注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

诚信危机症结在哪里?  

2011-03-23 16:32:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国企业诚信危机的症结在哪里?在于没有一个成熟的市场环境和法律环境。政府对市场的蔑视,任意改变交易规则,动辄用行政规范干预市场,导致了诚信和契约精神的丧失,司法腐败造成了法律体系的软弱和混乱。中国企业就是这么一个生存环境,出现双汇瘦肉精这样的事件就没有什么奇怪了。政府有干预市场的积极性,却没有执法监管的积极性,这就是问题症结所在。

       从蒙牛、伊利,到腾信和360,再到今天的双汇、国美和锦湖轮胎,中国代表性企业一再出现严重的经营道德和诚信危机,说明了这些问题存在的广泛性和严重性。没有完善的和规范的市场环境,就不可能有规范的企业行为。诚信、尊规和守法都是建立在契约精神这一基础之上的,没有了契约精神,任何经营的道义都有可能丧失,而契约精神只能产生于良好的市场环境中。企业的诚信和道德经营,不是靠自觉与自省,而是靠市场规范、司法法律和契约精神逼出来的。没有这么一个环境,就妄想有良好的企业行为,再多的个案惩罚和道德谴责都没用。

       这使我们再一次看到了建立和完善市场经济体制的重要性。目前宏观调控正酣,行政干预盛行,鲜见有人再提完善市场经济制度了。当权威媒体一再声称我们已经建立起了完善的法律体系的时候,你还能指望对这个体系进行必要的改革吗?看起来,中国的市场环境只会进一步恶化,诚信危机还会不断地出现,三聚氰胺、瘦肉精和再生轮胎绝不会是最后一个。当这些恶行从内资传染蔓延到外资企业的时候,我们就知道中国的市场环境已经恶化到什么程度了。连诸如双汇这样站在道德高地的国有企业都这样,我们还能指望什么呢?

       请别仅仅站在人民的立场,谴责这些缺乏诚信的企业,请别说这些企业见利忘义,罪该万死,这是廉价的和无用的,我们已经谴责了无数次了。我们应当看到问题的症结在哪里,并从根本上解决问题。要不然,就是让这些企业都倒闭了,万劫不复,也不会解决中国的问题。诚信之所以这么稀有和宝贵,就在于我们缺乏诚信生长的机制和土壤。

  评论这张
 
阅读(6672)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017