注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国游戏遭遇美国规则  

2011-06-13 20:11:55|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据报道,中国企业正在美国遭遇滑铁卢,股价暴跌、转板无望、融资无门……在美上市的中国概念股正遭遇空前的危机。因诸多财务造假行为引发美国股市猎杀“中国概念”的形势正在发酵、蔓延。

       最近几年来,中国企业赴美上市形成了一股潮流。规范的市场,简化的上市流程,强大的投资银行服务,以及作为后盾的中国经济迅猛发展,吸引和促使不少中国企业,抛弃国内的繁琐程序和无法预见的人为因素,赴美上市,很快在美国资本市场形成了一个“中国概念”板块,上市数量激增,不断受到追捧。去年美国的股票市场,“中国概念股”无疑是一道亮丽的风景。然而进入2011年,形势急转之下,随着绿诺科技(RINO.Nasdaq)被美国《海外反腐败法》调查并最终勒令退市,和一连串中国公司财务造假案的曝光,使得中国概念股陷入了一场信任危机。除了美国监管机构的调查,诸多券商也纷纷发布调研报告,对部分中国公司的经营数据严厉质疑,列出长长的“黑名单”限制客户对相关中国股票进行交易,其中不乏麦考林、新浪、当当网、搜狐等知名企业。在监管和市场的双重作用下,中国概念股全线下挫,损失惨重。可以说,中国在美上市企业正在经历一个前所未有的困难时期,面临道德、信用和市场的严峻检验。中国企业能否度过这个难关,直接关系到未来中国企业进入美国的步伐。

       这次中国企业尝到了美国监管和市场监督的厉害,可以说是一个深刻的教训。对于中国企业在美遭遇“滑铁卢”,自然免不了有人鼓吹“阴谋论”,说这是“做空中国”的一部分,或者说美国券商利用打压中国概念获取巨大利益云云。做空和做多,是美国市场常有的事。问题不在人家的“阴谋”,而在于我们自身的财务数据经不起推敲,经营诚信漏洞百出,一旦被人抓住把柄,往往连辩解和说明的余地都没有,怎么能怪人家呢。美国市场就是这样,不但要经得起法律法规的严格监管,而且要经得起投资人无孔不入的“挑毛病”,人家就是要查你的祖宗八辈,把你内内外外翻个底朝天,谁叫你是一个公众公司呢。经不起这种翻箱倒柜和显微镜式的检查,那最好就不要去美国去上市,成为人家的公众公司,否则你就得接受企业诚信和信息公开的严格检验,哪怕是心怀不轨和“阴谋”式的检验。真的很过硬,怕他什么“阴谋”呢,看反过来不告得他倾家荡产才怪。

       所以中国企业在美国遇到问题,恐怕还要从我们自身找原因。中国推行现代市场经济,满打满算也不过三十多年时间,中国的企业家,也是按照中国市场的游戏规则,一步一步地发展起来的。整个企业发展过程,不规范的游戏大于规范的游戏,法制的缺失和监管的弱化,养成了中国企业的“自由式发展”,很多在中国司空见惯正常得不能再正常的经营手法,在人家那里可能就是犯了大忌。而中国的资本市场,算起来也不过20岁出头,虽然各项法规在不断完善之中,但总是缺乏硬约束,不论是上市还是市场监管,很多往往流于形式,也教给了中国企业很多坏毛病,以为“资本运作”也就是一种运作而已,财务粉饰、数据造假、业绩夸张等等自然就是难免的了。这在中国资本市场也属司空见惯,见怪不怪,但在美国市场,恐怕就有点“水土不服”了,因为游戏规则完全不一样,法律和制度条条过硬,没有什么“余地”。本来游戏规则是一个概念,就是这场游戏如何“玩”,但中国企业在美国上市,却是中国游戏遇上了美国规则,把两者割裂开来了。中国游戏遇上了美国规则,两种不同环境中生长出来的东西碰到了一块,不产生矛盾擦出火花那就奇怪了。

       随着中国经济的发展和国力的增强,中国企业赴美上市将是一个长期趋势。不管中国游戏如何得心应手,美国市场这一关是必须要过的,否则说什么走向世界,做大做强,那其实都是一句空话。要到人家那儿融资,就得遵守人家的规矩,把中国游戏变成美国游戏,这连商量的余地都没有。这或许是一件好事,既然中国的法律没有教会企业诚信经营,让美国法律教会这一点也不错。其实这也没有多么复杂,老老实实做好企业,一切遵规守法,一是一二是二,就不怕别人挑拣了。中国有句俗话,叫做“真金不怕火炼”,你真是一块金子,什么考验都经得起,还怕他们的阴谋作甚?只是说起来简单,做起来很难,除了企业努力做好自己的本分外,恐怕也要好好建设一下我们的生存环境,让法制真正成为社会的准绳,规范我们的企业和每一个人的行为,从一点一滴认真做起,我们才有可能走遍天下,才有可能把中国游戏变成世界游戏,否则,我们就会寸步难行。

       中国的民营企业,在市场中摸爬滚打了三十年,竞争力和经营实力不断增强。在美上市的中国企业,排除和清理了造假者,相信有一大批经营过硬的企业可以生存下来。中国概念经历了这次试炼,相信会变得更加丰满和成熟。尽管有许多弯弯曲曲的路要走,但中国概念不会在美国市场消亡,这也是一个肯定的回答。面对一个生机勃勃的世界第二大经济体,美国市场要是没有中国概念,那它就不是一个成熟的市场了。中国企业需要美国市场,美国市场恐怕也需要中国企业,何况它还要面临其他市场的竞争呢。对中国和世界来讲,这或许是一个艰难的过程,但也是一个不可或缺的过程。不必对“中国概念”的困境大惊小怪,也不必因为出了几个造假者就自渐形秽。践行和延续三十年来的改革精神,建立一个完善的市场经济体系,树立法制观念,培育诚实守信的市场精神和企业家精神,做好我们自己,这才是最最重要的。

      

  评论这张
 
阅读(4607)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017