注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

权力反腐只能越反越腐  

2011-02-17 11:14:22|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ——回复“影子刁民”

    谁给你说印度是“最腐败国家”?忘记印度上世纪五六十年代的“社会主义”试验了?
    印度之所以存在较多的腐败,除了原来国有化的后遗症,说明它的市场经济制度还在建设中,还不完备,还没有达到现代市场经济制度的规范要求。但其多年来的民营化自由化改革是稳步推进的,所以出现了明显的进步。市场化的有序推进,已经给其奠定了坚实的制度基础。千万别嘲笑印度,按照目前中印两国的发展趋势和改革取向,三十年后,恐怕我们要望其项背了。
    至于说朝鲜没有腐败,你还是别开玩笑了。一个人的生日非得要搞成全国的节日,在人民缺衣少穿的情况下大肆庆祝,这不叫腐败叫什么?忘记大公子在澳门花天酒地的生活了?忘记小公子在平壤的豪华宫殿了?忘记国外的那些秘密账户了?
    反腐败就是反特权,用权力反腐只能是越反越腐。为什么?因为权力逃避了公众监督和法律约束,就变成了一种特权。特权是什么?就是把公权力变成私权力。因此,必须将反腐交给制度,交给法律,交给人民,才是反腐的唯一出路。
    当极左一再推崇权力,推崇公有制,推崇计划,推崇管制,为特权干预经济张目的时候,他们的所谓反腐,就只能是一块遮羞布了。

附:影子刁民跟帖

        楼主仅举出一例就想证明所谓唯一出路是欺人之谈,也未免太天真了。事实证明,体制和制度都根治不了腐败。例如:市场经济和资本主义制度没有阻挡印度成为最腐败的国家,即使在法律完备的发达国家也屡屡爆出腐败案;倒是朝鲜腐败案鲜有报道;新加坡强势政府,腐败案也很少。
      看到这些,楼主作何感想?楼主的思路太狭窄,一孔之见,乃井底之蛙

  评论这张
 
阅读(2224)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017