注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

“腾笼换鸟”是个鸟政策  

2011-04-06 18:12:07|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据《财经国家周刊》报道,2010年年中兴起的央企投资大潮,2011年波及广东。“腾笼换鸟”的经济大转型战略下,广东和央企将如何共赢?3月中旬以来,由中央政治局委员、广东省委书记汪洋带队,各主要部门、地市领导悉数到场的广东省政府招商团来到北京,先后签下249个合同项目,总投资2.539万亿元。而其合作方,则是71家央企,占全部央企(122家)的58%强。

 2.53万亿!央企的广东投资!这是一个什么概念?08年世界金融危机,中国政府在这一非常时期推出的非常措施,也不过四万亿的规模,而实际安排下去的,估计也就两万亿左右。尽管如此,四万亿投资所引起的货币超发,通货膨胀,投资过热,结构畸形,时至今日还在努力纠正和治理。这下好了,在所谓“腾笼换鸟双转移”战略下,广东一次就引进了央企投资2.53万亿元,相当于四万亿投资的63.25%!在这2.53万亿元面前,中央政府的四万亿投资简直就是小巫见大巫。看来,这一举措又要被广东作为解放思想,淘汰落后,产业升级,引进先进生产力的典型来炫耀,来鼓吹了。

何谓“腾笼换鸟”“双转移”?根据比较权威的解释,「双转移」是产业及劳动力双双转移,将珠三角劳动密集型产业及低技术工人向东西两翼、粤北山区转移;「腾笼换鸟」是以高技术产业,代替劳动密集产业,让低产值的企业搬离珠三角,换上高效能高质素企业。一句话,淘汰落后生产力,发展先进生产力。这是08年初汪洋书记在广东掀起解放思想大讨论后得出的重要结论,成为广东现阶段的指导思想和发展战略。据称这是“改革开放排头兵”第二次思想大解放的丰硕成果,是践行科学发展观的重大举措。

只是“腾笼换鸟”提出的时候,正值世界金融危机,企业订单骤减,倒闭成风,上千万农民工失去工作,出现了震动全国的“返乡潮”。面对此情此景,汪洋书记倒是旗帜鲜明,他说,“现在倒闭的是什么企业,有著名的大企业吗?没有!我判断,这些企业总体上讲,都是落后的生产能力。落后的生产能力被市场周期性波动所淘汰,是市场经济的规律在起作用”,“要干这样的事!——促进传统产业转型升级,建设现代产业体系!上先进的‘生产力’!”,“走我们自己的路,科学发展的路,让别人议论去吧。不管别人怎么说,双转移要坚决,腾笼换鸟要坚决”。不惜大面积失业的威胁,而要坚决淘汰和转移掉劳动密集型产业和低层次劳动力,开始“腾笼”作业,这是广东产业升级的第一步。08年到现在,三年过去了,不知笼子腾出来多少,反正没有多少高科技“鸟儿”飞来,所谓产业结构调整,看起来不像换个鸟那么简单。总不能让笼子空着呀,这不,洋鸟儿换不来,只能抓住央企这只土鸟儿了。一下子就是2.53万亿,够气派也够冲击力,总算可以为换鸟工程撑撑面子了。

一只手毫不留情地打压民企,把现成的成龙配套实行社会化集群生产具有强大竞争优势的产业坚决淘汰和转移,一只手拉着洋企业拉着央企笑脸相迎奉若神明,这就是广东的“腾笼换鸟双转移”产业升级。这249个项目都是些什么项目?找了半天,不外乎就是“资源、能源、重化项目”。这些项目属于广东大干快上的“先进生产力”?是哪个千呼万唤始飞来的鸟儿吗?广东认为是那只美丽的鸟儿,否则就不需要全省官员倾巢出动跑到北京去了,也不需要大张旗鼓这么的张扬宣传了。

原来如此!把市场最活跃最具竞争力的因素置换成毫无效率靠垄断吃饭的央企,这就叫做产业升级!把走遍世界的中国制造打入冷宫置换成在国内抢资源抢港口抢交通的能源、资源、重化项目,这就叫做发展先进生产力!变竞争为垄断,变市场选择为政府主导,这就叫做科学发展观!真不愧是解放思想运动的杰作,解放来解放去就解放出来这么一个“腾笼换鸟”的鸟政策?!

广东目前的做法在全国具有普遍意义。当宏观调控成为经济生活的主旋律,国进民退成为各级政府香饽饽的时候,广东这种破坏性的“产业升级”和为央企投资大跃进张目的“科学发展”,无疑是一个榜样和标杆。奉劝央行再不要一次次地提高存款准备金率和加息了,一个省仅央企一下子就是2.53万亿的投资,加上广东原有的投资2万多亿,再“冒进”一点,估计就上五万亿了,中国还有二十多个省市自治区呢,紧缩银根那点胡椒面,能治理得了通货膨胀?只要政府无法戒掉投资大跃进的瘾,只要央企高歌猛进所向无敌,中国就只能货币超发,通货膨胀,中国的产业结构就只能继续扭曲和变形,指望把这作为“科学发展观”,中国是没法科学发展了,再怎么“解放思想”都没用。

在这个到处头脑发热天文数字层出不穷的时代,在这个权力战胜市场为所欲为的时代,让我们重温一下邓小平“实事求是”的教诲,使我们在客观规律面前保持一份冷静和敬畏,这才是最最重要的。当产业升级、调整结构和科学发展被无数荒唐和莽撞所代替,难道我们还不应当问个为什么吗?

 

附新闻报道:央企入粤潮涌:71央企投资2.5万亿

  评论这张
 
阅读(14427)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017