注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

土地垄断靠的就是不平等  

2011-05-12 12:58:21|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       要搞廉租房,那就纯粹用财政资金来搞,量力而行。计划的归计划,市场的归市场。现在搞保障房投资大跃进,指标被不断加码成倍调高,财政捉襟见肘,只能去压开发商来搞了。还有许多不伦不类的怪胎,譬如“限价商品房”“配套保障房”“经济适用房”等等,商品不商品市场不市场。这样一来,免不了又要利益交换,暗箱操作,套取财政资金,特权交易横行,不出更多的腐败才怪。要不就像石家庄那样,靠剥夺小产权房来完成任务了。       

       小产权房的问题,说到底还是集体土地使用权和国有土地使用权平等的问题。国有土地垄断,依靠的就是这个不平等。中国房地产问题的本质,就是政府首先损害农民的利益,再反过来损害城市购房者的利益。这两个利益集中到一块,就是土地财政。其实解决中国住房问题的的办法很简单,实现两种土地所有权平等就可以了,房价不用打压就可以很好地降下来。集体土地直接入市,什么地价高企土地财政就都没有了,问题是可能吗?可见问题不是出在市场身上,而是出在政府身上。       

       另外,宪法规定,全民所有制和劳动群众集体所有制是我国“社会主义经济制度的基础” ,它们在宪法上是平等的。土地权利不平等,实际上是违宪的。

 

注:这是对晋国梁帖子的回复。

  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017