注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

产业升级还是产业折腾?  

2011-03-08 15:25:37|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         草根论者按:这是2008年12月24日发表在本博客的一篇文章,批判广东错误的“产业升级”政策。这一政策至今仍在坚定不移地推进之中。重新发表这篇文章,希望能对当前的产业政策进行一些反思。

        产业升级是人人都希望的好事,本是无可厚非的。但如果违背了产业发展的客观规律,不是由市场而是由政府人为“淘汰”传统产业,把劳动密集型企业和“低素质劳动者” 赶到政府划定的“产业转移园区”去,腾出地方来发展所谓的“高科技”和“先进生产力”,这就不是产业升级而是产业折腾了。

       在现代产业发展过程中,政府的产业政策扮演着重要的角色。一个科学的、基于市场原则的产业引导、鼓励、扶持和发展政策,有可能对一个国家和地区的产业良性发展起到积极的推进作用,但这必须通过立法、税收、行政监督、财政激励等规范手段加以引导和制约,千万不能变成政府行为,实行产业歧视和企业歧视。产业升级的主体是企业,产业升级的过程是企业经营循序渐进的过程,产业升级的决策是企业基于市场状况的自主决策。技术的获得,装备的改进,品牌、渠道的建立等等都需要企业家及其团队,包括产业工人作出长期艰巨的努力,任何改进与升级都是在现有经营的基础上不断创新发展的结果。这个过程,政府是不能越疽代苞的。政府首先要做的,就是创造一个公平的环境、良好的体制和充沛的竞争机制,这是一切产业进步与升级的前提。同时,任何先进的产业都是在现有产业基础上产生和发展起来的,人为否定现有产业存在的合理性和发展权利,企图在现有产业之外制造出一个“先进产业”来,无疑违背了产业发展的内在规律,只能说是一种名为前进实为倒退的“产业大跃进”。诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼说产业转型“是一个非常自然的过程”,讲的就是这个道理。注*

       十分不幸的是,直至今天,我们仍然在调整经济结构,转变增长方式的大政策下继续推行淘汰现有产业的产业升级,我们的理论界、各级政府和传媒一窝蜂地把眼睛放在了无限美好的新兴产业上,很少有人再为现有产业大声疾呼了。调整经济结构,转变增长方式当然没有错,但如果连现有产业都做不好,我们如何去升级?现有产业垮下去了,严峻的就业问题谁来解决?淘汰了,去升级,还是发展了,去升级?是政府淘汰还是市场淘汰?中国目前的产业环境不是改善了而是大大地恶化了,政策环境,经营环境,包括对企业家“非正义”谴责带来的政治环境,都在大大压缩中国产业特别是中小企业的生存空间,使他们心力交瘁,举步维艰。可以说,我国制造业正经历改革开放三十年来最艰难的时期,一大批企业正在不断恶化的环境中苦苦挣扎,这些企业承担着我国70%以上的就业。这是一个十分严峻的问题,需要我们的政府正视和反思,采取有效措施加以缓解。如果我们还是一味地高调“转型升级”,无视实体经济特别是制造业面临的困难局面,我们的经济和社会很可能出现大问题。银根不断紧缩,利率、汇率飙升,人力成本急剧增加,原材料和大宗商品价格上涨等,很可能迫使更多企业陷入困境,加速产业发展拐点的到来。如果实体经济出现下滑,很可能引发一场全国范围萧条危机,导致经济和社会动荡。宏观调控是为改善微观状态服务的,切记不要走向它的反面。否则,那就不是天灾,而是人祸了。

        赶紧醒醒吧,保护我们的产业!

