注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

房价调控走向何方?  

2011-04-01 15:51:13|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         ——回复影子刁民

        据住建部统计,城镇居民89%的家庭拥有住房。剩下的老百姓,主要就是进城的农民工和中低收入人群了。即便把北京的房价从每平米三万降到两万,与这些老百性有关吗?把房价降下来,“百姓可少掏钱”,什么样的百姓可少掏钱?
        中国的房租,从来和房价就没有什么关系。前多年房价上涨的时候,房租是跌的。调控之前,全国房租平稳,相对低廉。调控之后,由于供应减少,房租出现了大幅度上涨,波及了农民工群体,对他们的生活产生了严重影响。到底是调控好还是不调控好?问问那些租房的人就知道了。
        还有三四线城市的房价,本来风平浪静,由于游资被从一二线城市赶出来,跑到了三四线城市,导致那里的房价猛烈上涨,大大伤害了这些城市收入相对较低的老百姓的利益。为了“部分城市(主要指一线城市)”买房者的利益,而牺牲更多中低收入人群的利益,这就是房价调控导致的客观效果。
        衡量一个政策的好与坏,不是看政策的宣言,而是要看执行的效果。一线城市的房价没有降下来,二三四线城市的房价不正常上涨,普通住房租金猛涨,是维护了老百姓的利益还是伤害了老百姓的利益?是为中低收入人群办好事还是办坏事?不是一清二楚吗?
        房价调控从一开始就是一个逻辑混乱的怪胎,是把多年来政府缺位,保障性住房建设空白的责任推给市场,要市场承担政府职能,这本身就没有多少科学发展观可言。
        房价调控的最终结果是什么?没人能说清,没人敢说清。其实很简单,结果只有两条:一个是重新划分政府与市场的定位,政府的归政府,市场的归市场,政府放弃目前的调控,专心把福利性保障性住房做好;一个就是取缔房地产市场,在住房问题上完全恢复计划经济。就目前来讲,我们正在一步步朝后一个可能性前进。
        还能有什么结果呢,没有其他结果了。

 

附:影子刁民的回帖:

毫无意义?房价如果真降了,百姓可少掏钱,房子的市场租金也可随着降低,怎么说毫无意义呢?对百姓有意义。

  评论这张
 
阅读(14207)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017