注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

康菲染上了国企恶习  

2011-08-11 17:46:38|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

康菲染上了国企恶习 - 草根论者 - 草根经济学论坛

 

        一个美国的康菲石油公司,和中海油合作开采一个海上油田,6月4日发生原油泄漏,一个多月后的7月6日康菲才向公众告知,并声称“目前两个渗漏点已经全部堵住,渤海作业区已经没有油膜,回收清洁工作基本完成,且无人员伤亡”,看来天下太平,万事大吉了。然而到了7月25日,河北省乐亭县浪窝口附近海面出现大批油污,海滩被污染,渔业遭重创,仅扇贝死亡等养殖户损失将达3亿元以上。后来国家海洋局要求“于8月7日前完成海底油污清理工作,并于8月10日前向北海分局提交清理回收效果评估报告”,说明康菲公司一直在撒谎。即便这道管理部门最强硬的“指令”,康菲公司也以台风等理由“不能按期执行”,而我们堂堂的国家海洋局,也只能嘟嘟囔囔对此“表达不满”。除了下达通知,表达不满,国家海洋局似乎对此束手无策了。而项目控股方中海油,完全就像个没事人一样:那是康菲公司的事,你们找康菲说去吧,中海油是没有责任的。

        这么一个重大漏油和严重环境污染事件,要是发生在欧美等国,早已是铺天盖地的报道,民众愤怒的谴责,和当事者不惜任何代价的抢救了。事件发生以来,我们的民众,看到了多少现场的画面?事实到底怎么样?渤海还在漏油吗?清理工作到底投入了多少力量?我们面临的威胁和危害是什么?我们统统不知道。就连国家海洋局这样的国家主管部门,康菲公司似乎都不放在眼里,对其指令蔑视到令人难以容忍的程度。一个美国的石油公司,在中国的地盘上捅了这么大的漏子,居然可以如此傲慢和从容,除了一声不痛不痒的道歉,几乎一点压力都没有,仍然大大咧咧我行我素,油照漏,工照开,事照干,真是事可忍孰不可忍!

        为什么康菲公司竟然胆大包天,敢于在这么重大的事故面前如此傲慢和无礼?没有别的,就是因为在康菲的身后,站着中海油这么一个垄断国有企业。国企的傲慢、冷漠和无情传染到了他们身上,他们的腰杆很硬,胆子很大,可以无视舆论和民众的呼声,可以隐瞒真相,可以拖拖拉拉,可以把人民的知情权抛到九霄云外。在中海油面前,国家海洋局北海分局这样一个机构算老几呢,中海油没在眼里去,康菲自然就没在眼里去了。如果没有中海油这个大东家,如果这事不是发生在渤海这样一个内海而是发生在太平洋上,你看他敢!

        外企傍上了中海油这个大爷,就敢在中国人民面前充大爷,可见我们国企的傲慢,已经成了一个传染病了。远的不说,最近出现的重大事件,譬如红十字会,譬如铁道部和中国高铁,哪个还把人民放在眼里?你想受到尊重?你想知道真相?你想让他们重视舆论?连门都没有。他们就是我行我素,该怎么办还怎么办,你能把他们怎么样?渤海漏油事故,再一次证明了我们的国有企业,已经不把人民的利益当回事了,他们看重的是特权和垄断利益,并一次次用他们愚蠢的“聪明”,在挑战人们容忍的底线。

        中国有个怪现象,就是很多本来奉公守法的外资企业,在中国呆得久了,就不那么安分守己,什么造假,污染,骗人的事都干得出来,而且傲慢无比,譬如锦湖轮胎,外气的区别召回,还有康菲的漏油等等。中国犹如一个大染缸,什么红的白的都得给你染黑了。这就是我们企业的生存环境,这就是我们的法制环境。别怨那么多的三聚腈胺,地沟油,苏丹红等等,当我们的监管形同虚设,法度不再是行为准绳的时候,当我们养活的世界上最庞大的公务员队伍集体不作为的时候,当国企成为谁也惹不起,谁也管不了的尤物的时候,出现这些现象就是必然的。市场经济只有在法治环境下才可能茁壮成长,否则就只能是一个四不像的怪胎。除了推行独立的强大的法制,并做到法律面前人人平等,我们的社会环境就不可能有什么大的改观。

        渤海还在漏油,事态还在发展,全国人民都在看着这件事如何收场。环境保护是我们的国策,环境污染正在威胁着我们的海洋,危害着我们的海产养殖业,使我们的人民蒙受巨大的损失。在这件事情面前,我们再也不能熟视无睹了。拿起我们的法律,喊出我们的声音,出动我们的媒体,揭露事件的真相,把责任者绳之以法,使犯罪者得到惩罚。康菲沾染了国企的恶习,那就从国企改革做起,打破垄断,实行竞争,把中国的市场化改革推向前去,从根本上铲除这个恶习,再也不能让这些事情重演了。

       

  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017