注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

宏观调控制造危机耶?  

2011-02-28 17:04:09|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       只有繁荣,没有危机,那就打着预防危机的旗号,人为制造出一个危机来,这就叫做宏观调控?


        股市从6000多点开始“挤泡沫”,一直挤到1600多点,市值跌去了70%,说是预防“市场风险”。还有比这更严重的股灾吗?反正中国没有出现过,史无前例。世界金融海啸大危机,欧美股市下跌了多少?中国经济增长世界第一,中国的股市跌幅也屡创世界第一。这叫什么?这就叫做“宏观调控”。


        至于房地产业“挤泡沫”,到底能挤出一个什么结果来,还很难说。真的制造出一场危机,那可不是股市这么简单,恐怕要伤筋动骨了。


        中国的房地产调控,大家都觉得那是对着房地产老板动刀子,所以很好玩,于是跟着起哄,一个劲地拍手叫好,没承想慢慢玩到了自己头上。这不,没房的想买房,先拿你的户口本和纳税证明,房贷优惠是没有了;想换大点的房子?那就首付60%,利率乘上1.1倍,再说已经限购了,没准房产税还在等着您。这还不要紧,等到哪天上下游企业一片片地倒闭,连手中的饭碗都砸了,恐怕只能去喝西北风。房价重要,还是饭碗重要?中国人就是想不明白。

 

        好端端一个中国制造,非得要说是“低端落后”,必须淘汰而升级。于是宏观调控就有了“转型升级调结构”,到处都追求高端产业,把传统制造业当成一堆垃圾了。“腾笼换鸟双转移”,连为中国发展立下汗马功劳的农民工也不要了。产业升级大跃进的结果,大概就是传统制造业的笼子腾出来了,什么样的“鸟儿”都不会飞来。产业升级离开了市场竞争,离开了企业家的追求和努力,靠政府文件可以升级成功?不扎扎实实做好眼前的产业,会有高端产业从天上掉下来?中国人就是信这个。我们产业环境因为宏观政策的调控已经十分地恶化了,产业资本正在异化为游离资本。在中国,要是谁还准备投资做实业,那一定是脑子进水了。总有一天,中国会迎来一场产业危机。这场危机,不是由产业本身或者市场导致的,恰恰相反,是由违背产业规律的宏观调控导致的。


        宏观调控,到底是防范危机耶,还是制造危机耶?反正大家都说是防范危机。到底防范了什么危机?估计谁也说不清。在没危机的地方搞出一个危机来,这才是我们的拿手好戏。且把繁荣说泡沫,直将萧条当荣光,这就是中国调控创造的经济哲学。诺贝尔经济学奖没有授予中国政府,那真是委屈了这个奖了。

 

        后记:君不见,我们的媒体,整天连篇累牍地报道房地产成交量是多么的少,售楼部门前是多么的冷清吗?这居然成了我们的政绩了。市场越差政策效果就越好,恐怕全世界都找不出第二个例子来。这还不是创新?真的是创新。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017