注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

市场精神的真谛  

2011-05-11 15:54:59|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对两位在此深入而执着的讨论很感动。看起来,中国并不缺乏独立思考的人,而是缺乏对这种思考的共识。

       法制是道德的基础。在一个法制不健全的国家,道德是没有办法健全发展的。当人们还欠缺基本的法制观念的时候,怎么能够期望他们遵从更高层次的道德规范呢?

       在我看来,中国的法制问题,一是法律本身不完善,诸如上述约束政府和权力的法律缺位,二是司法常常脱离法律的轨道,造成法制的弱化和扭曲。而出现这些问题,都与法制体系和制度有直接的关系。一谈到体制和制度,在中国就变成了敏感话题,很难做出必要的改革和变革,这就是中国目前最难办的地方。司法腐败和司法不公,是当前老百姓意见最大的领域之一。当我们庄严宣告已经建成社会主义法律体系的时候,基本上就等于关上了法制改革这个大门,还能指望我们能有什么进步呢。

       就中国人民而言,我们基本上还没有经受正规的市场经济熏陶,没有过好市场经济这一关,还没有在真正的市场经济中生活过,这一课迟早是要补上的,否则,我们将很难真正进入现代社会。三十年来,我们只是经历了市场经济的初级熏陶,懂得了竞争、个人奋斗、实惠和利益,金钱和个人发展等等,即自我意识的觉醒,这未尝不是一种进步,但长期停留在这个阶段是非常危险的。个体之间缺乏信任,一切向钱看,为了利益不择手段,缺乏起码的公德心等,都会使社会发生蜕变。本来,我们可以通过不断完善市场经济体系,包括完善现代法制体系,让我们的社会沐浴在法治的阳光里,使人们通过新的实践继续经受市场的熏陶,逐步培养起法律、秩序、平等、尊重、信任、互助、诚信与公德等等基本道德规范,从而过好市场经济这一关,逐步融入现代文明。遗憾的是,我们的改革基本停滞了,市场及其体系建设不再被重视,而权力干预经济横行,贪污腐败泛滥。在这个背景下,怎么能奢望国人树立正确的价值观,从而建立全社会的道德大厦呢?

       人类无数的实践已经证明,市场经济不仅仅教会了人们自私和利益,而且教会了人们如何在尊重私权的基础上去建立一个公权社会,如何在追逐个人利益中尊重他人和社会的利益,如何在自我完善中追求社会价值的完善,从“利己”而“利人”,从“自私”而“高尚”,从而构建出一个现代文明体系。当我们一再惊呼市场经济摧毁了中国人的道德观和价值观的时候,我们却发现发达市场经济国家的人民并不缺乏我们所崇尚的精神和道德,甚至我们的诸多追求都在他们那里实实在在地实现了,包括集体主义和献身精神。实际上,很多真实的社会主义元素,并不存在于我们的国度之内,而是存在于我们国度之外。很多被我们丢弃和不肖的东西,却在他们那里发扬光大。这就说明,市场精神不总是所谓没落的,腐朽的,只会导致人类的堕落,恰恰相反,市场精神的真谛是生机勃勃,充满活力和趋向人类共同美好追求的,否则,就没法解释发达市场经济国家的社会文明了。这就是当来自美国的安田博士,在电视相亲节目中虔诚地喊出“为人民服务”的时候,我们很多国人被深深震撼的原因。

       还是让我们撇开哪些无比美丽和动听的口号,扎扎实实从我们现实的变革做起吧。构建一个让价值和道德茁壮生长的社会环境,比任何价值和道德的召唤都重要。中国不必从任何地方拿来现成的体制和制度,也不必步任何人的后尘,但总归要建设一个符合市场经济规范要求的体制和制度,哪怕是具有中国特色的体制和制度,否则中国是没有希望的,从经济发展到人生价值社会道德诸方面都不会有什么希望。我们已经不可能完全抛弃市场回到“唱红”的那个年代中去了,所以那种纯道德的价值体系对我们已经没有多大意义,唯一的出路是面对市场构筑我们新的价值观。没有一个法制化的社会环境,中国永远也没有办法建立起来一个规范化的道德环境,中国只能离现代文明越来越远而不是越来越近。

       改革,是中国走向现代化的唯一坦途。没有第二条道路可走了。

 

注:本文是对深谷明月和李林勤两位网友在本博客文章中讨论的回复,具体地址见http://xayang.blog.163.com/blog/static/84326601201122395645164/

  评论这张
 
阅读(7287)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017