注*:2008年诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼在广州发表演讲,以下为演讲节选:

       以中国为例,中国目前的生产价值链不断往上攀升,劳动力密集型的一些行业已经从中国转向越南,哪怕中国采取这样一些转型的措施,根据美国劳动力统计局的数据,中国制造业的工人收入水平只是美国制造业工人的4%。有没有什么好的方法让中国向价值链往上爬,从事更加高精尖端的制造业,而不是通过简单的劳动密集型来生产,答案是肯定的,因为我们有范例可以学,1975年韩国制造业工人的平均工资只是美国水平的5%,跟现在中国的水平差不多,现在她已经达到了美国的60%,韩国原来在世界贸易里面的角色和中国一样,但是现在她和日本、西欧甚至美国都已经可以平起平坐了。这是一个非常自然的发展过程,如果你不断发展,你的技术越来越复杂,肯定会往价值链的上端走。中国已经能够出口一些精密的高端产品,这让人非常吃惊,如果你看到中国现在的工业行业结构的话,你可能会觉得这不太可能出现,毕竟工资结构比较低,而现在我们还没有更新最新的一些数据,从而能够来看一看整个中国的垂直一体化过程,可能一个复杂的、精密的产品是分成不同的部件,其中技术密集型的会送到一些不同的地方生产,中国生产了很多电子元器件,但是这里边最复杂、最精密的一般来讲还是来自于日本和韩国。这里面可能是一个误解,但至少还是说明中国价值链是可以攀升的,而且可以实现真正的转型。如果你问我的话,我认为中国肯定会攀到价值链的顶端,她的企业家精神能够帮助中国成为一个薪酬水平较高的高科技国家。

 

