注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

共同富裕不是社会主义专利  

2011-07-13 13:00:52|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         冷水先生,日本80%多的人口属于中产阶级,这符合“共同富裕”的标准吗?如果这算“共同富裕”,那么这属于什么主义?

       看起来,共同富裕不是唯一属于社会主义的基本属性,否则,你就没法解释发达市场经济社会了。别以为只有社会主义才讲共同富裕,市场经济的发展,已经创造了一个又一个中产阶级社会,这已经不是理想而是相当普遍的现实了。无视这个现实而鼓吹那个理想,说这个理想才是美妙的,不是自我陶醉就是自欺欺人。

        市场经济未必都会导致共同富裕,但它确实导致了共同富裕,出现了幅员辽阔的中产阶级社会,这是当今世界的现实。我们应当正视这个现实,认真研究为什么有的市场经济成功了,有的市场经济失败了,其中的关键是什么。依我看,原因可能有很多种,是否建成了一个法治社会是一个很重要的因素。一个法治的社会,就很难有特权和腐败,才会形成公平的基础。有了这个基础,共同富裕才有可能成为现实。

        社会主义也主张共同富裕,但却窒息了竞争这个基本的活力,因此实践上总是导致共同贫穷。如何才能真的实现共同富裕,这是一个巨大挑战。以公有制为主体的社会主义加有活力的市场经济即社会主义市场经济能不能实现共同富裕,还有赖于实践的检验。从现状来看,难度是不小的。如果无法克服人治实现法治,杜绝特权经济和贪污腐败,市场就会成为权力的唐僧肉,就只会导致两极分化,用再怎么先进的理论都没法避免。看起来,在体制和制度创新上,我们还有很长的路要走。

        共同富裕的前提是富裕,即创造丰富的物质文化财富,没有这个前提,共同毫无意义。所以改革开放三十年,我们淡化“共同”,强化活力,因此有了巨大的进步,但还没有实现富裕,恐怕还得保持活力,否则,坐吃山空,最终还是共同贫穷。当然,如果不能实现共同富裕,也就丧失了发展的动力,人民也是不答应的。共同不是平均化,而是在保持差别和竞争活力基础上的公平分配,是基于过程公平的结果公平。赋予每个人以均等的机会和权利,才有可能实现公平。培育强大的中产阶级并最终实现一个中产阶级社会,应当成为我们的目标和追求。

       人类要实现共同富裕的理想,可能会有很多的道路,但有一条道路是肯定走不通的,那就是经济的和政治的集权与管理。共同富裕靠的是平等的机制和法治,而不是任何权力的施舍,更不是打土豪分田地。说靠一小部分人可以实现绝大多数人共同富裕,不靠市场靠权力的英明就可以做到,这不是神话就是鬼话。神仙都做不到的事情,权力的慈悲和开明可以做到?

        共同富裕不是社会主义的专利,完善发达的市场经济,已经走出了一条共同富裕的路子,这个现成的经验值得借鉴。我们需要坚持改革开放的基本方向,不断完善市场经济体制,努力实现法治社会,朝一个既“共同”又“富裕”的社会进发,否则是没有出路的。

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017