注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

建议京沪高铁立即改为试运行  

2011-07-14 11:45:07|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        原计划五年的建设期,两年零七个月就建成了;没有试运行,直接进入正式通车。这个大干快上抢时间抢速度的高铁工程,确实体现了“中国特色”和“中国效率”。然而,通车以来,大小事故不断,居然创造了“四天连发三事故”的高铁记录,不得不使人为京沪高铁捏着一把汗。京沪高铁安全吗?会不会出更大的事故?如何防止不再出现类似事故?这是人们首先要问的。

        然而,看着铁道部一再重申“京沪高铁的安全系数是最高的”,“事故不影响行车安全”,以及下属部门和企业相互推诿事故责任,人们悬着的心一下子提高了嗓子眼。出事故不可怕,可怕的是把事故当成“正常现象”,不是面对事故而是敷衍塞责,甚至说事故证明了京沪高铁的安全性是好的,这怎么能够以严肃认真的科学态度排除事故隐患呢?

       说实话,京沪高铁这么大个系统,成百上千个子系统,上万个重要节点,说是投入运行不发生一点儿问题,恐怕有点苛责了。问题是,这么个人命关天的项目,建设工期压缩了一半,没有经过必要的实际载客试运行,就作为“献礼工程”投入正式运营了。有专家指出,包括建成初期的工程沉降问题,好多设施都没有经过运行的考验,很难保证不出问题。这么高的速度和高密度的列车运行,到底会不会导致更大事故的发生,人们的担心并不是没有理由的。

        毫无疑问,京沪高铁是中国高铁建设的一个里程碑式的成就,同时不可否认的是,它是一个“跃进工程”和“献礼工程”。为了表明我们的“先进”,甚至连必要的试运行都取消了,也就丧失了通过试运行发现问题和事故隐患,排除故障达到运行要求的机会。政治和面子问题,压倒和代替了科学的程序和态度,这是铁道部和京沪高铁最大的问题。一个以飞机起飞临界速度行驶的列车,在那么多存在隐患的铁道上行驶,怎么能不令人担心呢。真的发生了危及生命的大事故,可不是铁道部一再拍胸脯可以解决问题的。人们完全有理由认为,这不啻是为了“面子”而草菅人命,不惜保持“先进”而以宝贵的生命为儿戏!

       为此,建议铁道部立即取消京沪高铁的正式运行而改为试运行,降低速度,减少车次,严格按照科学规律办事,确保高铁的质量和运行安全。经过一段时间的试运行,真的完全达到运行条件了,再逐步转入正式运行。这不会影响铁道部的“面子”,人们反而会为铁道部敢于纠错的行为叫好。如果还是高调冒进,无视问题的严重性,真有不测,恐怕就不是面子的问题,而是关系到中国高铁的命运了。

       大跃进已经过去了半个多世纪,但在中国大地上,大跃进的阴魂一直不散,争时间抢速度,大干快上到处都是,高调冒进几乎成了“中国速度”的代名词,这是十分危险的。大跃进的经验告诉我们,当一项工程成为政治象征的时候,就离祸国殃民不远了。希望铁道部不是一味“高调”而是认真面对接二连三的事故和问题,并采取果断措施加以应对。希望铁道部向河北省委书记学习,坚决抛弃大跃进思维,以人民的利益和生命为重,以科学的态度做好京沪高铁的管理和营运。

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017