注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

当改革打道回府——回叶檀  

2011-03-25 16:58:51|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到武汉东星航空如此“破产”之后,我们想到了山东的日照钢铁,山西的国进民退,以及各地诸如此类的怪事儿。地方政府想剥夺你,可以找出一万个冠冕堂皇的理由,正当得让你目瞪口呆。自己制定的游戏规则说改就改,毋庸置疑不由分说连个道理也不讲。当我们的政府尚且处在这种原始的野蛮阶段的时候,还能指望我们这个社会向文明进化?

       中国的民营经济,就像一个私生子,怎么看着都不顺眼。官员们除了盯着你的口袋,谁还关心你的生死存亡呢?看那么多企业在政策的鞭笞下苦苦挣扎,就知道在中国干点事儿是多么的难了。一个“淘汰升级”,就把几乎所有的中国制造打入了另册。至于有多少中国人靠这个吃饭,才不会有人顾忌呢。政府官员个个追求完美,谁还看得上这些破铜烂铁?

        当改革打道回府,一切权力归于宏观调控之后,中国的市场经济就算走进死胡同了。然而,十三亿人已经融入了市场经济大潮中,想让他们走回去,那其实比登天还难。中国未来的常态,不过就是旷日持久的政府与市场的角力而已,谁都战胜不了谁。角力耗费巨大的社会资源和经济资源,同时浪费宝贵的发展机会。可惜我们的政府老感到自己强大无比,财大气粗无坚不摧,殊不知靠什么财大气粗?当把市场创造的一切消费完后,那就是一片白茫茫的大地了。那个时候,估计政府又要求助于市场,新一轮的改革才会开始。

       什么叫折腾?这就叫折腾。 

附叶檀文:世上再无兰世立式的“灰商”

  评论这张
 
阅读(6288)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017