注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

转型升级导致产业危机  

2011-03-09 15:42:19|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2008年12月24日,本博客发表过一篇文章,叫做《产业升级还是产业折腾?》,批判广东错误的“产业升级”政策。这一政策至今仍在坚定不移地推进之中。

        产业升级是人人都希望的好事,本是无可厚非的。但如果违背了产业发展的客观规律,不是由市场而是由政府人为“淘汰”传统产业,把劳动密集型企业和“低素质劳动者” 赶到政府划定的“产业转移园区”去,腾出地方来发展所谓的“高科技”和“先进生产力”,这就不是产业升级而是产业折腾了。

       在现代产业发展过程中,政府的产业政策扮演着重要的角色。一个科学的、基于市场原则的产业引导、鼓励、扶持和发展政策,有可能对一个国家和地区的产业良性发展起到积极的推进作用,但这必须通过立法、税收、行政监督、财政激励等规范手段加以引导和制约,千万不能变成政府行为,实行产业歧视和企业歧视。产业升级的主体是企业,产业升级的过程是企业经营循序渐进的过程,产业升级的决策是企业基于市场状况的自主决策。技术的获得,装备的改进,品牌、渠道的建立等等都需要企业家及其团队,包括产业工人作出长期艰巨的努力,任何改进与升级都是在现有经营的基础上不断创新发展的结果。这个过程,政府是不能越疽代苞的。政府首先要做的,就是创造一个公平的环境、良好的体制和充沛的竞争机制,这是一切产业进步与升级的前提。同时,任何先进的产业都是在现有产业基础上产生和发展起来的,人为否定现有产业存在的合理性和发展权利,企图在现有产业之外制造出一个“先进产业”来,无疑违背了产业发展的内在规律,只能说是一种名为前进实为倒退的“产业大跃进”。诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼说产业转型“是一个非常自然的过程”,讲的就是这个道理。注*

       十分不幸的是,直至今天,我们仍然在调整经济结构,转变增长方式的大政策下继续推行淘汰现有产业的产业升级,我们的理论界、各级政府和传媒一窝蜂地把眼睛放在了无限美好的新兴产业上,很少有人再为现有产业大声疾呼了。调整经济结构,转变增长方式当然没有错,但如果连现有产业都做不好,我们如何去升级?现有产业垮下去了,严峻的就业问题谁来解决?淘汰了,去升级,还是发展了,去升级?是政府淘汰还是市场淘汰?中国目前的产业环境不是改善了而是大大地恶化了,政策环境,经营环境,包括对企业家“非正义”谴责带来的政治环境,都在大大压缩中国产业特别是中小企业的生存空间,使他们心力交瘁,举步维艰。中国正在失去企业家生存的土壤,更遑论发扬企业家精神了。可以说,我国制造业正经历改革开放三十年来最艰难的时期,一大批企业正在不断恶化的环境中苦苦挣扎,这些企业承担着我国70%以上的就业。这是一个十分严峻的问题,需要我们的政府正视和反思,采取有效措施加以缓解。如果我们还是一味地高调“转型升级”,无视实体经济特别是制造业面临的困难局面,我们的经济和社会很可能出现大问题。宏观调控之下,银根不断紧缩,利率、汇率飙升,人力成本急剧增加,原材料和大宗商品价格上涨等,很可能迫使更多企业陷入困境,加速产业发展拐点的到来。如果实体经济出现下滑,很可能引发一场全国范围萧条危机,导致经济和社会动荡。宏观调控是为改善微观状态服务的,切记不要走向它的反面。否则,那就不是天灾,而是人祸了。

        赶紧醒醒吧,保护我们的产业!

原文链接:产业升级还是产业折腾?——再评“腾笼换鸟双转移”政策

 

注*:2008年诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼在广州发表演讲,以下为演讲节选:

       以中国为例,中国目前的生产价值链不断往上攀升,劳动力密集型的一些行业已经从中国转向越南,哪怕中国采取这样一些转型的措施,根据美国劳动力统计局的数据,中国制造业的工人收入水平只是美国制造业工人的4%。有没有什么好的方法让中国向价值链往上爬,从事更加高精尖端的制造业,而不是通过简单的劳动密集型来生产,答案是肯定的,因为我们有范例可以学,1975年韩国制造业工人的平均工资只是美国水平的5%,跟现在中国的水平差不多,现在她已经达到了美国的60%,韩国原来在世界贸易里面的角色和中国一样,但是现在她和日本、西欧甚至美国都已经可以平起平坐了。这是一个非常自然的发展过程,如果你不断发展,你的技术越来越复杂,肯定会往价值链的上端走。中国已经能够出口一些精密的高端产品,这让人非常吃惊,如果你看到中国现在的工业行业结构的话,你可能会觉得这不太可能出现,毕竟工资结构比较低,而现在我们还没有更新最新的一些数据,从而能够来看一看整个中国的垂直一体化过程,可能一个复杂的、精密的产品是分成不同的部件,其中技术密集型的会送到一些不同的地方生产,中国生产了很多电子元器件,但是这里边最复杂、最精密的一般来讲还是来自于日本和韩国。这里面可能是一个误解,但至少还是说明中国价值链是可以攀升的,而且可以实现真正的转型。如果你问我的话,我认为中国肯定会攀到价值链的顶端,她的企业家精神能够帮助中国成为一个薪酬水平较高的高科技国家。

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017