注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

人民约谈发改委  

2011-04-20 15:46:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新华网北京4月19日电 为稳定物价,保障民生,国家发展和改革委员会最近会同农业部、商务部、工业和信息化部等部门约谈部分日化、方便面、酒类企业,召开部分行业协会会议,就稳定市场价格、规范价格秩序事项提出建议。此举迅速制止了个别行业龙头企业的价格违法行为,一些企业推迟或者取消了部分商品的涨价计划。

      不是现在都讲民意吗?那么好,让我们也约谈一下发改委。

国家发改委:

       今天叫你们来,主要想和你们谈谈通货膨胀中的物价控制问题为稳定物价,保障民生,你们前几天约谈了一批行业协会和民营企业,也取得了不错的效果,这很好。今天约谈你们,是希望能取得同样的效果。否则,物价控制不好,老百姓有怨气,你们的工作也不好做。约谈是一种沟通方式,不是民意干预,更谈不上干涉发改委工作的自主权。

      去年下半年以来,以农产品、水、电、煤、油、气为主的居民生活必需品价格出现较大幅度上涨,并带动价格总水平上升。党中央、国务院对此高度重视,采取了扶持生产、保障供应、搞活流通、加强监管、保障民生等一系列措施,在稳定价格总水平保障群众基本生活方面取得了初步成效。

       但是,2010年以来,陆续有部分石油、煤炭、电力、天然气等产品在媒体上发布涨价消息,推升了市场的涨价预期,在个别地方出现了居民的小规模抢购日化用品现象,在一定程度上造成了市场秩序混乱。群众对此意见很大,要求政府加强监管。发改委作为价格主管部门,应当查查这些关系国计民生的基础产品价格都是谁涨上去的?通胀大敌当前,政府谈涨色变,这难道不是顶风作案吗?建议发改委会同能源部,电力部等部门,成立治理通胀专案组,对此等预谋涨价,串通涨价,顶风涨价的行为进行调查,一旦查实,严肃处理。该罚款的罚款,该问责的问责,该撤职的撤职,该法办的法办。建议你们拿出治理农副产品价格时的干劲和闯劲,发扬“五论”精神,在打击乱涨价方面绝不手软,一查到底,迅速制止上述价格违法行为,推迟或者取消这些商品的涨价计划。

       我们估计,查处水、电、油、气乱涨价,还是有一定工作难度的。主要是这项工作,涉及的都是一些垄断企业,势力大,后台硬。希望你们能够发扬大无畏的革命精神,不管是什么人,有什么样的后台,存在怎样的利益关系,都要查个水落石出,该怎么处理就怎么处理。要知道,这些基础性商品,是绝对不能乱涨价的。这些东西一涨,所有的东西都会涨,通货膨胀就没法控制了。在座的都是物价方面的专家权威,这些道理估计你们都是懂得的。建议你们在五天之内,发动你们的秀才,就水电油气涨价问题,在你们的网站上,来发一个“五论”,一天一个专论,向老百姓阐明控制这些物价的道理,也表明你们控制基础性商品价格的决心。最好能像控制农副产品价格那样,连发几个文件,使出组合拳,重拳出击加以整治。必要时派出工作组,赴有关行业进行督促检查,对于个别哄抬物价串通涨价违反政策规定的行为,发现一宗处理一宗,以期取得控制通胀的最后胜利。

       我们知道,水电油气的价格,是存在一定上涨压力的。但在实践中,存在个别部门跟风涨价、搭车涨价的现象;也有个别部门采取先通过媒体对外放风,散布涨价信息,试探市场反应,然后再决定是否调价;还有个别占有市场支配地位的决策者利用优势地位,频繁调价,带动了相关商品价格上涨,渲染了市场紧张气氛。甚至有个别占市场支配地位、垄断地位的企业,出现了价格违法嫌疑。在这种情况下,我们约谈你们,主要是重申价格法规和政策,引导有关方面更好地、合理合法地行使定价自主权。市场机制发挥作用,是以充分竞争、信息对称为条件的。上述市场乱象的存在,从总体看是不利于公平竞争的,造成了一定程度市场秩序的混乱。针对这种情况,我们约谈的主要目的是通过交流情况,沟通信息,引导你们更好地行使定价权,提醒你们遵守国家相关法律法规和政策,自觉规范价格行为。这是有利于维护市场秩序,促进市场机制更好地运转的。

       建议你们别老是约谈民营企业,也约谈一下中石油和中石化,他们把油价气价涨了那么多,还要盖豪华宾馆买高价烟酒让消费者买单,实在是没有道理的。据说你们也在中石化的豪华宾馆中有一个什么培训中心,也请你们顺便查查这到底是怎么一回事,也给公众有一个交待。相信你们是执政为民的,这点小事儿,绝对难不倒你们。

      另外还要补充一点,去年你们打击农产品涨价出手太狠,今年山东的白菜没法卖了,报道说有菜农自杀,不知各位作何感想?农民为通胀付出了这么多,而水电油气还在涨价,白让农民牺牲了。建议你们去山东看看,为农民做点什么吧。天地良心,中国的农民算是世界上最好的老百姓了,别再变着法地欺负他们,他们已经够可怜了。

      对于此次约谈,相信你们是能够理解和赞成的,愿你们主动承担社会责任,为稳定物价做出贡献。

      如果对这次约谈有意见,建议你们可以上报国务院。必要的时候,可由国务院出面约谈你们,这样做估计就没有什么问题了。

 

注:此文是模仿国家发展改革委价格司有关负责人的口气写作的,大部分是原话引用,只是改变了主语。特此说明,以免抄袭之嫌。

 

请参考:发改委回应约谈企业:只是沟通 不是行政干预
2011-04-19 17:39:00 来源: 中国广播网(北京)

  评论这张
 
阅读(3729)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017