注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

越南直选是一个巨大进步  

2011-05-23 17:18:18|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         核心提示:22日,越南进行第十三届国会代表选举和地方各级人民议会代表选举,本次越南选举继续采取直选方式,约6236万选民将选举产生国会代表500人,选举的最终结果最迟于下月初公布。本次选举的一大亮点是鼓励党外人士和自荐候选人参选国会代表。

       这个直选,是在越南共产党的主导下进行的,选举结果不会对越南的社会性质有任何改变,更不会威胁到执政党的地位。但是,她把权利交给了人民,让人民用选票监督评价执政党和政府,选出真正属于自己的代表,包括中央推荐的候选人都可以落选。在社会主义体制框架下,如何推进现代民主,越南的做法具有重要借鉴意义。

       在社会主义市场经济体制下,如何探索民主方式和民主道路,一直是一个改革的难点。照搬西方的民主模式,有可能使国家陷入分裂、动乱和无政府状态,泰国的例子就是一个很好的证明。但是,在政治体制改革上止步不前,无法推进民主进程,同样会严重损害国家的发展,使政治体制严重滞后于社会主义市场经济的发展,权力得不到节制和监督,特权和贪腐横行,公平正义得不到伸张,人民缺乏参与国家事务、表达意见的手段和渠道,就会使社会矛盾积累和激化,严重影响国家经济的发展和社会稳定,也无法建立一个公民社会。越南选举改革最重大的意义,就是在现行体制下找到了一个实践民主的方式和道路,既推进了民主进程,又避免了激进改革带给社会的冲击和危害,所以值得加以肯定。

       国会代表和各级人民议会代表由全国人民在同一天直接选举产生,国家领导人和各级政府领导人由国会和人民议会选举产生,由国会立法和监督政府,这一新的政治体制架构符合一党执政下的社会主义基本制度。只要这些代表真正是人民选出来的,他们必须听取人民的意见并为人民负责,他们做得不好人民可以问责和罢免他们,那么他们就可以真正代表人民的利益,在国会和各级议会中行使他们的权力,从“橡皮图章”变成一种硬约束,那么政府行政就可能发生根本的变化,政府就有可能真正变成为人民服务的政府,而执政党就会变得更加开明和贴近人民。毫无疑问,这是一个巨大的进步,对党和国家的长治久安具有不可估量的现实意义。

       越南推行选举制度改革,这是越南共产党自信、开放和明智的表现。越南的革新事业是学习中国的改革开放事业而发起和推行的,并取得了巨大的进步,从这个意义上讲,中国一直是越南的老师。现在学生超过了老师,我们应当回过头来向越南学习。很久以来,政治体制改革一直是我们党和国家的重要议题,为此我们也做了不少的创新与探索,但总体来讲,政治体制改革一直滞后于经济体制改革,没有取得重大的进展与突破,越南的改革值得借鉴和参考。我们不必照抄西方的民主制度,但是我们必须创造出适合自身特点的民主制度,才能进入现代化的公民社会,才能真正迈向繁荣和强盛。把人民代表的选举权真正交给人民,这是推行民主政治的第一步。只要迈出了这一步,国家民主进程就前进了一大步。由这些人民代表审查、选择和任命政府工作人员,进行立法和监督,可能比西式民主更有效率,既能体现人民的意志,也能避免直选政府工作人员可能引起的的社会分裂和动荡。政治体制改革是一个循序渐进的过程,中国的任何改革,都必须在确保稳定的前提下稳步推进,这是符合中国人民的眼前利益和长远利益的。当然,如何使选民更充分地了解代表候选人的情况和主张,恐怕是一个关键问题。不过,在资讯发达的今天,这个应当不会成为一个很大的问题。如果连人民代表都不是真正由人民直接选举出来的,我们还谈什么民主呢?

      三十多年来,中国共产党带领中国人民,开创了伟大的改革开放事业,使中国的经济和社会取得了举世瞩目的发展与进步,我们已经迈入小康社会,成为了世界第二大经济体,这一进步是巨大的和史无前例的。中国社会主义市场经济发展到今天,政治体制改革已经成为一个无法回避的重大课题。我们必须面对这一重大课题,进行大胆的试验和创新,不断推进和完善社会主义民主制度,以使上层建筑更加适应经济基础的发展,并最终实现中华民族的腾飞和强盛,探索出一条适合中国发展的正确道路。越南已经进行了十分有益的实验,尽管这个实验还需要经过实践和时间的检验,还需要不断地改进和完善,但无疑是一个重大的探索、创新和突破,我们应当加以研究和借鉴。当然,越南的选举也受到了西方政界和媒体的猛烈攻击,试图在这次选举中煽动内乱,这是不得人心的。我们借鉴越南的做法,完全不必理会西方的指手画脚,坚定不移地走具有中国特色的政治创新道路,一步一步向前进,中国一定能创造出更加辉煌灿烂的现代文明。

       推进民主,还权于民,监督权力,推进法治,依法治国,执政为民,加速发展,中华崛起,这难道不是我们党和政府终极的治国目标么?继续推进经济体制改革,稳步推进政治体制改革,建立和完善社会主义市场经济制度,培育公民意识,重新激发中国人民的改革热情和参与热情,把我们的国家建设得更加民主、自由和富强,使中国成为一个现代化强国,这是全体中国人的意志和愿望。这个意志和愿望,正在推进和实现之中,我们有什么理由止步不前呢?

 

  评论这张
 
阅读(3942)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017