注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

别对铁路私营化夸夸其谈  

2011-07-30 11:47:03|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           铁路国营,别说社会主义,就是在资本主义社会照样不行。上世纪八十年代,英国、法国、日本等国先后都经历了铁路民营化浪潮。为什么?因为国营弊病和社会主义一样,没有效率,大锅饭,管理松懈,服务质量差,亏损严重。不是他们不想国营,是根本就维持不下去了。民营化以后,服务大幅度改善,经营出现盈利,管理效率大幅度提高,国家甩掉了包袱,国民普遍受惠。

        我的看法是,国铁迟早是要实现民营的。现在不断铺摊子,浪费严重,垄断经营,将来势必造成巨额亏损,国家财政将不堪重负。那个时候,民营化就会必然到来。这或许是十年二十年以后的事。目前根本不具备民营化的条件,一是高铁尚处在建设期,巨大浪费和亏损还没有暴露出来;二是我国市场机制扭曲,法制极不健全,民营化导致混乱是可能的;三是当前的政治氛围根本就没有实施的可能。很多学者现在鼓吹民营化,只能是纸上谈兵,自娱自乐而已。但这次温州重大事故,必然逼迫铁道部做出相应改革,以回应民众要求。就是这种体制内改革,如果没有舆论和民众的持续关注和推动,都是很难实现的,更奢谈什么私有化了。

        最重要的,还是必须建立一个法治社会,让扭曲的市场回到正轨。否则,什么样的改革都不会有好结果。问题是,我们目前人治泛滥,法治式微,司法改革遥遥无期,什么改革都很难谈起了。

        还是着眼于解决当前铁路存在的实际问题,在现体制下推动有限的改革吧,别在私营化的问题上夸夸其谈了,这个问题,连提上国家探讨日程的可能都没有。什么叫知识分子的幼稚病?这个就是。

  评论这张
 
阅读(2072)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017