注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

在经济谬论中前行  

2011-06-27 16:10:44|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这篇文章的论证很有新意,巴西、印尼的例子也很好,可惜结论很荒谬。

    巴西、印尼的例子说明,一个国家在经历超常发展阶段后,能否真正变为强国,关键在于市场制度的建设和完善,是否真正建立了一个民主和法制的社会,是否取缔了特权,有效制约了特权阶层,防止了大面积贪污腐败和分配不公,使国家经济沿着秩序化的轨道前进,并使中产阶级得到培育和壮大。做到了这一点,就会逐步走向强国之路,做不到这一点,就会中途夭折了。

    中国目前正处在这一阶段,如何发展,答案其实已经很明确。

    至于房地产毁了中国经济的论调,实在是荒谬得有点可笑了。房地产业不是产业?一个十三亿人口的大国,没有一个强大发达的房地产业,那么多人准备住到野地里去?这个关系到吃穿住行基本生活需求的产业,这个上亿农民工就业的产业,居然被说成是耽误了中国的发展,这算是近年来诸多经济谬论中的一个典型。而这种谬论,居然被我们的社会和舆论所广泛接受,甚至变成了政策取向。至于所谓技术创新,没有雄厚的资金积累和庞大的产业积累,没有广泛的产业应用,什么技术也不会有,更遑论核心技术了。现有的产业都是低端落后,必须淘汰这些产业“升级”到高端产业,是另一个经济谬论。你见过哪个国家,不是做好做精现有产业而是抛弃现有产业升级到高端产业的?当前的中国,就是在这么多经济谬论中前行,还有什么宏观调控,经济干预,特权泛滥,社会不公,说中国可以用现在的模式变成强国,我看难啊。

    说到底,还是一个体制和机制问题。不解决好这个问题,什么问题都没法解决,更不要说回到计划体制的巢臼了。不是否定市场经济,而是坚持法制化市场的道路,赋予每个人以平等的权利和机会。没有一个平等的机制保障,就没有一个和谐而强大的社会,任何辉煌的发展都难以持久。

    金砖四国,哪个建立起了规范的体制和机制,推行完善的市场制度,有效制约了特权,并成功培育出了一个占人口绝大多数的中产阶级,哪个国家就成功了,就会进入强国的行列。否则,就只能进行原地循环了。

    我们的市场叫别人占领了,那叫帝国主义的经济侵略;我们占领了别人的市场,那叫替别人打工的“劳奴”。就凭着这么一套经济理论,中国能变成强国去?站一边歇着去吧。

 

 附:叶楚华:中国,已经失去成为发达国家的机会

       话说世界上有这么一个国家:该国政府储蓄率在六年之内增加了1倍;工资增长落后于GDP增长;该国基尼系数是0.45;该国100家最大企业75%的资产是国资;该国在政治上没有竞争;它对外资非常开放;工业化速度非常快,十年内农业就业减少了三分之一(参见黄亚生《中国模式有多独特》)。

       各位一定猜出来了,这说的是中国。

我可以说你是对的,也可是说你是错的。要说上面这些特征,的确很符合今天的中国,但实际上它描述的是上世纪六十年代的巴西。

是的,巴西就是一个曾经创造了经济奇迹,把持了多年快速增长,然而充满杯具的是他在就要成为发达国家的当口,一下子就瘫痪了,从此一蹶不振,直到今天仍然没有跨入发达国家的门槛。

   巴西的例子告诉我们,想要成为发达国家搞不好不是一件容易的事情。

   世界上还有一个这样的国家:这个国家保持了二十多年的快速增长(年均超过10%);该国政府非常强势,牢牢控制着社会;该国实行非常自由的市场经济,同时对外开放;在外向型经济的带动下,该国的渔村一下子变成工业化城市;该国沿海的该国的腐败问题常被诟病,而权力与资本的结合日益成为问题;该国分配不公的现象不断恶化;该国学者有一种流行的说法认为腐败不是大问题,甚至说腐败乃是经济发展动力;该国银行系统烂帐很多,金融体系不健康……

