注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国制造危在旦夕  

2011-04-17 15:46:55|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据央视新闻报道,温州大量的民间资本,包括不少“知名品牌制造业企业”,正在“逃离制造业”,中小企业在一片“产业升级”声中纷纷抛弃主业,加入到资本运作的队伍里来。而尚在坚守主业的民营企业则步履维艰,人心思退,正在急切寻找生存的出路,一个产业空心化趋势正在蔓延。

       这绝不仅仅是温州的现实。有报道指,温州制造业在转型中出现空心化,只是浙江乃至沿海发达地区企业转型的一个缩影。相对于江浙地区,广东由于强力推行“腾笼换鸟”的“双转移”政策,传统制造业经营环境更加恶化,很多企业迫于压力,不得不关门大吉和向其他地区“转移”,更多的企业家选择财富变现和投资移民。

       中国制造业在改革开放的大潮中经历了一场波澜壮阔的发展之后,似乎已经走到了尽头。究其原因,除了大宗原材料价格上涨这一国际因素外,绝大部分都是“内因”造成的。人民币汇率不断上升,劳动力成本大幅度提高,银根紧缩导致银行融资减少,高利贷融资增加,企业税赋沉重等等,都在挤压制造业原本不高的利润,把它们一步步逼上绝路。由于片面强调“转型升级”,现有产业被视为“低端落后”,得不到政府的支持和鼓励,更有甚者,制定各种政策“转移”驱赶。经营条件恶化和政府产业歧视,导致了中小企业经营困难,无奈之下只能逃之夭夭了。

       无所不在的宏观调控和好高骛远的产业政策,正在断送中国制造业的前途。一浪高过一浪的“调结构”和“产业升级”,已经严重脱离了中国产业的实际,对现有产业造成了严重损害。当我们不断强调“高新技术”“自主创新”和“低碳环保”的时候,现有产业被放到了淘汰的位置。传统制造业不再是各级政府的香饽饽,而是成为他们的弃儿。政治上关于“剥削压榨”和“血汗工厂”的话题,使得企业家们背负了沉重的社会“原罪”,成为一个“非正义群体”;而“国进民退”思潮的泛起,又进一步强化了国有企业和削弱了民营企业的政治地位。宏观调控、产业政策和各种社会思潮的叠加,导致了中国制造业环境空前恶化,企业家精神荡然无存。若不采取断然措施,一场中国制造业危机就会潸然而来。

       如果说世界金融危机不是一场天灾而是一场人祸的话,中国制造业危机同样具有相似性。应当说,经历世界金融危机洗礼之后,中国制造业是强大的和具有优势的。西方发达国家陷入危机不可自拔,无疑是中国产业发展的一个难得机遇。然而遗憾的是,我们没有抓住这一机遇,大力发展我们占尽优势的制造业,在大踏步前进中追求产业进步和升级,而是采取了产业自裁和产业戕害的做法,对现有产业围追堵截,必欲“转移”“淘汰”置之死地而后快。世界市场没有淘汰中国制造,中国自己倒先来淘汰中国制造了,这就是我们的产业政策。当一个行销全世界,已经实现了规模化和社会化生产,采取集成制造集约经营成龙配套的优势产业被人为地打入“低端落后”的时候,还能指望它有什么前途和发展?

       中国制造实现了中国经济起飞和中国经济的辉煌,并贡献了主要的国民福祉,这是一个不可否认的事实。什么叫国之根本?发达的制造业就是国之根本,产业兴国和贸易立国之本,中国繁荣兴旺之本。没有中国制造,就不可能有中国创造,中国创造只能来源于中国制造本身,而不是中国制造之外。那种企图在现有产业之外寻求产业升级的做法,根本就是缘木求鱼,愚昧而荒唐。中国的中小企业,是中国经济中最活跃最具竞争力的因素,它承担了中国70%以上的就业,它的发展和数亿农民工休戚相关。制造业危机不仅仅关乎到制造业的命运,它与中国的民生紧密相连。如果劳动密集的中国制造真的被我们自己“淘汰”了,那就不仅仅是制造业的悲剧,而是中国经济和中国民生的悲剧。当产业升级的神话尚未在中国实现的时候,如果制造业危机导致千千万万的农民工失业,我们是要这个升级呢,还是要这些农民工的饭碗?没有充分的就业和工业化,中国这个十三亿人口大国的产业可以实现升级?没有坚实的工业基础,会有产业升级?连这个简单的道理都不懂,我们还搞什么产业!

