注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

取缔房地产市场也没用  

2011-03-04 15:20:29|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “事实上,确实有很多的开发商没有看到这一点,或者没有真正明确这一点,依然在抬高房价,这也就是促使政府一个又一个出台房产调控措施的一个直接原因。”
       苹果君,开发商是没有办法抬高房价的,因为他只是交易的一方。没人买,他抬得再高都没用。
       中国房地产问题的症结是,集体和国有土地地权不平等,集体建设用地不得用于商业开发,国有垄断导致了房价畸高。不解决这个问题,什么问题都解决不了,取缔房地产市场也没用。所以不管调控到什么程度,都只会把问题搞得更糟。
       其实中国城镇没有多少人没有房子住,只是大家都希望拥有好的商品房。为什么?因为商品房值钱,住商品房的感觉不一样。我敢说,政府建的那些廉租房,没有几个人真的感兴趣,除非你给他产权。中国实行计划生育几十年了,每家每户基本都是独生子,老子买了一套房子,儿子也得买一套房子,买不到房子就要大发雷霆,到处骂娘。至于农民工,把现在的房价压得只剩十分之一,恐怕他们也买不起。农民工没房住那是政府的责任,找房地产商干什么?
       解决商品房房价过高的办法其实很简单,承认小产权房合法就行了,商品房价不降也得降。承认小产权房合法,就是承认集体土地商业开发合法,集体建设用地不用转为国有土地就可以建商品房,农村和农民的合法权益就得到了承认,也就不存在什么强征强拆了。问题是,这个政府愿意去做吗?
       看起来,并不是没有办法把商品房的价格降下来,而是政府压根就不想采取这些办法。按照现在的路子,即便把开发商全都搞破产了还是解决不了这个问题。解决了开发商大家就会有房子住?连傻瓜都知道根本就不会有什么商品房了。
       其实政府根本承受不了房地产市场萧条所带来的失业和社会动荡压力。等到房价调控一步步地升温,商品房的价格真的一节节地往下掉,上下游企业成片倒闭,这个调控就走到头了。只不过,到那时候再救市,中国所付出的经济成本和社会成本就太高了。房地产调控最终会有啥结果?估计也就是这么一个结果。还能有什么结果呢?从开发商手里抢房子?
       中国房价过高的问题要解决,但不是这个解决法。

 

       注:中华人民共和国宪法:第六条 中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。第十条 城市的土地属于国家所有。 农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。

       既然宪法规定全民所有制和劳动群众集体所有制都是社会主义经济制度的基础,土地分属国家和集体所有,那么这两个所有制在宪法上应当是平等的。为什么集体土地没有商业开发权?国家所有剥夺集体所有土地的商业权益,符合宪法精神吗?现有土地制度是否违宪?先把这个弄清楚再说。

  评论这张
 
阅读(4545)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017