注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

用市场重塑我们的价值观  

2011-07-28 14:23:03|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          转发微博:【信任是什么?】纽约市的一个流浪汉Valentine在路上向一个企业高管Harris女士乞讨。Harris女士拿出自己的信用卡让他去买点东西,并等他回来还卡。流浪汉并没有逃之夭夭,很快把卡还给了这位慷慨的女士。流浪汉事后说,“她相信了我,我不能辜负这份信任,永远不会!”

        在中国人的观念里,商品市场经济就是尔虞我诈,自私自利,没有什么诚信可言。不是有不少人指责,市场经济摧毁了中国人的价值观吗?实际上,中国迄今为止还没有经历过真正的市场经济,没有经历市场经济的熏陶和洗礼,没有树立正确的市场经济价值观和价值体系,处在一个价值观的混乱时期,这与我们的经济形态息息相关。当我们的市场特权横行,法制式微,规范尽失的时候,还能指望我们的精神世界变得高尚起来?

        实际上,在一个法制健全的发达市场经济国家,法律严格规范着人们的言行,教会人们什么可以做,什么不能做,使每个人从小就受到法律的训练和熏陶,人类的美德得以发扬,违法行为受到制约和惩戒,社会就会向更加趋于文明的方向发展。平等,竞争,信任,互助等等我们严重缺乏的东西,都会成为人们发自内心的自觉行为。当我们一再呼吁建设精神文明的时候,我们总是羡慕于别人的文明,但却对这种文明产生的根源加以谴责。事实证明,市场经济的健全发展,不但可以实现一个绝大多数人都能过上相对富裕生活的中产阶级社会(即百分之八十以上的人口生活在一个大体相当的水平线上),而且能够实现我们理想中的高度精神文明,这些都不是神话而是现实。但在我们的国度中,往往无视甚至排斥这些现实而向往那些虚无飘渺的神话,这就是我们的悲哀之处。

        一个完善的市场经济体系和法制化的市场环境对我们实在太重要了。一个公平和均富的社会,只有在这个目标和前提下才能真正实现。一个没有特权的、自由平等的社会,一个法律神圣的社会,才有可能最终实现社会财富的公平分配,才具有充沛的发展动力和稳定的社会机制,才能真正实现崛起和强盛。幻想靠权力和财富的大规模集中,靠权力的开明和施舍实现公平正义,那不过是一场黄粱美梦而已。如果没有公平的机制,即便权力是英明的和不贪腐的,它也没有能力去实现公平。当少数人对着不特定多数施舍的时候,它怎么能够做到真正意义上的公平呢。

        说来说去还是要坚持改革开放基本方向和精神,努力建设一个法制化的完善的市场经济体系,并在此基础上重塑我们的国民精神和价值观,使我们的精神世界像经济体系一样得到重建,我们才能真正走向发达和文明。任何犹豫、迟疑和拒绝都会拖延我们的发展,使我们陷入陷阱和泥潭。而放弃改革试图走回原有的模式,试图找回过时的精神寄托,不是无能就只会是死路一条了。这是一个没有希望毫无出息的努力,除了鸦片式的麻醉不会有更好的结果了。

        重塑精神必须从重塑现实做起。没有一个干净的现实世界,就不会有一个美好的精神世界。当我们的市场走上法制化的轨道,形成一个完善的体系的时候,当特权在我们的经济领域完全消失的时候,当每个人都能实现机会均等的时候,当劳动者和弱势群体得到充分保障的时候,真善美就会得到升华,假恶丑就会受到惩罚,我们就会懂得什么叫做现代文明,并重新建立起我们新的价值观和价值体系。

        中华民族要么浴火重生,要么半途而废重回积贫积弱的轮回,没有第三条道路可以走。

  评论这张
 
阅读(8474)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017