冤?

        宏观调控就是运用权力来“调控”,既然是权力,那就免不了长官意志。什么客观规律,什么人民的利益和生命财产安全,在长官意志面前,统统都得让路。长官意志导致的高速铁路大跃进,造成了温州惨剧几十条人命的丧失,而同样执行长官意志的长官意志,使中国人民花了买猪肉的钱买了棵白菜。说产业升级,恨不得让传统产业立马消失;说房价高了,恨不得让房地产业统统死光;治理通胀,打压农副产品价格三令五申,而提高油价可以只升不降,宁左勿右,忽左忽右,构成了宏观调控的实质性常态。从货币政策“打摆子”,到高速铁路的提降速,我们看到的是权力干预,好大喜功,责任缺失,违背规律。表现的领域不同,实质都是一样的,那就是主观支配客观,意志代替规律。中国人缺乏对于市场和规律的敬畏,认为那就是一个“工具”和“手段”,可以按照自己的设想为所欲为。然而,违背了管理规律,高铁就会出大事故;违背了经济规律,市场就要遭受巨大损失,这也是不以人的意志为转移的。我们已经无数次地受到了客观规律的惩罚,但仍然依旧在折腾,折腾得市场混乱,机制扭曲,经济畸形,社会不公,但就是有过不完的调控瘾,使不尽的权力欲,说中国经济可以由大变强,中国的社会可以进入现代文明,你信吗?反正我不信。

      世界金融危机以来,中国大地上凯恩斯主义横行,宏观调控肆虐,中国的实体经济,已被折腾得七零八落了。缺乏效率的国有经济突飞猛进,最有效率的民营经济日渐式微,国有企业成了大爷,民营企业成了孙子,大投资大浪费带来的恶果,政府融资平台无节制的负债,将为未来的中国经济带来潜在的巨大危机。这不是进步,而是倒退,这不是市场取向的改革,而是计划经济的复辟。如果还不悬崖立马按照客观规律办事,还把纳税人白花花的银子当做粪土般挥霍,中国经济迟早要出大乱子,三十年发展成果将会丧失殆尽。

       醒醒吧,负起你们的责任,别再玩这种“极端控”了。

  评论这张
 
阅读(8949)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017