注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

“产业升级”害死产业  

2011-03-03 18:01:47|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说句实在话,对于当前正在推行的产业升级调结构政策,实在不敢多么的恭维。

    以传统制造业为主体的中国制造,实际上是中国最有竞争力的一块产业。中国人看不起这块为数亿人提供了就业的产业,说这是低端落后为别人打工。创造出口占领市场叫做为别人打工,把我们的市场腾出来让别人占领就是别人为我们打工,这是哪门子的混蛋经济学?中国发展起来了不知道自己是怎么发展起来的,怎么看都是别人的媳妇比自己的漂亮。没有劳动密集型产业,中国那么多人如何就业吃饭养家糊口?一小部分人靠高、精、尖挣钱,剩下的就都去喝西北风?

    中国制造业实际的情况是,产业政策风刀霜剑严相逼,不去“升级”就得淘汰;政府开列一长串“淘汰名单”,你活得好好的明天就要死;什么腾笼换鸟啊,画地为牢的转移啊,非得把你完整的产业链折腾得七零八落不可;日益加码的税收,无所不在的贪腐,都在向着企业开刀;今天利率升了,明天汇率升了,后天贷款被紧缩了;好不容易争取来了订单,回头招不到工人了。人才市场不是有人举着标语牌:4000以下免谈!劳动者多么地有尊严啊。中国还没有强盛起来,中国的劳动者首先强盛起来了,做工要货比三家,待遇要好上加好。为什么?你不就是个血汗工厂的资本家嘛,凭什么由你说了算?

    我们的宏观调控和产业政策,就是这样的在制造着产业屏障和产业危机。中国人只知道产业升级好,高端的比低端的好,却不知道你想有高端的就必须先有低端的,并由低端一步步发展到中端和高端。中国人知道产业要升级,却不知道升级要靠企业家,没有企业家带领他的员工在竞争中打拼,没有别人付出一把汗水你得付出三把汗水,你什么升级都不会有;我们不知道企业只要活得好,他们必然想方设法去升级,只知道只要政府发文件定政策,那产业一定是会升级了。中国众多的中小企业成了没人怜没人疼没人关心没人呵护的流浪儿,在激烈的市场竞争中自生自灭。当我们看到中国的社会财富从实业源源不断地流向银行流向垄断企业流向各级政府的时候,我们就知道中国制造和中国产业处在一个多么深重的危机中。

    其实中国不论是市场容量还是产业容量都是十分巨大的,足以容纳各类产业充分发展,中国完全可以在保有大量劳动密集型产业的同时去追求产业升级,追求高技术和新产业,建立一个完整的产业体系。劳动密集型产业的存在一点儿也不影响产业升级,相反,它是产业升级必不可少的基础和条件。没有市场竞争和大规模的技术应用,你到那里去升级?没有发达的制造业,哪里会有发达的物流等第三产业?不把现有的产品做精做强做大并占领市场,哪里会有自主品牌和营销渠道?把劳动密集型产业淘汰了,中国十多亿人的就业靠什么?我就不相信,中国从此已经进入了劳动力短缺的时代,中国已经不存在就业问题了!把现有产业消灭20%试试看,没有几千万农民工流离失所那才是怪事。

    据说十二五的主基调,还是进行经济结构调整和产业升级。这个真不错,很好很好。只是要在这里呼吁,在做这些事情的时候,多少关注一下中国产业的真实环境,别对现有产业围追堵截了。我们的基础也不过就是二十年,本身就不那么坚实和牢固。我们需要脚踏实地的前进,任何好高骛远急功近利都会害死人。堪比1958年的“大跃进”以及上世纪70年代末“洋跃进”的产业升级大跃进,到底会给中国经济带来什么?前车之鉴足以为戒啊。

    给经济松绑,给企业松绑,给中国的制造业创造一个宽松的、公平的、法制化的稳定环境,鼓励企业和企业家做好自己的产业,鼓励更多的资本进入产业领域,靠产业兴旺而不是产业萎缩实现产业升级,这才是我们的正道和迫切需要做的事情。当我们的制造业在亏损的边缘苦苦挣扎的时候,当更多的人选择关闭工厂而不是开设工厂的时候,当一批批的企业家成为游资加入投资移民队伍的时候,我们还能指望实现什么产业升级吗?发展了,去升级,还是淘汰了,去升级?靠企业的努力去升级,还是靠政府的文件和政策去升级?没有脚踏实地埋头苦干的劳动者,会有中国产业的辉煌?没有发达的制造业,中国能从经济大国成为经济强国?

    你信吗?反正我不信。

   

  评论这张
 
阅读(8629)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017