   这难道又是说的中国吗?当然不是的,是印尼。一个国家保持长期的高速度的经济增长虽然是好事,但并不能一美遮百丑。不但是在中国,甚至在国际上,许多研究第三世界发展的学者,有一种相当广泛的认识或观念,即只要一个国家长期保持高速度的经济增长,就认为一切都好了,这种认识或观念是被印尼危机所否决的。印尼在苏哈托政变成功之后,一直用强制的方法推进工业化现代化,而且也在二十多年内保持了高速增长,全球许多国家都到印尼投资。在这个过程中,印尼老百姓中的很多人从农业文明前期的渔村,一下子迈进了工业社会的前期。因此在这二十多年的统治时期,苏哈托觉得自己对这个国家贡献太大了,全国都应该感谢他。但就是在这个高速发展、同时也是在以稳定为目标的二十多年里,政府没有清醒地看到印尼社会积累的那些问题——特权集团的勾结、严重的贫富不均和腐败、金融机构的溃烂,等等。结果在全球化大潮中,一九九七年金融危机爆发,使得印尼在二十多年里取得的成果在几个月内几乎丧失殆尽,紧接着就出现冲突、暴乱,差不多几天之间绝大部分外资都跑走了。

   印尼,也是一个在跨入发达国家的门槛之际而轰然颓败的国家。

  事实上,这样的例子又岂止巴西和印尼呢?这两百年来的经济史就摆在那里,尤其是近半个世纪以来,真正成为发达国的有几个?屈指可数!

   放眼全球二战以后至今的六十年,世界上有哪些国家成为了发达国家(地区)呢?就是各位熟知的亚洲四小龙和日本,以及不那么为人所知的北欧的芬兰、爱尔兰和冰岛三国。众所周知二战后芬兰是靠一个产业一个品牌就成为了发达国家,那就是电信业和诺基亚;爱尔兰则是靠软件产业发家的,它真正起步比较晚,在上世纪八十年代才开始真正腾飞、高速发展。至于冰岛,则纯粹属于弹丸之地,这样一个只有中国一个小镇大的国家成为什么样的国家都不值一提,毫无借鉴意义。

   而像巴西、印尼这样在走向发达国家的道路上功败垂成的国家则是数不胜数了,这其中包含了所有的拉美国家,大部分的东南亚国家,所有的非洲国家(南非除外),全都在走向发达国家的努力中失败了。

   我告诉各位,成为发达国家实在是太难了,蜀道之难难于上青天,而通往发达国家之路明显难于蜀道。你查看人类数千年的历史很容易发现,世界上从来就是只有极少数的国家是先进发达的,穷国和“发展中国家”永远是绝大多数。如果大家都是发达国家,这就不叫发达国家了。通往发达国家之路,必定是千军万马过独木桥之路,必然是极度凶险、一不小心就会前功尽弃,粉身碎骨之路——巴西、印尼的故事已经告诉我们这一点。

   千万不要天真地以为中国靠着每年8%以上的经济增长,自然而然、按部就班地就会逐步成为一个发达国家。你从“巴西们”的失败故事中,从他们的历史经历中,随处可以看到今天中国的影子,许许多多的方面都是那样的似曾相识。中国真有那么特殊吗?强势政府推动市场化改革、对外开放很特殊?上世纪六十年代的巴西就做了;高效率推进基建工程、高效率拆迁很牛?巴西也做了;数十年的高速增长空前绝后?巴西、印尼等多得不得了的国家都做到了。成为发达国家他们都不行,我们为什么就一定行?

   近十年来,本应是中国开创国际品牌,取得各种技术创新的十年,但是房地产毁掉了这一切。既然把钱投到房子里就能简单地、安全地获得暴利,哪个企业家还有心思去搞技术创新,搞世界品牌。没有技术创新、没有世界品牌,你就成为不了发达国家。日本和亚洲四小龙也都是从廉价劳动产业起家的,但他们成为发达国家的惊人一跃却是靠技术创新和打造世界性品牌而完成的。30年了,中国还是一片空白。
  
   中国,已经失去了成为发达国家的最佳机会,从现在算起再过十年,如果中国仍然无法取得突破,那么中国人世世代代都将作为欧美人的劳奴而存在,尤其是作为美国人的劳奴而存在,永无翻身之日。

  评论这张
 
阅读(7126)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017