注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

发改委就是个价格打手  

2011-04-19 14:32:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在本轮控制通货膨胀的过程中,国家发改委无疑是一个耀眼的明星。这个从国家计委脱胎出来的政府部门,向来以行政手段管理物价著称。不过发改委最近的几次表演,真是让人瞠目结舌,叹为观止了。

       治理通胀管什么?首先就是管住基础性商品的价格。何谓基础性商品?就是商品生产必须使用的原材料中的主要品种,用通俗的话说,就是原材料中的原材料,譬如粮食、石油、电力、城市供水等等。所以去年,发改委就使尽浑身解数,连发数道令箭打压农副产品价格,那个狠啊,一点也不手软。这也正常,虽然通货膨胀是央行乱发票子造成的,与农民一点儿关系都没有,但常由农民买单也是惯例,农民算是忍了,一句埋怨也没有。通胀要紧,这个道理农民懂。

       但是一转身,各地政府争先恐后涨水价,听证会一个接一个,舆论沸腾的时候,发改委出来打圆场,说是涨水价“符合资源价格改革方向”,“有利于促进资源的节约使用”,通货膨胀呢?发改委忘了也没说。接下来轮到石油电力了,发改委干脆完全换了一个标准,说是这东西应当和国际接轨,不但不应当控制价格,还要每次百分之十几地往上升。于是由发改委自己下令,年内两次大幅度调高了油价,这还不解馋,马不停蹄地又调高了16个省份的电价。调就调吧,还要自己给自己立牌坊,讲出那么多冠冕堂皇的大道理来,倒不完的苦水,诉不完的衷肠,好像自己委屈了八辈子似的。

       等把油价水价电价调完了,发改委又祭出了通胀的大旗,说我涨价了你们统统都不准涨,谁涨我就约谈谁。这不,一口气就约谈了几十家协会和企业,逼着大家表态不涨价。发改委是在管价格治通胀吗?看不出来。反正发改委管不了也不应当管的价格统统不许涨,发改委能管得住也属于他管的价格统统要上涨,而且只许我涨不许你涨,我涨是价格改革你涨是扰乱秩序,我涨与通胀无关你涨与通胀有关,我涨是顺应市场要求,你涨就是在冒天下之大不韪。这是个什么理儿呢?没理也是理。这不禁使人想到了中国电影里打手们的形象,穿着细布衫,戴着黑墨镜,嘴里叼着烟卷,手上拿着大棒,一副耀武扬威的样子。发改委是什么?不就是一个蛮不讲理的价格打手吗?打东打西打了一大片,就是不打他自己。什么治理通胀,体惜民生,那不过是卖给别人的膏药罢了,你和他较真,你傻了不是?

       所以说到底,还是别打通货膨胀这个招牌为好。爱怎么折腾折腾去,反正老百姓看得多了也懒得理了。偏要说是为老百姓着想,偏要装出一副大义凛然救苦救难的样子来,这就没了做人起码的厚道,是会让老百姓倒胃口的。如今的民意很吃香,大家都拿民意说事,其实都没把民意当回事。要是真的当回事了,也就没人敢这么做了。否则如此这般明火执仗的涨了又涨,你当老百姓都是傻子?

       美其名曰发展和改革委员会,管的既不是发展也不是改革。到底管的是什么?说句不客气的话,怎么倒退他怎么来。难怪有人要说,发改委就是倒退委了。把市场丢在一边儿,用行政命令来当市场的家,这就是发改委角色的实质。计划经济几十年,中国人民所受的苦还少吗?市场经济千不好万不好,它就教给中国老百姓一个朴素的道理:市场就是民生,有了市场就有了民生,没了市场就什么民生都没了。指望发改委的那些老爷们改善民生,那真是从谷子地里跑到糜子地里去了。发改委真正在意的,不过就是国有垄断企业的那点儿利益。要不然,他才不会冒通胀这个大不韪顶风涨价呢。说通胀是央行乱发票子导致的,央行实在有点冤。要我说,通胀的始作俑者就是发改委。发改委在贼喊捉贼,只能让政府信用扫地了。

       发改委就是一个价格打手,什么人都没法和他玩,因为他口袋里装着不同的游戏规则,这些规则确保他永远正义,无往而不胜。对着不同的对象吹着不同的哨子,举着不一样的红牌,中国足球的那几个“黑哨”,应当自愧弗如了。那么市场呢?市场不会说话,只能按照扭曲的价格继续扭曲了。所以别骂中国的市场不是市场,我们的政府和官员,什么时候在市场面前消停过?什么时候让市场原原本本地发挥过作用?不按市场规律办事,还要把市场骂得狗血喷头,市场要是一个人,恐怕是要当一回活活气死的周郎了。

       国家发改委什么时候名副其实了,则国家幸甚,人民幸甚矣。      

 

参考阅读:

发改委否认约谈企业稳定价格是行政干预
2011-04-19 20:41:44 来源:
新华网(广州)

发改委约谈企业稳定物价被指重回计划经济
2011-04-20 07:32:19 来源:
重庆晨报(重庆)

限价只“约谈”民企 国企何时站出来稳物价
2011-04-20 07:27:41 来源:
济南日报 

国家发改委两天四文稳定物价
时间:2010年11月24日  东方网

发改委肯定各地上调水价做法 称符合价改方向
2009年08月04日 02:36  新京报

  评论这张
 
阅读(6458)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017