注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

强烈呼吁农副产品涨价  

2011-02-20 16:48:40|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国家发展和改革委员会1月19日宣布,自20日零时起将汽油、柴油价格每吨均提高350元,相当于90号汽油全国平均零售价每升上调0.26元,0号柴油全国平均每升上调0.3元,涨幅为4.5%。

    在国家严厉调控通货膨胀的过程中,油价已经是第二次大幅度上调了,本次调整的涨幅为4.5%。调就调吧,还要说“国家适当推迟了提价时间,控制了提价幅度”,按理本来要调10%呢,看在民生疾苦的份上,就调这么点儿得了。如此看来,涨价了草民们还要说声谢谢呢。

    只要是当今政府手中控制的资源,基本都是一个字:涨。除了油价,水价、电价、气价、煤价、钢价,那个不是在上涨?油价涨说是国际接轨,水价涨说是成本推动,电价涨说是价格形成机制改革,都有那么一大堆理由,说得理直气壮,字正腔圆。至于农副产品的价格呢?这个千万不能涨,农副产品价格涨上去了,通货膨胀就不得了了。看看同一个发改委,去年以来发了多少个关于控制农副产品价格上涨的通知?采取了多少打压农副产品价格的措施?同样都处在一个控制通胀的大环境中,同样都是“关系国计民生”的基础产品,一边是政府,一边是农民,政府的价格与通胀无关,唯独只有农民的价格与通胀有关,政府的价格可以不断地涨,说调就调,农民的价格绝对不能涨,涨了也要压,还有比这更混账的逻辑吗?

    其实,按照政府涨价的理由,农副产品的价格是最有必要上涨的。去年以来,国际农产品的价格一直呈大幅上涨态势,1月份主要品种环比上涨5%左右,同比上涨幅度接近或超过30%,有的高达60%以上;至于“成本推动”,农民种粮成本上涨何止30%这个比例?水电、农药、化肥、种子,哪个没涨?单拿种子来说吧,每年的新品种层出不穷,哪个不是成倍地涨?更离奇的是蔬菜种子,以粒计价,估计上涨幅度以千百倍计。由于产成品价格被严重压低,粮贱伤农,肉賎伤农,菜贱伤农,果贱伤农的事儿层出不穷,此起彼伏,最近的例子就是山东大葱滞销,农民的辛苦血本无归。不论是依据“国际接轨”,还是“成本推动”,或者是“价格形成机制”,农副产品价格都有上涨的充分理由。另外还有一个价格上涨政府没有的理由,就是每个月的CPI统计,农村的通胀率都大大高于城市水平。如若不信,去查国家统计局的数据好了。这里列两条最新的,2010年全年居民消费价格比上年上涨3.3%。其中,城市上涨3.2%,农村上涨3.6%;2011年1月份,居民消费价格总水平同比上涨1.5%。其中,城市上涨1.4%,农村上涨1.8%。看看最近三年的数据,哪个月农村CPI水平低于城市了?每次物价指数一公布,城里人都吵吵着物价上涨了,受不了了,要控制物价,政府“顺应民意”,结果什么价格都没控制住,就控制了一个农副产品价格,殊不知农民与此同时承担了更多、更高、更大的通货膨胀!城市通胀比起农村通胀那是小巫见大巫。这公平吗?有道理吗?政府与央行滥发货币,为什么单单要找农民来买单?农民不吭声,没在网上“愤青”,好欺负是不?

    因此,强烈呼吁国家发改委在频频调高油价的同时,发文调高农副产品市场价格,取消打压农副产品价格的一切措施,让“价格形成机制”发挥作用,还农民一个公平。什么理由用在政府身上都是理由,用在农民身上就不是理由了?农副产品关系到国计民生,关系到国计民生不能涨价,水电油气就不关系到国计民生了?糊涂。

    咱不说农副产品价格翻上一番,也不说上涨30%,看在国家治理通胀的份上,咱涨个10%成不?差不多刚好和油价涨幅扯平了,那20%就算看了政府的面子,留到下次调整再涨。要是发改委实在作难,没人敢批,那就举办个价格听证会,让大老粗们也来说说涨价的理由,这不就十全十美了么?

    顺便强调一句,千万别说哥在这里是调侃,哥是认真的。

 

附:山东大葱丰收 300多万公斤大葱滞销急需销售

信息来源:中国广播网   发布时间:2011年01月24日

据中国之声《全国新闻联播》报道,望着地里成片的大葱在寒风中摇摆,山东临沂市费县农民张世海这些天一直很焦急。张世海:往年这个时候都卖掉一多半了,今年不知怎么回事没人来收。现在哪有人收啊,到处都是葱。这一年都白干了。
  据统计,目前山东临沂市费县、苍山县等蔬菜产区还有300多万公斤大葱滞销,如果再没有销售渠道的话,只能烂市。日前,山东省商务厅已要求各市积极搭建销售平台,与临沂开展产销对接,同时及时发布临沂大葱的销售、价格变化信息,扩大临沂大葱的销售。

注:农民苦啊,农副产品价格上涨了,全国一片喊打;农民的葱烂到地里了,谁还真的去管他们呢。

  评论这张
 
阅读(6639)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017