注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

清除腐败的唯一出路  

2011-02-14 20:40:52|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        市场经济的香港居然出了个这么廉洁的特首,而我们的那些“公仆”们却在“前腐后继”,这真的让那些整天鼓吹“公有制”的人们很汗颜。
    不过,倒不是这位特首“良心发现”或者“情操高尚”,而是因为有那么一套很完备的制度。在香港政府公布的开支项目内,问责首长的每一笔开支都可以看得清清楚楚。光天化日之下,谁还敢斗胆乱花钱呢?而如果真的有人敢捞一把,估计廉政公署的人不久就要敲他家的门了。
    市场经济就是要把权力限制在一个笼子里,不但让权力和市场脱钩,而且权力在自己的地盘施政也得清清白白规规矩矩。你要敢越雷池一步,法律的达摩斯克剑就会向你砍来,而不管你是不是李刚。
    这叫什么?这就叫做“市场经济制度”。不是一种,而是一整套。不是做做样子,而是条条过硬。不是把反腐交给权力,交给领导,而是交给体制和制度,交给社会和公众,这是清除腐败的唯一出路。
    我们要推行什么样的制度?看看香港不就明白了吗?

注:今天新闻:《力促“思想回归” 中央组织万名港澳公务员进京培训》,说国家耗资逾两亿建豪华港澳公务员培训中心,对万名港澳公务员进行培训云云。我们真的很气派,什么都是豪华的。

附:

香港特首节俭谁该汗颜——怎么看曾荫权外访40次花费不足百万?
(李年该)
     香港凤凰网报道,在4年的时间里,香港特首曾荫权外出访问高达40次,花费只有987086元港元,折合人民币约70万元。曾特首的节俭感动了香港市民,成为香港市民们茶余饭后佳话。
     如此正面、鼓舞人心好新闻,中央各大媒体、网站却没转载和报道。特首曾荫权这个精确到分、角的经费数据,与国内省、部级官员们的高额开支没有可比性。由此,想到一个问题:特首如此节俭,谁该汗颜?
     香港财政数据向全民公开,接受民众监督,其中也包含特首曾荫权出国和前往内地各城市访问的日期、地点、行程项目、机票费用等。据特首办的数据显示,4年来,曾荫权外访活动共40 次,开支总金额为987086元,其中机票费用为54万元,另有44.7万元为其他支出。而单笔外访费用最高为14.19万元,是去年10月香港特区政府派团赴印度新德里和孟买时费用。
     曾特首外访节俭法很简单:一是外访直奔主题,谈完就走,减少停留时间,不游山玩水;二是外访时减少随行人员,节约开支;能吃工作餐的,尽量不搞礼尚往来应酬;三是公私分明,如2008年6月13日,前往美国半休假半工作,参加香港驻旧金山经济贸易办事处主办宣传活动,往返机票自己掏腰包;四是不许随行人员特殊化,严格控制消费。如2010年4月组团出席博鳌亚洲论坛,除了往返机票5572元外,仅花费511元,每天花费255元。如2008年1月赴广州拜会广东省委书记汪洋,仅花费420元。
    是香港太穷,特首不敢高消费吗?据悉,按照世界排名,中国香港地区人均年GDP达44840美元,排名第七。香港特区政府不缺钱,钱再多也不能个人随意乱花,不该请的客坚决不请,不该喝的酒坚决不喝,不该花的钱坚决不花,这是香港特区历来节俭观点。
    相比之下,我们有些部、省级官员,下基层警车开道、前呼后拥,喝高档酒吃珍贵菜;出国访问,把带随行人员当成公费旅游福利,少则几十人多则上百人,出去一次花费几百万。有些地方政府为了组织公务人员公费出国旅游,以考察名义分期分批外出,花钱如流水。
     香港与内地,虽实行“一国两制”,但清政节俭,是两制通用。特首曾荫权的节俭观,值得内地官员——学习!学习!再学习!

  评论这张
 
阅读(12599)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017