注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

道德滑坡缘于市场扭曲  

2011-05-05 15:31:01|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国人的价值观确实有一个重塑的过程,但不是回到改革开放前的那种教条和禁锢之中去,而是逐步建立新价值观和价值体系。当来自美国的安田博士对着中国的姑娘们宣扬“为人民服务”的时候,很多的中国人被深深震撼。不过安田只是借用了这句中国人熟悉的语言而已,其内核的精神却是来自另外一个价值体系,一个更真实、更客观、更具人类共同秉性的价值体系。所以很多美好的信仰和价值观并不仅仅存在于我们的国度,只是我们“明白”人生的价值和意义,只有我们是“积极向上”的,别人都是利欲熏心,尔虞我诈,没落沉沦。果如此,那只能是一种笑料了。

中国人的价值观重塑或许有一百条道路可以走,但有一条道路肯定是走不通的,那就是试图通过“唱红”来重建国民的精神世界。因为经济基础决定上层建筑,存在决定意识,而不是意识决定意识。那些主张“唱红”的人,居然忘记了老祖宗这个最重要的定理,在一个日益多元的社会,鼓吹用一种精神来支配所有的人,不是狂妄就只能是徒劳了。

 当很多人痛斥市场经济使我们“一切向钱看”,“为人民币服务”而不再“为人民服务”的时候,同样来自市场经济的安田却向我们发自肺腑地喊出了这句话,那么虔诚那么自然那么感人至深,以致连我们自己都感到些许的羞愧和冲击感。这就向我们表明了,市场经济并非万恶之源,而是我们没有拥有一个真正的市场经济,市场这个现实的紊乱造成了我们价值观的紊乱,市场的扭曲导致了我们价值观的扭曲。层出不穷的贪官和腐败,不是市场的产物,恰恰相反,是市场最为排斥的特权的产物。不把权力关在一个笼子里,用体制和法制严加规范,丑恶得不到惩治,正义得不到弘扬,精神的崩溃和没落就难以避免。很难想象,连制假贩假都成为身边平常事的时候,我们的道德怎么可以高尚起来。如果说中国人的价值体系需要重建的话,我们恐怕还得从“映射”出紊乱精神世界的这个现实中去找原因,着眼于体制、制度和法制这些基础性建设,让我们的“存在”规范起来。这样一来,我们的诚实、信用、勤劳、奉献、信任、尊重、关爱、互助等等美德才有发育的基础,才会得到弘扬,我们才会生活在一个平等和正义的社会里,我们才会有一个反映人类文明的价值观和价值体系,并为人类的精神文明做出贡献。

 倒退和回归都是没有出路的,无论是物质体系的建设还是精神体系的建设。我们不需要从任何地方“拿来”任何价值观,因为这是无法“拿来”的。中国人的价值重塑只能来自中国人的实践和感悟,需要中国人在改造世界的过程中身体力行加以塑造和完善。任何拿来的价值体系都不是中国人的价值体系,都无法深入到中国人的骨子里,成为我们的精神食粮。当然这并不妨碍我们汲取人类文明的精神营养,来强化我们的精神肌体。但是有一条,我们只能前进不能倒退,只能改革不能守旧,否则我们什么都不会有,不会有富裕也不会有平等,不会有巨大的物质财富也不会有巨大的精神财富。什么是改革开放三十年的真理?这就是改革开放三十年的真理。

完全不必为中国人价值观的“崩溃”而忧心忡忡。中华民族这个历史悠久的民族,她的精神是不死的。在历经社会的变革和进化之后,她的精神必然会跟着进化与升华,趋向更高的文明层次,创造出自己的精神文明和物质文明,而不是回到过去的某种窠臼中去。为中国人的精神世界担忧,那实在是杞人忧天了。只要我们的体制消灭了特权,我们的法律高举正义之剑的时候,谁还能说我们的精神世界不会变得更加健康和高尚?

 

附:参考文章:

安田与时代的道德“匮乏”

  评论这张
 
阅读(3489)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017