       在如何看待产业升级和如何对待中国制造的问题上,中国并不乏真知灼见者,“下野”的龙永图就算一个。最近他说,“中国的制造业行业不仅仅是中国经济发展的基础,也是中国经济参与国际竞争的强项,我们丢掉了制造业,就是自废武功。因为一个国家只有使自己的(总体)经济和实体经济保持相对结构平衡的时候,这个国家才有可能健康发展。”对于近年来频频提起的“转型升级”,龙永图认为,并不是要将传统产业丢掉,而是要将行业做精。他指出,凡是与人们刚性需求相联系的产业永远是朝阳产业,所以我们的传统产业永远是朝阳产业。只可惜,龙永图的看法并不入主流者的法眼,更遑论引起必要的重视了。

       产业资本和社会资本正在逃离实体经济,正在逃离制造业,正在逃离财富的源泉,中国制造正在面临一场危机,这是一个活生生的现实。中国的社会财富,正在从生产领域流向资本领域,从实体经济流向虚拟经济,从社会流向政府,从中小企业流向国有大中型垄断企业,从分散走向集中,这是一种极不正常的逆向财富流动,是对经济发展的反动,长此以往,必将对中国经济造成深重的危害。中国未来面临的,绝不仅仅是一个制造业危机,而是由经济内核产生的,由反向机制导致的全面经济危机,即产业空心化和经济虚拟化,而这场危机的导火索,很可能就是制造业危机。如果我们还是继续蔑视市场机制和市场规律,坚持主观支配客观的宏观调控,还不正视制造业面临的困难和问题,大力改善实体经济的经营环境,还在一味地坚持淘汰现有产业的产业升级,那么用不了多长时间,当资本出逃加速到一个临界点的时候,这场危机就会毫不客气地到来。这本来是一个完全可以避免实在不必担心没有危机的危机,因为中国制造原本就是一个充满竞争力健康发展欣欣向荣的产业,却因为我们低能的调控和错误的产业政策而受到严重伤害,并一步步滑向危机的深渊。这是令人十分痛心的。如果行政命令的产业升级最终导致中国产业的一地鸡毛,难道我们还不应当检讨一下这个政策吗?

       是该重新审视一下我们好高骛远的产业政策的时候了!在这场危机到来之前,改变我们政策的出发点和立足点,把眼光放到做好做精现有产业上来,为我们的产业和实体经济创造一个宽松的有利经营和发展的良好环境,鼓励我们的企业家专心致志做好自己的产业,鼓励我们的劳动者通过辛勤劳动创造财富为经济发展做贡献,鼓励投资者把更多的资金投入实体经济而不是从实体经济走出来,我们或许还有一线希望。为经济松绑为产业松绑为中国制造松绑,这应当成为我们的共识。“执政为民”不是一个空泛的概念,繁荣实业增加就业确保人民安居乐业就是最大的政治和民生。民生的基础在市场,市场就是最根本的民生。离开了繁荣兴旺的市场,离开了创造财富的实体经济,压根就没有什么民生可言,搞再多的产业升级大跃进都没用。按照主观愿望调结构,调出来的一定是更加畸形的结构。还是脚踏实地的好,还是实事求是的好。离开了实事求是,那就不是发展而是折腾了。

       救救我们的产业!救救中国制造!救救中国经济!

 

本文已经被推荐至人民网首页:

http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?boardId=2&treeView=1&view=2&id=108738725

  评论这张
 
阅读(13158)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017