注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

哪里黑了哪里歇?——调控目标论  

2011-02-24 17:15:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    房地产市场调控作为一项“国策”,已经进行很长时间了。“控制房价”是这场调控的核心。从中央到地方,调控政策一波波地出台,不断加码,日趋严厉。时至今日,限价、限购、限贷、加税,能使用的手段都用上了。问题是,这场举国上下的微观调控到底为什么?我们的目标在哪里?怎么才算达到调控目标了?什么时候算结束?有人知道吗?——知道请您告诉我。

    反复学习有关房地产调控的政策文件,关于调控目标的论述,大概就是那么一句话:抑制部分城市住房价格过快上涨。上至总理,下到国家发改委主任、各级地方官员,谈到房地产调控目标的时候,都是那么一句话。迄今为止,我们没有看到对这一调控目标任何更新的权威表述,也没有看到已经修正或者换了什么新的口径和提法。

    抑制部分城市房价过快上涨,这个很明确。但哪些算“部分城市”?那些不算“部分城市”?什么叫做过快上涨?什么叫做正常上涨?有一个衡量的标准吗?似乎没有。可能有人要说了,这不是吹毛求疵吗?中国的房价涨得老百姓都买不起了,国家调控一下,你还提这个鸡毛蒜皮的小事干什么?这可不是鸡毛蒜皮的小事,一项关乎“国计民生”的大政策,居然连基本政策目标的准确定性都没有,这个政策还怎么执行?要是一个政策可以解释成方的也可以解释成圆的,这个政策还能算得上国策吗?

    一个新的动向是,从最近领导讲话和媒体报道的口径看,“房价回落”似乎越来越成为我们的政策目标了。请注意,不是“正常上涨”,而是必须“回落”。就是说,我们原来的政策口径,虽然表面上没什么变化,但实际执行中已经有所修正了。回落就回落吧,全国人民眼巴巴地望着这个“回落”呢,只要明确政策诉求,回落也没有什么不可以。但跟着问题又来了:到底回落多少就算达到政策目标了?5%?10%?15%?20%?或者50%?你总不能说,先稀里糊涂地回落吧,回到哪里算哪里,哪里黑了哪里歇?

    举国上下严厉执行的一项调控政策,原来是一笔糊涂账!谁都搞不清楚,我们到底是要房价“正常上涨”,还是要它“适度回落”?上涨多少回落多少?上涨不说,全国房价零增长,调控目标实现了吗?实现了又有什么意义呢?房价下跌10%有意义吗?下跌20%又有意义吗?把现在的房价砍一半,中低收入阶层能够买得起房子吗?买不起,我们调控房价为那般?要是中低收入阶层都能买得起房子了,那还要政府的廉租房福利房干什么?咋整都成,你总得说个明白啊。

    还有一个大问题,我们到底要不要商品房地产市场存在了?迄今为止,没有人提出取缔商品房地产市场,而是要它“健康发展”。问题是政策又限制建房又限制价格又限制购买又限制销售的,这商品还算是商品,市场还算是市场吗?不算是商品不算是市场那算是什么?总得给出个概念吧?即便不要这个市场了,或者把市场变成“计划”了,这也不要紧,政府怎么做都可以。但跟着问题又来了:靠政府计划或者计划经济,能够解决全国人民的住房吗?当初的商品房地产市场,不就是计划体制下大家都没房子住逼出来的吗?别忘了,这次调控的一个基本目标就是改善人们的住房条件啊。到底是要房地产市场,还是不要房地产市场,到处嗷嗷叫的政府官员,专家学者,有人能回答吗?

    三十年来,我们每一次宏观调控,不管对错,总还是有一个明确目标的,有一个大致范围和界限的。达到这个目标,这个调控就算结束了。唯独这一次,没人能够说得清。反正大家七嘴八舌,蜂拥而上,先把房地产搞下来再说。搞下来对大家有好处吗?不知道。起码现在连买首套房也取消优惠了,第二套房是限购了,还搞出一个房产税,估计没人能占到便宜。至于市场萧条企业破产大批失业,更没有几个人去想了。房地产调控以民生始,以什么终?你问我,我问谁去?!

    这真是一个可怕的事情。一条国策,居然连一个明确的目标都没有,你说这还不可怕吗?我们的政府大动干戈,一个文件接着一个文件,一批措施跟着一批措施,到底这些“组合拳”要打到哪里去,打出一个什么结果来,居然没人能知道,还有比这更可怕的事情?

    为“国计民生”计,还是建议有关方面,给出一个明确答案吧。要不然,以己昏昏,使人昭昭,我们还怎么健康发展,阔步前进呢?

  评论这张
 
阅读(1986)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017