                                                                  产业升级还是产业折腾?
                                                        ——再评“腾笼换鸟双转移”政策
                                                               2008.12.24.
         从广东东莞市发端而如今在广东全省推广执行的“腾笼换鸟双转移”政策,以“产业升级”的名义,作为推进广东发展二次创业的“重大举措”和广东“解放思想”“上先进的生产力”的一个典型,正在从“理论”走向实践。这个政策是正确的还是荒谬的?是产业升级还是产业折腾?我们必须搞清楚。
  什么叫“腾笼换鸟”?就是这个政策认为,传统制造业落后了,不适合广东的发展了,广东也不需要这个产业了,广东应当“上先进的生产力”,所以就要这些产业“腾笼”挪地方,把它们转移到29个由政府划定的“产业转移园区”里面去,如同让麻风病人住进“麻风村”一般,然后把腾出来的地方“换鸟”进来。换什么样的“鸟”?不知道。因为这些“鸟”还在天上飞,还没在落在广东这棵梧桐树上,只是在想象中,它应当是一些先进的“鸟”,属于“高附加值”的“先进生产力”。把现成的换出去而把不存在的换进来,这就是“腾笼换鸟”教给我们的产业经济学。
  什么叫“双转移”?大概和“腾笼换鸟”是一个意思,就是把现有的传统制造业和“低素质劳动者”从目前的产业基地“转移出去”,再把不知道身处何地的“先进生产力”转移进来。转移出去,很明确,就是29个“产业转移园区”;转移进来,说不大清楚,反正不是美国就是欧洲,最近是日本。看起来,这个“双转移”不简单,首先是广东省内的产业大挪移,画地为牢让你先“腾”地方再“转移”过去;接着是世界性的产业大迁徙,把全世界的高科技产业尽可能地“转移”到广东这个“高科技洼地”来。看起来,这场“双转移”的产业大迁徙,绝不亚于当年红军的两万五千里长征,其规模之壮观,场面之宏伟,真可以用得上那句广告词“世人惊叹,世界称奇”了。
  在改革开放三十年的今天,在改革开放前沿的广东大地,推出这样的政策出现这样的壮举,我们怎么能够不为其欢呼雀跃呢?历经持续数年的“解放思想”运动,终于结出了丰硕的果实,广东就要面临一场天翻地覆的变化了,我们怎么能不振臂高呼呢?
  真是一个奇迹和奇观!
  只是在最近召开的党的十七届三中全会上,总书记提出了建党100周年和建国100周年的两大宏伟目标,并且提出只要我们坚持不动摇、不懈怠、不折腾,这两大目标就一定能够实现。两大目标令人鼓舞,“三不”告诫令人警醒。转眼看来,广东的“腾笼换鸟双转移”政策到底是奔“两大目标”而去,还是正好中了“三不”的法眼,与两大目标相背而行?
  广东作为中国改革开放的试验区,最早引进了三来一补的外向型企业并发展成后来的中国制造,为广东创造了历史的辉煌。这是改革开放,也是无数企业家和成千上万农民工辛勤努力和劳作的成果,是包括全国人民在内的广东人民共同奋斗所建立的丰功伟业。对于这样一个举世无双的成就,是肯定它,还是否定它?是站在这一坚实的基础上前行,还是另起炉灶改弦更张?是放弃现有的比较优势去搞什么“先进生产力”,还是保持现有优势拓展更为广阔的发展空间?是踏踏实实做实事,还是长官意志乱折腾?可以说,这也是两种思想,两条道路的选择,是实事求是还是好高骛远的选择,是执政为民还是执政为“绩”的选择。说到底,是科学和谐发展还是盲目蛮干折腾的选择。很不幸的是,广东的政策选择了后者。
  没有人能够说得清楚,广东一直推崇的“产业升级”,其内涵到底是什么?是以生产方式和生产效率划分的,还是以产品属性划分的?是企业的技术改造和技术进步?是管理的改善?是新产品的研发?是设计、物流、服务业层次的提升?是市场品牌的建设与推广?还是产业集群与配套的进一步完善从而实现劳动生产率的大幅度提高?似乎都不是。因为广东的传统制造业,几乎每年每月每天每时都在做着这样的事,已经作了或者正在做这样的产业升级之事,广东省政府还要“腾笼”而驱赶之,还要寻“鸟”来替换之,看来这都不是“产业升级”。那么什么才是“产业升级”?顺着“腾笼换鸟双转移”政策看过去,多少就有点明白了:不管你丫传统制造业怎么努力去升级,你那个升级都不算升级,都得将你连根拔起丢到另外一个地方,以便碍手碍脚的妨碍了“上先进生产力”这件大事。说白了,就是传统制造业属于“落后生产能力”,这个东西要不得,高科技产业属于“先进生产力”,其他产业都要让路。“腾笼”就是淘汰加转移,淘汰转移完了去升级。说句实在话,要不是党中央国务院一再出台促进农村稳定发展的系列政策,使农业对于失业人口的容纳弹性大幅度提高,缓解了广东的压力,广东早已陷入了失业大军的包围之中而自顾不暇,那里还有什么闲工夫“腾笼换鸟”?当三十年来最大的经济危机来到我们面前的时候,广东却置大量的企业倒闭工人失业于不顾,大张旗鼓地推行产业的转移迁徙,使企业经营雪上加霜,这不是胡折腾乱折腾瞎折腾是什么?!
  至于以东莞为代表的传统制造业,也决不是某些人所形容的那样是“落后生产能力”。它的大规模产业集群与配套,先进生产设备与技术的应用和严格的质量管理,现代化的物流、设计与商业渠道等等,都使得整个生产过程高度集约化和效率化。这些集群产业,不但打败了世界上几乎所有的对手,赢得了广阔的市场占有率,而且创造了大量的就业和国家税收,为我们积累了大量的外汇,自身还实现了迅速的发展。这样的产业,不是高附加值的还是低附加值的?不是先进生产力还是落后生产力?不具有比较优势而需要淘汰转移?这是什么愚蠢逻辑!
  活在世上想成仙,站在地上想上天,用这句民间的俗话形容“腾笼换鸟双转移”政策恐怕是再贴切不过的了。放着好好的产业不要,却异想天开地去找什么“先进生产力”;折腾得现有产业不得安宁,却希冀并不存在的“鸟儿”飞来,这种“鸟”政策还有什么合理性可言?这不是产业升级而是产业戕害,这不是产业转换而是产业淘汰,这不是前进而是倒退,这不是发展而是折腾。当成千上万打工者默默打起铺盖卷从城市回到农村的时候,我们的产业结构是前进了还是在倒退了?
  总书记关于“不动摇、不懈怠、不折腾”的忠告与警示,是对历经风雨和曲折的改革开放历程的深刻总结,应当成为我们重新出发的座右铭。如果某些政策有悖于这句话的精神,如果还有人在试图瞎折腾,如果我们看错了方向找错了措施,那就应当悬崖立马,回头是岸,否则就要误国误民,贻害大方了。
  广东的形势已经很严峻,再也不能折腾了!

 

      

  评论这张
 
阅读(7272)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017