注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

房价调控导致民生恶化  

2011-03-15 16:40:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以行政主导为前提,以计划手段为标志,以改善民生为口实的房价调控,正越来越偏离其正当性初衷,而朝人们都不愿看到的方向演变而去。

       唯物辩证法告诉我们,衡量一个经济政策的真实效果,不是看它的主观愿望和主流宣示,而要看它在客观上到底产生了怎样的效应,这种效应导致了怎样的后果,以及这些后果对于社会经济生活的影响。纵观房价调控开始到现在,调控都产生了哪些经济和社会效应,给民生造成了怎样的影响?

       首先,“控制房价过快上涨”的基本目标尚未完全实现。据国家统计局数据,2010年全国主要城市的住房价格上涨9.99%,其中大部分城市涨幅都在10%以上。就是说,尽管调控进行了一年,这一调控的主要目标还没有实现,这从国务院不断推出新的更严厉调控政策的举措可以得到印证。

       虽然基本的调控目标还没有实现,但这一调控所导致的副作用却在各个方面显现出来。首先出现的第一个副作用,就是房价调控对于投资资金的打压和驱赶,产生了明显的“挤出效应”。大量资金从房地产市场撤出来,进入了一般商品特别是农副产品市场,导致本来平静的消费品市场出现了价格波动,“姜你军”“豆你玩”“药你死”“辣翻天”等非正常现象彼起此伏,使通货膨胀趋势加重,普通老百姓的生活受到了严重影响。在各级政府围追堵截又一轮打击之后,这些热钱逐步从农副产品市场撤出。由于1、2线城市出台了限购措施,迫使热钱进入了限制较少的3、4线城市房地产市场,导致这些城市的房价急速上涨,对更大范围的居民生活产生了严重影响。由于3、4线城市人均收入很低,这些城镇房价的大幅上升,对当地居民生活的影响程度大大超出了1、2线城市。原本属于1、2线城市的“部分城市房价过快上涨”,由于调控本身的原因,最终导致了几乎全部城市的房价过快上涨,这恐怕是房价调控所始料不及的。原来为了减轻“部分城市”购房者负担的政策调控,结果变成了几乎所有城市购房者负担的急剧增加。不管是否愿意承认这一现实,这已经成了一个活生生的现实,一个房价调控必须面对的严峻现实。

       房价调控另外一个对民生产生巨大影响的副作用,就是房屋租金的大幅度上升。由于调控的限销限购,使得房屋的出租供应来源大量减少,加之政府全力推进棚户区、城中村改造,很多城市都有数千万平米的民居被拆除,人为加剧了房屋出租市场的供需矛盾,导致了1、2线城市的租金节节升高,使得依靠租房为生的中低收入阶层利益受到严重伤害。原本为了购房者利益的房价调控,却严重伤害了租房者的利益,而租房者群体远远大于购房者群体,这恐怕也是调控政策所始料未及的。目前问题的实质是,购房者利益其实一点儿也没有得到维护,因为房价还在上涨,却严重伤害到了租房者的利益。就是说,房价调控本身还没有产生正效益,其负面效果已经非常严重了。两会期间,住建部声称要对房租进行调控。怎么调控?像限制商品房的价格一样限制房屋的租金?这恐怕比限制房价还要坏。因为严格限制租金的结果,很可能使更多现有的房屋不愿出租,这些房屋退出出租市场将进一步加剧供需的不平衡,导致更多的人拿着钱也租不到房子。

       房价调控发展到今天,不但房价没有降下来,反而普通买房者原来享有的权利却丧失了,譬如首付的提高,利率优惠的取消,对于外来者购买第一套房屋的限制,以及对于改善性住房需求的打压等等,使得老百姓的购房更难了,需要付出更大的成本。这场调控另外一个潜在的巨大副作用,就是由于调控对于房地产市场的严历打击和抑制,很可能导致整个房地产行业出现萧条,威胁到上下游数千万上亿人的就业。目前建材、家装行业的萧条已经十分严重了。果真出现大面积失业,这就不是民生的改善,而是民生的涂炭了。

       该是对房价调控政策进行深刻反思和全面检讨的时候了。我们动用如此巨大的社会资源,推行如此严厉的政府调控,到底为了实现什么目的?这个目的有着明确的目标吗?这些目标是什么?恐怕至今都没有人能够说清楚。从目前的调控动向来看,这场调控远没有结束,还要坚定不移地走下去,或许会出现更多更加严厉的措施。从全局衡量,这场调控的总效果是弊大于利的,起码到今天为止,我们还没有看到什么真正对民生有利的事情出现,倒是看到了一大堆严重的负面效应,民生不是得到了改善而是出现了恶化,大多数人还没有看到调控的好处就不得不承受调控带来的诸多坏处。对于这样一个政策,难道我们不需要检讨和尽快加以改变吗?

       世界上没有万能的市场,也没有万能的政府。找出市场的问题,试图证明政府是万能的,那实在是一件愚蠢的事情。市场做不好的事情,那只有政府来做,譬如对于中低收入人群的照顾,譬如廉租房福利房的建设,而市场能够做好的事情,还是交由市场来做。市场能够做好的事情也要由政府拿过来,以政府职能代替市场职能,或者由市场承担政府职能,只能使事情越来越坏。之所以按下葫芦浮起瓢,出现了这么多的负效应,就是由于政府越位造成的。唯一的出路,就是政府、市场各归其位,市场的事情不要找政府,政府没有做好的事情也不要怨市场,各自发挥职能作用,才有可能把事情办好。我们一直在讲科学发展观,这就是科学发展观。

       房价调控导致民生恶化,这是一个严峻的问题。我们愿意正视这一问题吗?能够真正从民生出发调整我们的政策吗?这个很难,但却是必须的。谁让我们是一个以民为本的政府呢?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15558)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017