注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

房价是一场微观调控  

2011-02-27 18:02:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    按照目前时髦的说法,如火如荼的房价调控,正在向着纵深发展。

    什么是纵深?似乎没人探究过。唯一可能的解释是,房价调控从宏观出发,正在一步步地朝微观走去。

    看看事实就知道了。前后好几个调控文件,一个比一个具体,一条比一条微观。从限制融资,限制贷款,到限制价格,限制购买,从三套以上逐步波及到二套、一套。有了大文件还不行,还要制定“实施细则”。行政命令发布的层级,也从最开始的国务院、国家部委,到省级、市级、地级政府。调控的范围,也从最开始的一线城市(正规的说法叫“部分城市”),到二线、三线城市,最近连一些地级市也开始“限购”了。既然是一级级地往下走,会不会发展到县城和乡镇?或许会吧。不是有报道,说湖南岳阳房价涨幅居全国之首,下属各县“房价也是涨势凶猛”吗?既然涨势凶猛,自然是打击的对象了。看样子,这个“宏观调控”,是必须发展到最基层、最微观的地方去了。

    就这样,一个原本着眼于“国计民生”的宏观调控,就渐渐变成了一个微观调控。微观调控就微观调控吧,但是没人这样说。从红头文件,到媒体报道,还有专家学者的论述,都异口同声说这是宏观调控。为什么没人说是微观调控?因为大家都清楚,这个世界上只有宏观调控而没有微观调控,“微观”是不能“调控”的,压根就没这一说。微观如果可以像宏观那样来调控,就会打翻公平这把天平,那就没有市场经济了。政府参与微观经济,那是经济管理上的大忌。这点常识,中国的官员还是懂得的。所以大家心照不宣,虽然把调控做到了微观再微观,还是拿着宏观调控来说事。

    这就是当今中国之怪现状。什么叫指鹿为马?你还别不相信,我们的房地产调控,说不定还真算一个。世界金融危机以来,中国宏观调控盛行,越来越趋向具体化,微观化,绝不止房地产调控这一个调控可以代表的。权力配置资源不断地代替市场配置资源,权力干预微观经济越来越显得正当化和日常化,可以理直气壮面不改色了。宏观调控压倒一切,不服从你也得服从。特权和贪腐的根源是什么?就是权力膨胀不受约束和监督,就是权力干预微观经济。我们一边高举反特权反贪腐大旗,一边又日复一日地强化“宏观调控”,扩张政府权力,把市场变成了手中的玩物,这个贪腐还反得了吗?不能反特权反贪腐,如何实现公平分配和社会正义?看来没人研究过。

    强悍无比的房价调控,把巨量游资从房地产市场挤出来,跑到农副产品市场去了。于是有了“姜你军”“豆你玩”“蒜你狠”“辣翻天”,等等等等,搞得CPI一路攀升,眼看就要通货膨胀了,国家发改委赶出来灭火,一道令箭接一道令箭地“调控”,又是抓人又是曝光又是声讨又是罚款。费了九牛二虎之力,好不容易把“奸商”们赶跑了,这不,又从三四五线城市冒了出来,连原本房价不高的地方,也一个劲儿地往上窜,看来又要民怨沸腾了。不知道会不会出台一个政策,来专门治理县乡镇房价上涨?这还真让人头疼。治理吧,无论如何说不到“宏观”去,放手不管吧,那里的人民遭殃了。市场和政府“躲猫猫”,只会“按下葫芦浮起瓢”。市场有一个优势叫“灵活”,仅此一点政府只能疲于奔命了。政府和市场打架摔跤掰手腕,后果是什么?恐怕只能民众来买单。一块钱一斤的蔬菜副食,忽然变成了一块五,你不买,能成嘛。

    说到底,还得尊重市场,尊重规律。中国经济高速发展了几十年,游资的存在是一个客观现实。它是归属明确的合法资本,自然要找点有利的事情干。由于“淘汰升级”,干实业是越来越难了,商品房你又不让它买,股市也挤得没有一点“泡沫”了,总得给它找个出路吧?这样堵来赶去的,把一个矛盾弄成了三个矛盾,还是解决不了问题。把它赶到国外去,进一步壮大投资移民队伍?这不是肥水流了外人田嘛。中国还有那么多欠发达地区,经济发展那么不平衡,政府还在招商引资呢,我们这是钱多了撑的?

    话说回来,之所以按下葫芦浮起瓢,都是那个微观调控搞的。政府只能干预宏观,而不能涉足微观,这也是一条经济规律和戒律。犯了这条戒律,就难免不受到惩罚,惩罚就是出现更多的问题,叫你永远也解决不了。想解决,只有两个办法,一个是重新回到市场配置资源为主的路上来,政府做好裁判和管理;另外一条就是彻底取缔市场,回到计划经济的老路上去。改革开放三十年,市场经济已经深入人心深入到了经济生活的各个角落,回得去吗?我看实在比登天还难。那怎么办?看来只有老老实实地走第一条道路了。

    市场不是万能的,政府就是万能的?还真别说,有人真的信这个。于是就有了旷日持久无所不包无微不至的宏观调控,市场不灵政府很灵已经成了我们的一个信条了,这个真的很危险。若不改弦更张,中国的事情只有两个字:难了。

 

    补记:社会主义计划经济排除市场,前提就是相信政府管理是万能的,什么问题都能解决。于是全国人民三呼万岁,把希望都寄托在一个大救星了。后来发现理论上虽然是万能的,但实践上确实没法万能,连温饱这个问题都解决不了,于是就有了改革开放,和社会主义市场经济。现在温饱问题解决了,甚至准备走上小康,面前却还有一大堆的问题。解决这些问题,通过健全法制,完善市场,发扬民主,推进自由,建立社会保障和弱者救助体系,使我们的经济发展再发展,朝着一个中产阶级社会前行,很多事情都好办。但我们不,偏偏要相信政府一定是万能的,没有什么问题解决不了。既然政府要包办一切,市场就无关紧要了。社会主义市场经济到底怎么搞?恐怕国人要认真想想了。

  评论这张
 
阅读(7879)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017